Какая посуда подходит для варочной панели?

Старые кухонные плиты постепенно вытесняются современными встраиваемыми варочными панелями. И в этом нет ничего удивительного: они не только более компактные, но и технологичные и безопасные. Но у многих хозяек, наконец-то решивших сменить старую плиту на новую удобную панель, возникает вопрос: придется ли вместе с этим менять и посуду, или можно будет использовать старую? Соответственно сегодня я расскажу, какая посуда подходит для варочной панели.

Содержание статьи:

Минутка теории: типы варочных панелей

Типы варочных панелей

На самом деле, ответ целиком и полностью зависит от типа варочной поверхности, которую вы собираетесь купить. Их сейчас существует 3 варианта:

  • газовые,
  • электрические,
  • индукционные.

С газовыми все предельно просто: можно использовать любую посуду – от старой бабушкиной чугунной сковородки до суперсовременных моделей с антипригарными покрытиями. Поэтому на этой разновидности я останавливаться не буду. А вот с двумя другими все не столь однозначно. И, значит, стоит поговорить о них поподробнее.

Посуда для электрической варочной панели

На самом деле, электрических варочных панелей также бывает несколько видов:

  • Обычные, с чугунными конфорками – устаревшие, сейчас абсолютно не актуальны.
  • С рапидными конфорками – это так называемые стеклокерамические панели, которые можно легко узнать по светящимся красным цветом во время работы кругам. Более прогрессивные, чем с чугунными, но все равно морально устаревшие.

В общем, про эти разновидности я говорить не буду. Да, при желании их все еще можно найти в продаже, но покупать их я бы не советовала. Все-таки варочную панель обычно приобретают лет на 10-15, и поэтому лучше сразу выбрать что-то актуальное и современное. Тем более что последний, третий вид электрических варочных поверхностей предлагает еще и более интересный функционал.

Посуда для электрической варочной панели

Третий, и один из самых современных типов – это варочные панели Hi-Light (они же с ленточными конфорками). Очень похожи на модели с рапидными, но в них нагревательный элемент не спиральный, а ленточный, из сплава с высоким сопротивлением. Их основное преимущество – более быстрый (примерно вдвое быстрее, чем у рапидных) нагрев и более равномерное распределение тепла. Конфорки у таких моделей также прикрыты одним большим, гладким листом прозрачной стелклокерамики.

И все же, какая посуда нужна для варочной панели «хайлайт»? В целом, подойдет любая. Покупать какую-то особую и специфичную не требуется. Однако к паре рекомендаций прислушаться все же стоит:

  1. Однозначно не подойдет посуда с тонким дном, которое уже выгнулось или может выгнуться от нагрева в будущем. Оно не только плохо прилегает к ровной стеклокерамической поверхности, что мешает равномерному нагреву, но еще и скользит, что делает готовку небезопасной. Поэтому, выбирая новую посуду, смотрите, чтобы дно было толстым. Лучше всего отдать предпочтение моделям из литого алюминия.
  1. Старые чугунные сковородки можно использовать, но делать это нужно аккуратно, так как шершавый чугун с большим количеством нагара могут поцарапать стеклокерамику.
  2. Диаметр дна кастрюли должен соответствовать диаметру конфорки. Именно поэтому на некоторых плитах встречаются двойные конфорки, с дополнительным кольцом вокруг центра, а также широкие зоны нагрева, которые объединяют собой две соседние конфорки и пригодятся, например, для готовки в большой утятнице
Loader

Индукционные панели и посуда для них

Индукционные панели и посуда для них

По большому счету, индукционные панели – это разновидность электрических. Но из-за того, что их принцип работы кардинальным образом отличается от всех остальных, их обычно выделяют в отдельный вид. Дело в том, что здесь вся работа построена на принципе электромагнитной индукции, то есть, нагреве металлического предмета, помещенного в электромагнитное поле. Такое поле и излучают конфорки индукционной панели.

Основной плюс такого решения – чрезвычайно высокий КПД (до 90% в отличие от 50-60% у обычных электрических) и очень быстрый нагрев содержимого условной кастрюльки или чайника. Во всех остальных случаях (за исключением газовой плиты) сначала нагревается сам нагревательный элемент, потом он передает тепло конфорке или стеклокерамической «прослойке», потом уже она нагревает посуду, и только после этого начинает нагреваться содержимое. Здесь же источником тепла выступает сама посуда.

Это, к слову, еще и залог безопасности: если на включенной плите ничего не стоит, обжечься об нее невозможно. Кроме того, мощность можно достаточно точно регулировать, что удобно, когда нужно «найти» и поддерживать определенную температуру, например, при тушении.

И самое главное: для индукционной варочной панели нужна специальная посуда. Она так и называется: «посуда для индукционных плит» или «с индукционным дном». Дело в том, что в электромагнитном поле нагреваются только ферромагнитные металлы. Соответственно, если поставить на плиту алюминиевую сковороду или некоторую посуду из нержавейки, она просто не заработает. Соответственно, покупая такую варочную панель, нужно быть готовой к тому, что придется поменять и часть посуды. Правда, к счастью, к эмалированным кастрюлькам и чайникам это не относится – они будут работать нормально. А опознать подходящие модели можно по описанию в интернет-магазине, пиктограмме «спиральки» на упаковке или с помощью обычного магнита – если он «липнет», значит, все хорошо.

Также здесь остаются актуальными рекомендации относительно готовки на чугунной сковородке и правильного подбора диаметра дна под конфорку, данные мной выше.

Подведем итог

В итоге, специальная посуда для варочных панелей нужна только в том случае, если они оснащены индукционными конфорками. Во всех остальных случаях менять свой привычный набор не придется. За исключением, разве что, старых кастрюль и ковшиков с тонким выгнутым дном.

Елена Скирдина

Дипломированный повар-кондитер. 10 лет проработала продавцом-консультантом в крупном магазине посуды, и теперь знаю о ней все. Люблю вкусную домашнюю еду и все, что с ней связано, и с удовольствием делюсь своим опытом с читателями.


Производитель посуды Эстет
Производитель
посуды «Эстет»
2500+ наименований на складе
2500+
наименований
на складе
Все товары сертифицированы
Все товары
сертифицированы
Новинки и акции еженедельно
Новинки и акции
еженедельно
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты
Отгрузка через 2 дня
после поступления
оплаты

Новости и акции для вас

Включить уведомления в браузере?

Задать вопрос

Написать директору

Заказать обратный звонок