Признаться честно, мне нравится рассказывать про самые простые кухонные принадлежности, которые многие привыкли покупать буквально «на сдачу». То есть, абсолютно не выбирая и считая, что выбирать здесь попросту нечего. Одни из самых простых примеров – кухонная лопатка, терка или сито. Примерно такая же ситуация и с картофелемялками: если углубиться в тему, то можно узнать, что у них могут быть разные конструкции и материалы с собственным перечнем плюсов и минусов каждый. В общем, сегодня я расскажу, о том, какая картофелемялка лучше.
Зачем на кухне картофелемялка?
Вопрос может показаться странным, но я думаю, что он достаточно интересный. Само собой, из названия понятно, что картофелемялка нужна для того, чтобы мять отварной картофель, превращая его в столь любимое многими пюре. Но интерес кроется в другом:
- Википедия утверждает, что мялка для картофеля – это, фактически, пестик, который используют не по назначению. И это действительно так. Некоторые модели, особенно самодельные деревянные, очень напоминают увеличенный в пару раз пестик для перетирания трав и пряностей в ступке.
- Вопреки названию, ее можно использовать не только для приготовления картофельного пюре, но и чтобы размять другие продукты: вареные яблоки, овощи, бобы. Отдельные виды также используют для готовки яичного салата или соусов.
В общем, если вы любите пюре, на вашей кухне обязательно должен быть инструмент для его приготовления. А значит, стоит поговорить о том, как и какую выбрать картофелемялку.
Виды
Ключевое различие между кухонными приборами – материал. А от него, в свою очередь, также зависит и конструкция.
Деревянные
Деревянные мялки для картофеля напоминают укороченную скалку с одной ручкой. Это, наверное, самый простой и привычный для большинства вид. Но назвать его лучшим я не могу. И все дело именно в материале: дерево – материал хоть и натуральный, но гигроскопичный, из-за чего активно впитывающий воду, запахи и вкусы продуктов. А если оно хранится в теплой и влажной среде (приготовили пюре, помыли мялку, не вытерли или вытерли плохо), в его порах начинают развиваться грибки или плесень. Пользоваться пораженными или прибором становится небезопасно.
Пожалуй, помимо натуральности, еще один плюс – безопасность для посуды с антипригарным покрытием и керамических кастрюль. Но мять картошку, мне кажется, в них в любом случае будет неудобно и небезопасно.
Из пластика
Пластик может быть разным. Чаще всего для производства картофелемялок используют нейлон – прочный, упругий пластик со слегка шероховатой поверхностью. Мялка обычно отливается из него целиком, а для снижения веса рабочая подошва имеет форму круга или квадрата с перфорацией.
Несмотря на ненатураьность, это – один из самых удобных вариантов. Нейлон прочный, не боится высоких температур, выдерживает сильное давление и удары, не портит посуду (в том числе, антипригарную) и легко моется вручную или в посудомойке. А еще нейлоновые модели – одни из самых дешевых, но при этом износостойких. Главное, не класть их рядом с плитой, чтобы они не оплавились.
Металлические
Мялки обычно производят из нержавеющей стали. Сталь – отличный материал для кухни. Он не боится высоких температур и серьезных нагрузок, не окисляется и не ржавеет, за счет гладкости отлично моется. А еще он гораздо тяжелее пластика, поэтому разминать овощи им немного легче. Его можно мыть руками или в посудомойке.
Среди недостатков нержавеющей стали:
- Относительно высокая цена.
- Она повреждает антипригарную посуду.
Впрочем, минусы весьма относительны, поскольку высокая цена оправдывается чрезвычайной износостойкостью: мялку для картофеля из нержавейки вы, скорее всего, будете использовать всю жизнь, да еще и передадите по наследству. Ну а про антипригарные кастрюли я уже говорила – по-моему для пюре гораздо лучше подходят обычные эмалированные.
Кстати, в сети можно найти еще упоминание алюминиевых картофелемялок, но я в продаже их не видела. Да и в работоспособности их откровенно сомневаюсь, поскольку алюминий – металл мягкий. Причем мягкость под действием высокой температуры еще и увеличивается.
Силиконовые
Силикон – также мягкий материал, поэтому его используют не в качестве основы, а исключительно в виде покрытия для пластиковых или металлических приборов. И не просто так: он не боится нагрева и даже прямого огня, не истирается, не повреждает защитные покрытия, легко чистится, не изнашивается, а за счет мягкости и упругости добавляет комфорта процессу разминания.
Минусы:
- Цена – это дополнительный элемент в составной конструкции, что сказывается на цене.
- В продаже мялки с силиконовым покрытием встречаются нечасто.
Составные
И последний вид картофелемялок – это конструкции из нескольких материалов. Обычно это металлический рабочий орган с пластиковой или деревянной ручкой. В целом, это удобно, но нужно обязательно смотреть на место соединения. Говорю по личному опыту: моя первая составная мялка из нержавейки просто вывалилась из рукоятки со временем.
На что еще обратить внимание при выборе?
Помимо материала я бы еще рекомендовала обратить внимание на:
- Форму рабочей области. Она может быть плоской с отверстиями, в виде спирали из проволоки, или «зубчиков». Удобнее всего первый вариант, за счет большой площади поверхности таким кухонным прибором давить картошку получается быстрее.
- Способ крепления к рукоятке. Ручка может крепиться к основанию в одно точке (по центру) или в двух. Второй вариант, в любом случае, надежнее. Пластиковые модели также бывают Г-образной формы. Это тоже весьма и надежно. А еще ими удобно что-нибудь доставать из кастрюли.
- Толщине материала. Особенно актуально для металлических моделей с плоской подошвой, поскольку тонкий металл будет деформироваться при нажиме. Хотя «тонкий» – понятие относительное, и толщины нержавейки в 1 мм будет достаточно, а вот пластика – нет.

Что в итоге: какую картофелемялку выбрать?
Обычная картофелемялка, как я и обещала в самом начале, оказалась не такой простой, как может показаться сначала. И при выборе есть определенные тонкости. Например, это относится к материалу или конструкции. Если же попытаться выделить самые удачные модели, то, на мой взгляд, это мялки из нержавейки или нейлона с плоским дном «в дырочку». А наименее удачны – деревянные «скалки». Мнут картошку они хорошо, но уж слишком непрактичны.