Поздняя осень обычно не радует теплой погодой, из-за чего желание проводить время на улице постепенно стремится к нулю. Впрочем, термос с горячим чаем или кофе вполне может вернуть стремление к долгим прогулкам на природе. Но для этого его еще предстоит купить, и как выбрать термос мы сегодня и подскажем.
Для чего?
Для начала стоит определиться, для чего он вам нужен, поскольку термосы существуют не только для прогулок, но и для работы на открытом воздухе, а точнее:
- Для напитков,
- Для первых и вторых блюд.
Различаются они, как несложно догадаться, шириной горловины, объемом и наличием дополнительной тарелочки. В остальном конструктивно модели очень похожи, поэтому все, что будет сказано далее, можно использовать при выборе и термоса под и чай, и под первое/второе.
Как выбрать хороший термос?
На самом деле, достаточно просто. Нужно лишь учесть всего 4 основных параметра.
Материал
Конструктивно термос состоит из двух сосудов – внешнего корпуса и внутренней колбы. Они разделены пустотой, за счет которой и сохраняется тепло/холод напитков или пищи. Сосуды могут изготавливаться из разных материалов.
- Корпус – из пластика или нержавеющей стали.
- Колба – из нержавейки или стекла.
В обоих случаях именно сталь является оптимальным вариантом. Она не боится ударов, легко моется, не ржавеет, не имеет собственного вкуса и запаха. Такой термос будет одинаково удобен и дома и в самом сложном походе.
Пластик легче металла и примерно столь же неприхотлив в уходе, но серьезно уступает ему в прочности. Особенно если пользоваться термосом на морозе, когда некоторые составы пластмассы трескаются особенно активно. Стекло для колбы, в целом, отличный материал. Оно удерживает тепло лучше стали, но существенно уступает ей в прочности. В домашней эксплуатации такие модели очень удобны. «Выживут» они, скорее всего, и в долгой прогулке в парке или по ветреной набережной, а вот в серьезной вылазке на природу, скорее всего, уже нет.
Пробка
Второй по важности момент, поскольку именно от нее зависит герметичность всей конструкции. Она также может изготавливаться из разных материалов – от мягкой натуральной пробки до резины и пластика. К слову, именно последний считается самым практичным. Самый надежный метод крепления – резьба.
Огромным плюсом также будет наличие уплотнителя на резьбовом соединении. Он может быть резиновым (обычно черного цвета) или силиконовым (серым, молочно-белым, прозрачным). Силикон лучше держит форму, практически не изнашивается и не боится перепадов температур.
Пробка также может иметь механический клапан. Его наличие не обязательно, но желательно – через него можно не только выпустить пар, но и налить чай в крышку-кружку, практически не выпуская тепло. Клапан должен надежно фиксироваться в обоих положениях и оснащаться дополнительным уплотнителем.
Объем
Здесь, конечно, все индивидуально, но считается, что оптимальный объем термоса для одного человека – 500-700 мл. Этого достаточно, чтобы вдоволь напиться даже в дальней дороге, и при этом само изделие не будет занимать чересчур много места в сумке или рюкзаке. Оптимальный объем для двоих – около 1 л. Для небольшой компании – от 1,2 л.
Существуют термосы и совсем маленького объема, например, на 350 мл, но их можно рекомендовать, разве что, для небольших городских прогулок.
Удержание температуры
Хорошим показателем считается срок в 12-24 часа, однако в реальности он может достаточно сильно «плавать», так как зависит от целого ряда факторов:
- Температуры – все термосы холод сохраняют лучше, чем тепло.
- Объема – чем больше, тем дольше сохраняется температура. Сосуды объемом 400-500 мл могут сохранять тепло до 7 часов, холод – до 9; 600-800 мл – до 11/13 часов; 1,2 л – до 28.
- Количества жидкости – чем полнее сосуд, тем лучше сохраняется температурный режим.
- Частоты открывания крышки.
- Общей конструкции, в том числе, подгонки деталей и качества уплотнителей.
К сожалению, узнать, насколько хорошо выполняет свою функцию термос на самом деле, можно лишь при реальной эксплуатации. При покупке же придется довериться данным, заявленным производителем, и соотнести их со средними результатами, данными нами.
Что-то еще?
В целом, этих 4 простых правил достаточно, чтобы выбрать хороший термос, но в качестве окончательного резюме мы дадим еще пару советов:
- Обязательно убедитесь, что в комплекте есть инструкция не только на китайском (а термос, с вероятностью 90% произведен именно в КНР), но и на русском языке. Причем чем она подробнее, тем лучше – значит, производитель подошел к делу ответственно.
- При покупке в рознице не поленитесь проверить изделие дополнительно: слегка потрясите его, плотно затянув пробку и крышку, и оцените запах из колбы. Посторонних шумов и сильного химического аромата быть не должно.