Лето – идеальная пора для приготовления салатов. Свежие овощи становятся в разы доступнее и вкуснее. А еще подоспевают и фрукты с ягодами! Из них также получаются очень вкусные и витаминные салатики. В общем, к чему я веду: салаты нужно в чем-то подавать к столу, а значит, самое время рассказать, как выбрать салатник.
Салатник или салатница – как правильно?
Для начала давайте совсем чуть-чуть отклонимся от темы и определимся с правильным названием. На самом деле, салатник и салатница – это синонимы, и оба названия правильные. Различаются только привычки в разных семьях. Я, например, привыкла называть все «обыденные» предметы салатниками, а салатницей – большой фарфоровый сосуд с красивой росписью, который я использую для сервировки праздничного стола. Но, подчеркну еще раз: с точки зрения правил это не принципиально.
Как выбрать салатник?
Как и в случае с остальной посудой, при выборе нужно опираться на серию базовых характеристик. И о каждой стоит поговорить подробнее. Забегая вперед отмечу: сегодня я не ставлю цель точно сказать, какой конкретно салатник стоит купить вам, а просто расскажу о том, по каким параметрам их выбирать, и какие плюсы и минусы с ними связаны. А уже с учетом этого и собственных привычек вы сможете подобрать подходящую модель.
Объем или размер
Салатники условно можно разделить на две группы:
- Порционные – для каждого гостя отдельный салат.
- Общие – один салатник на весь стол. Гости сами разложат содержимое по своим тарелкам.
Общие, в свою очередь, могут быть большими – идеально подходят для приема гостей, и средними – для семейного обеда или ужина. Я в повседневной жизни привыкла пользоваться маленькими порционными салатниками (в них еще удобно выкладывать помытые ягоды и кашу ребенку), а на праздничный стол обычно ставлю ту самую огромную расписную салатницу.
Форма
Тут все сложно и просто одновременно. Сложно потому, что посуду сейчас выпускают практически любой формы. Салатники могут быть:
- круглыми – в виде полусферы или пиалы с явным сужением ко дну,
- овальными,
- квадратными,
- прямоугольными,
- треугольными,
- ажурными,
- сложной формы – например, в форме листьев, яблок, морковок и прочего.
Простота же заключается в очевидном правиле: чем сложнее форма, тем сложнее ее мыть. Например, даже относительно простой квадратный салатник вручную мыть сложнее, чем в форме полусферы. А уж если их целый комплект... Впрочем, салатницы сложной формы отлично подойдут для праздников – своим внешним видом они помогут разнообразить сервировку.
Материал
Пожалуй, главный момент в выборе – это материал, из которого изготовлены салатники. Рассмотрим их подробнее:
- Стекло. Салатники из стекла выглядят элегантно и привлекательно. Они легко моются и не впитывают запахи, не меняют вкуса при контакте с кислыми соками капусты или других овощей. Однако стекло может быть хрупким, если уронить такую посуду, можно получить травму, испортить ламинат или столешницу.
- Пластик. Модели из пластика легкие и прочные. Они не бьются и не царапают поверхность. Кроме того, они очень дешевые, и могут быть использованы как для хранения, так и для транспортировки блюд. Главный минус пластика в том, что выглядит он абсолютно непрезентабельно. Если для стола, накрытого во дворе на даче, такие модели еще подходят, то для нового года или дня рождения – едва ли. А еще пластик активно царапается, из-за чего его очень трудно мыть.
- Керамика. Салатники из керамики выглядят красиво и эстетично. Они могут быть украшены различными узорами и рисунками. Керамические модели могут быть использованы для подачи горячих и холодных блюд. Однако они могут быть тяжелыми и хрупкими и требуют бережного обращения.
- Металл. Металлические салатницы я привыкла называть мисками. Их изготавливают из нержавеющей или эмалированно стали. Они прочные и долговечные, подходят для холодных и горячих блюд, легко моются и не впитывают запахи. Но всего один минус перечеркивает все достоинства: выглядят они откровенно не празднично, поэтому для сервировки застолий подходят еще хуже, чем изделия из пластмассы. Зато готовить в них одно удовольствие!
- Дерево или бамбук. Такие модели выглядят оригинально и следуют тренду на все натуральное и экологичное, но в использовании они крайне непрактичны. Дерево – материал пористый, поэтому активно впитывает запахи и красители. Кроме того, его нельзя мыть в посудомоечной машине. В целом, деревянные салатницы, несмотря на интересный внешний вид, я рекомендовать не могу. Слишком уж они непрактичные.
По личному опыту рекомендую обратиться внимание либо на стекло, либо на керамику – в использовании они примерно одинаковы, но последняя смотрится более выигрышно за счет разнообразия оформления.
Дизайн
Как, говорится: «встречают по рубашке», но именно вопрос дизайна и внешнего оформления я предлагаю отодвинуть на второй план. Главное, что нужно учитывать – это сочетание нового салатника с уже имеющейся посудой. А на удобство использования он никак не повлияет, поэтому в этом моменте вы можете обойтись и без моей помощи.
Что в итоге?
Как вы смогли убедиться, выбрать салатницу или салатник несложно. Фактически нужно учесть всего три момента: размеры, форму, и материал. Я же рекомендую приобрести один большой общий салатник для праздников, и несколько персональных – на каждый день. Праздничная модель может быть сложной формы, а повседневные – обычные круглые – так их будет удобно мыть. Что же до материала, то актуальной остается нестареющая классика в лице керамики и стекла. Эти материалы, конечно, не самые надежные, но очень практичные.