Как пользоваться керамической формой для запекания

В нашем блоге уже было несколько статей о формах для запекания, например, об их видах и о том, как выбрать подходящую. Но на этот раз я хочу чуть углубиться в эту тему и подробнее остановиться на одной конкретной разновидности и вопросе, который возникает, пожалуй, у каждой второй хозяйки, впервые попробовавшей изделие из керамики. Я расскажу, как пользоваться керамической формой для запекания, и почему к ней вообще нужен особый подход. К слову, большинство советов будет актуально и для другой керамической посуды, поэтому крайне рекомендую с ними ознакомиться.

Содержание статьи:

Керамика – что это за материал?

Керамика – что это за материал

Для начала кратко стоит поговорить о материале. Керамика – это материал, получаемый путем обжига глины или смеси из глины с другими минеральными веществами при высоких температурах. Для изготовления посуды для духовки обычно используют:

  • Глиняную керамику. Она самая простая, изготавливается из натуральной глины с примесью песка или других материалов. Ее легко отличить по коричневому цвету. По структуре – крупнопористая, поэтому часто (но не всегда!) покрывается глазурью для придания дополнительной прочности и водостойкости.
  1. Фаянс – более плотная (с условно средним размером пор) и прочная керамика, покрытая глазурью, часто используется для декоративной посуды. В основе – белая глина (каолин), кварц и полевой шпат, а также добавки, увеличивающие прочность или белизну состава.
  2. Фарфор — высококачественная керамика из белой глины, мелкопористая, за счет чего тонкая (почти полупрозрачная) и очень прочная.

Керамическая посуда ценится за экологичность, теплоемкость и способность сохранять тепло, а также за эстетичный вид. Однако она может быть хрупкой и требует аккуратного обращения. Причем это относится абсолютно ко всем видам.

Как пользоваться керамической формой для выпечки

Как пользоваться керамической формой для выпечки

В целом, керамика – материал достаточно неприхотливый, и в повседневном использовании он не требует сложного ухода. Отчасти поэтому он и остается популярным уже не один век. Однако если вы хотите продлить срок службы новой формы (или, например, глиняных горшочков для жаркого) определенным советам все же стоит следовать.

  1. Сразу после покупки обязательно тщательно вымойте посуду с моющим средством. Все-таки она проделала достаточно длинный путь с завода до вашего дома, и даже если она и выглядит чистой и была в упаковке, помыть ее все равно будет не лишним. Кстати, о том, как делают керамическую посуду, я рассказывала буквально в прошлой статье.
  2. Если посуда из глины без покрытия, постарайтесь не использовать сильно пахнущих средств, так как материал склонен впитывать запахи.
  3. Несмотря на то, что глазурованная керамика обладает естественными антипригарными свойствами, для более легкого извлечения готовой выпечки ее можно предварительно смазать маслом. Некоторые считают, что, как и чугунные сковороды, формы нужно пропитать маслом и «прокалить» перед первым использованием, но лично я в эффективность подобных мероприятий не верю – глазурь изготовлена из стеклосодержащей массы, поэтому не впитывает воду и масло.
  4. Чтобы форма не лопнула, лучше всего ставить ее либо в холодную, либо в слегка прогретую духовку, где она будет нагреваться постепенно вместе с повышением общей температуры.
  5. Не допускайте прямого контакта бортиков и дна с нагревательными элементами (актуально для компактных электрических печей с открытыми ТЭНами), так как это также может привести к появлению трещин и сколов из-за локального перегрева.
  6. Ставить в духовку желательно только сухие формы, так как вскипание остаточной воды может их повредить.
  7. То же самое и с выниманием: брать горячую посуду можно только сухими прихватками (текстильными или силиконовыми).
  8. Готовое блюдо в форме не ставьте на столешницу или холодные металлические поверхности. Оптимальный вариант – деревянные или пробковые подставки под горячее.
  9. Готовую выпечку нужно отделить от бортиков силиконовой или деревянной лопаткой, после чего дать ей остыть.
  1. Мойте форму только после ее остывания. Нельзя заливать ее водой «на горячую», чтобы, например, размочить прилипшие и подгоревшие остатки.
  2. Глиняную посуду без слоя глазури нельзя мыть в посудомоечной машине, так как глина впитает микрочастицы моющего средства и характерный запах. С глазурью, в целом, – можно. Но если сомневаетесь, лучше ознакомиться с рекомендациями на упаковке.
  3. Греть форму на плите (газовой или электрической) нельзя. Из-за прямого контакта с огнем или конфоркой она лопнет.
  4. Если в процессе готовки нужно добавить воду, лучше доливать только теплую, из чайника.

В общем, самое главное: не допускать резких перепадов температур. То есть, нельзя ставить ни холодную форму в разогретую духовку, ни горячую, например, к приоткрытому зимой окну, чтобы она побыстрее остыла. Нагрев и остывание всегда должны быть постепенными и максимально естественными.

Loader

Как ухаживать за керамической формой для запекания

Как ухаживать за керамической формой для запекания

В дополнение дам несколько советов по уходу, которые помогут вам сохранить внешний вид и рабочие свойства формы для выпечки из керамики:

  • Мойте посуду начисто после каждого использования. Для этого лучше всего подойдет мягкая губка и жидкое моющее средство. Металлической мочалкой лучше не пользоваться, а удалить остатки пищи, если они все-таки подгорели и налипли, лучше всего предварительным замачиванием в теплой воде.
  • Глазурь на керамике – это весьма прочный материал, однако абразивы (порошковое моющее средство) и металлические приборы (лопатки) могут оставить на ее поверхности микроцарапины. Они могут быть незаметны глазу, но при этом существенно ухудшат антипригарные свойства.
  • Храните посуду в сухом, проветриваемом месте. Если в комплекте есть крышка, снимите ее, чтобы воздух внутри не застаивался.
  • Не складывайте в емкость посторонние предметы при хранении – они могут поцарапать ее или оставить скол на бортике.

Ну а на этом на сегодня все. Надеюсь, эта информация окажется для вас полезной и поможет избежать повреждения любимой посуды и связанных с ним неприятных моментов.

Елена Скирдина

Дипломированный повар-кондитер. 10 лет проработала продавцом-консультантом в крупном магазине посуды, и теперь знаю о ней все. Люблю вкусную домашнюю еду и все, что с ней связано, и с удовольствием делюсь своим опытом с читателями.


Производитель посуды Эстет
Производитель
посуды «Эстет»
2500+ наименований на складе
2500+
наименований
на складе
Все товары сертифицированы
Все товары
сертифицированы
Новинки и акции еженедельно
Новинки и акции
еженедельно
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты
Отгрузка через 2 дня
после поступления
оплаты

Новости и акции для вас

Включить уведомления в браузере?

Задать вопрос

Написать директору

Заказать обратный звонок