В нашем блоге уже было несколько статей о формах для запекания, например, об их видах и о том, как выбрать подходящую. Но на этот раз я хочу чуть углубиться в эту тему и подробнее остановиться на одной конкретной разновидности и вопросе, который возникает, пожалуй, у каждой второй хозяйки, впервые попробовавшей изделие из керамики. Я расскажу, как пользоваться керамической формой для запекания, и почему к ней вообще нужен особый подход. К слову, большинство советов будет актуально и для другой керамической посуды, поэтому крайне рекомендую с ними ознакомиться.
Содержание статьи:
- Керамика – что это за материал?
- Как пользоваться керамической формой для выпечки
- Как ухаживать за керамической формой для запекания
Керамика – что это за материал?
Для начала кратко стоит поговорить о материале. Керамика – это материал, получаемый путем обжига глины или смеси из глины с другими минеральными веществами при высоких температурах. Для изготовления посуды для духовки обычно используют:
- Глиняную керамику. Она самая простая, изготавливается из натуральной глины с примесью песка или других материалов. Ее легко отличить по коричневому цвету. По структуре – крупнопористая, поэтому часто (но не всегда!) покрывается глазурью для придания дополнительной прочности и водостойкости.
- Фаянс – более плотная (с условно средним размером пор) и прочная керамика, покрытая глазурью, часто используется для декоративной посуды. В основе – белая глина (каолин), кварц и полевой шпат, а также добавки, увеличивающие прочность или белизну состава.
- Фарфор — высококачественная керамика из белой глины, мелкопористая, за счет чего тонкая (почти полупрозрачная) и очень прочная.
Керамическая посуда ценится за экологичность, теплоемкость и способность сохранять тепло, а также за эстетичный вид. Однако она может быть хрупкой и требует аккуратного обращения. Причем это относится абсолютно ко всем видам.
Как пользоваться керамической формой для выпечки
В целом, керамика – материал достаточно неприхотливый, и в повседневном использовании он не требует сложного ухода. Отчасти поэтому он и остается популярным уже не один век. Однако если вы хотите продлить срок службы новой формы (или, например, глиняных горшочков для жаркого) определенным советам все же стоит следовать.
- Сразу после покупки обязательно тщательно вымойте посуду с моющим средством. Все-таки она проделала достаточно длинный путь с завода до вашего дома, и даже если она и выглядит чистой и была в упаковке, помыть ее все равно будет не лишним. Кстати, о том, как делают керамическую посуду, я рассказывала буквально в прошлой статье.
- Если посуда из глины без покрытия, постарайтесь не использовать сильно пахнущих средств, так как материал склонен впитывать запахи.
- Несмотря на то, что глазурованная керамика обладает естественными антипригарными свойствами, для более легкого извлечения готовой выпечки ее можно предварительно смазать маслом. Некоторые считают, что, как и чугунные сковороды, формы нужно пропитать маслом и «прокалить» перед первым использованием, но лично я в эффективность подобных мероприятий не верю – глазурь изготовлена из стеклосодержащей массы, поэтому не впитывает воду и масло.
- Чтобы форма не лопнула, лучше всего ставить ее либо в холодную, либо в слегка прогретую духовку, где она будет нагреваться постепенно вместе с повышением общей температуры.
- Не допускайте прямого контакта бортиков и дна с нагревательными элементами (актуально для компактных электрических печей с открытыми ТЭНами), так как это также может привести к появлению трещин и сколов из-за локального перегрева.
- Ставить в духовку желательно только сухие формы, так как вскипание остаточной воды может их повредить.
- То же самое и с выниманием: брать горячую посуду можно только сухими прихватками (текстильными или силиконовыми).
- Готовое блюдо в форме не ставьте на столешницу или холодные металлические поверхности. Оптимальный вариант – деревянные или пробковые подставки под горячее.
- Готовую выпечку нужно отделить от бортиков силиконовой или деревянной лопаткой, после чего дать ей остыть.
- Мойте форму только после ее остывания. Нельзя заливать ее водой «на горячую», чтобы, например, размочить прилипшие и подгоревшие остатки.
- Глиняную посуду без слоя глазури нельзя мыть в посудомоечной машине, так как глина впитает микрочастицы моющего средства и характерный запах. С глазурью, в целом, – можно. Но если сомневаетесь, лучше ознакомиться с рекомендациями на упаковке.
- Греть форму на плите (газовой или электрической) нельзя. Из-за прямого контакта с огнем или конфоркой она лопнет.
- Если в процессе готовки нужно добавить воду, лучше доливать только теплую, из чайника.
В общем, самое главное: не допускать резких перепадов температур. То есть, нельзя ставить ни холодную форму в разогретую духовку, ни горячую, например, к приоткрытому зимой окну, чтобы она побыстрее остыла. Нагрев и остывание всегда должны быть постепенными и максимально естественными.

Как ухаживать за керамической формой для запекания
В дополнение дам несколько советов по уходу, которые помогут вам сохранить внешний вид и рабочие свойства формы для выпечки из керамики:
- Мойте посуду начисто после каждого использования. Для этого лучше всего подойдет мягкая губка и жидкое моющее средство. Металлической мочалкой лучше не пользоваться, а удалить остатки пищи, если они все-таки подгорели и налипли, лучше всего предварительным замачиванием в теплой воде.
- Глазурь на керамике – это весьма прочный материал, однако абразивы (порошковое моющее средство) и металлические приборы (лопатки) могут оставить на ее поверхности микроцарапины. Они могут быть незаметны глазу, но при этом существенно ухудшат антипригарные свойства.
- Храните посуду в сухом, проветриваемом месте. Если в комплекте есть крышка, снимите ее, чтобы воздух внутри не застаивался.
- Не складывайте в емкость посторонние предметы при хранении – они могут поцарапать ее или оставить скол на бортике.
Ну а на этом на сегодня все. Надеюсь, эта информация окажется для вас полезной и поможет избежать повреждения любимой посуды и связанных с ним неприятных моментов.