Не так давно я рассказывала о том, как устроен технологический процесс на современном заводе, производящем столовые приборы. В большинстве случаев для их изготовления используют нержавеющую сталь. И сегодня я бы снова хотела вернуться к этой теме, но уже с «домашней» точки зрения, а именно, рассказать, как почистить столовые приборы из нержавейки в домашних условиях. Для этого предлагаю обратиться к народным способам, благо их существует достаточно много, они работают, да еще и практически во всех используются подручные средства. Но для начала стоит поговорить о материале. Почему производители так любят нержавейку, и какими свойствами она обладает.
Содержание статьи:
Почему столовые приборы делают из нержавейки
Способ 5: Моющее средство с горячей водой
Другие способы почистить столовые приборы из нержавейки
Почему столовые приборы делают из нержавейки
На самом деле, «нержавеющая сталь» – это общее название целой серии сплавов на основе железа, никеля, хрома и ряд других компонентов в малых количествах. Несложно догадаться, что объединяет все сплавы одно общее свойство – стойкость к коррозии, то есть, к появлению ржавчины на поверхности при частом или долгом контакте с водой. Собственно, за стойкость к ржавлению и отвечают никель и хром. А еще они дарят металлу зеркальный блеск, за который многие и любят нержавейку.
Чаще всего для производства используют сталь следующих марок:
- 12Х17 (зарубежные аналоги – ASTM A240/A 240M и AISI 430) – содержит 16-18% хрома.
- 40Х13 (AISI 430) – 16-18% хрома.
- 12Х18Н9 (ASTM A240/A 240M или AISI 304) – 17-19% хрома и 8-10% никеля.
Среди других важных свойств:
- Высокая прочность за счет вязкости – столовые приборы можно согнуть (но сделать это трудно), и очень тяжело сломать.
- Пластичность – изделиям можно придавать сложную форму и украшать штампованными узорами.
- Химическая инертность – металл не окисляется даже при контакте с кислотами фруктов и овощей, а значит, не дает неприятного металлического привкуса, который может испортить вкус любого блюда.
А еще нержавейка не боится механических повреждений, однако под действием абразивов активно царапается. В случае со столовыми приборами на вкусе пищи это никак не отражается, однако мелкие царапины портят внешний вид изделий. Поэтому с абразивными чистящими средствами нужно быть аккуратнее.
В общем, столовые приборы из нержавеющей стали – предметы крайне неприхотливые в использовании и уходе, долговечные и красивые. Особенно, если ручка украшена фигурной штамповкой. Но именно эта штамповка обычно и доставляет хозяйкам больше всего проблем, поскольку в ней постепенно скапливается темный жирный налет, удалить который при быстром каждодневном мытье получается далеко не всегда. Отчасти поэтому я и хочу рассказать, как почистить столовые приборы в домашних условиях.
Способ 1: Самый простой
Отправьте их в посудомойку! Да-да, знаю, посудомоечные машины есть далеко не у всех, но это действительно самый действенный и простой способ избавиться от любых загрязнений и вернуть ложкам и вилкам исходный блеск. Тем более что нержавейка за счет уже упомянутой мной химической инертности, абсолютно не боится средств для ПММ.
Способ 2: Сода
Пищевая сода – одно из самых универсальных и доступных чистящих средств. Подходит оно и для столовых приборов:
- Смешайте столовую пищевой соды с водой до пастообразного состояния.
- Нанесите ее на проблемные места.
- Оставьте примерно на 10-15 минут.
- Удалите пасту влажной тканью или губкой и протрите насухо полотенцем.
Для большей эффективности в пасту можно добавить мыло или жидкое средство для посуды.
Обратите внимание: соду лучше не использовать на приборах, украшенных декоративными элементами или накладками из эмали и золотистым покрытием – порошок ее поцарапает.
Способ 3: Уксус
Уксус отлично подходит для удаления жирного налета и скоплений жирных загрязнений (например, грязь в рисунке ручки или потемнений в месте перехода в пластиковую ручку). Сделать это можно следующим образом:
- Смешайте раствор столового уксуса с водой в пропорции 1:1.
- Погрузите в него ложки и вилки на полчаса.
- Промойте под проточной водой.
- Вытрите насухо чистым полотенцем.
Способ 4: Лимон
Лимонный сок также неплохо справляется с жиром, поскольку является несильной кислотой. Соответственно, им можно удалить часть загрязнений:
- Разрежьте лимон пополам и протрите срезом поверхность столовых приборов.
- Оставьте на несколько минут.
- Протрите влажной тканью и высушите насухо.
Кстати, вместо лимона можно использовать лимонную кислоту, растворенную в теплой воде.
Способ 5: Моющее средство с горячей водой
Звучит банально, но речь не просто о мытье, а о замачивании, которое упрощает удаление сложных загрязнений:
- Заполните раковину горячей водой и добавьте немного моющего средства.
- Замочите столовые приборы на 20-30 минут, а затем почистите их с помощью мягкой щетки или губки.
Несмотря на то, что абразивов нержавейка не боится, чистящим порошком ложки и вилки лучше не тереть. Царапины не только испортят внешний вид изделий, но и поспособствуют дальнейшим загрязнениям: остаткам пищи будет проще «зацепиться» за шершавую поверхность, чем за гладкую полированную.
Способ 6: Полировка пастой
Нет, речь не о зубной пасте. Хотя она, конечно, тоже подходит для чистки из-за того, что имеет слабые абразивные свойства, а о полировальной пасте. Именно она поможет вернуть столовым приборам изначальный блеск и избавиться от «паутинки» неглубоких царапин. Самый простой и доступный вариант – зеленая паста ГОИ, которую можно найти в хозяйственных магазинах или позаимствовать у папы/мужа.
- Нанесите пасту на безворсовую ткань.
- Аккуратно потрите поверхность столового прибора до появления блеска.
- Тщательно промойте столовые приборы горячей водой с жидким моющим средством и просушите их на воздухе.
Другие способы почистить столовые приборы из нержавейки
- Водный раствор хлорного отбеливателя.
- Газировка («Кола», «Спрайт», «Крем-сода»).
- Сырой картофель – уберет тусклый налет.
- Зола – любимый способ наших деревенских бабушек.