В Вашей корзине 0 товаров на сумму 0 руб. Минимальная сумма для оформления заказа 30000 руб.
Обратный звонок
8 (800) 222-430-2
Минимальная сумма заказа — 30 000 рублей

Из чего делают керамическую посуду?

Керамическая посуда настолько плотно вошла в нашу жизнь, что кажется, будто она существовала всегда. Это, само собой, абсолютно не так, но актуальности за сотни лет керамика действительно не потеряла. Более того, за это время появились и новые ее виды, и даже материалы, которые успешно их имитируют. Об этом, а также об их свойствах и различиях сегодня и пойдет речь.

Из чего делают керамическую посуду

Свойства

Керамика сама по себе – это «логичное продолжение» обычной глины, которое успешно нивелирует ряд ее недостатков, но при этом сохраняет основные преимущества. В числе последних:

  • Натуральные, природные материалы – помимо глины в состав входит мел, кварцевый песок и ряд других «ингредиентов» природного происхождения.
  • Пористая структура – при нагревании тепло распределяется равномерно и дольше сохраняется при остывании. Этот плюс, например, лежит в основе работы заварочных чайников.
  • Посуда многофункциональна: подходит для тушения и жарки на плите, запекания в духовке, разогрева в микроволновой печи и хранения готовых блюд в холодильнике.
  • Материал достаточно прост в использовании и очень податлив, но при этом он хорошо сохраняет форму и становится очень прочным после финальной обработки, поэтому из него изготавливают не только простую утварь, но и сложные, ажурные статуэтки и композиции.

Кроме того, глиняная «основа» в керамике всегда покрывается стеклосодержащей эмалью. Ее состав и физические свойства могут быть различными, но в конечном итоге список плюсов примерно одинаков:

  • Стекло не дает основе впитывать запахи и красители.
  • Эмаль обладает натуральными антипригарными свойствами, поэтому продукты в такой посуде не прилипают и не подгорают даже с минимальным количеством масла или без него. Эта особенность, к слову, успешно используется и при производстве сковородок, где эмаль успешно заменяет тефлон в роли антипригарного покрытия.
  • Покрытие не требовательно в уходе. Например, его можно мыть с чистящим порошком, не боясь поцарапать.

При всех этих преимуществах не обходится и без минусов:

  • Из-за пористой структуры эмалированная посуда боится перепадов температур – они могут вызвать резкое расширение воздуха в порах, из-за которого изделия лопаются.
  • Она боится сильных ударов и падений с большой высоты.
  • При неаккуратном обращении на кромках могут появляться сколы с острыми краями, открывающие глиняную основу.

Из чего делают керамическую посуду?

Из чего делают керамическую посуду

Сейчас для производства посуды используется несколько видов керамики, и у каждого есть свои особенности:

  • Терракотовая глина – красная или желтая. Фактически, не является керамикой в полном смысле слова, так как не покрывается глазурью, но может обрабатываться другими способами. Наименее прочный из всех видов, может впитывать запахи и красители из пищи.
  • Гончарная керамика – из самой простой глины, покрытой прозрачной или цветной глазурью. Тяжелая, крупнопористая. Обычно украшается темными, неяркими красками.
  • Фарфор – более сложный по составу материал. В него помимо глины входят тонко помолотые смеси кварца, полевого шпата, каолина и других алюмосиликатов. Пор в нем практически нет, поэтому стенки посуды получаются прочными даже при небольшой толщине – именно за счет этого достигается знаменитая полупрозрачность. Фарфор бывает 2 видов: твердый – обжигается при температуре 1350-1450°С, прочный, тонкий, полупрозрачный, хорошо подходит для посуды; мягкий (полуфарфор) – обжиг при температуре до 1350°, пористый, с хрупкой глазурью и чувствительностью к перепадам температуры.
  • Фаянс – фактически еще одна разновидность фарфора, но с большим (до 85%) содержанием глины. Белый, пористый, существенно менее прочный, обязательно глазурованный.

Среди всех видов керамики наиболее распространен сейчас фаянс – большая часть кружек на вашей кухне изготовлена именно из него. Он практичный, достаточно прочный, неприхотливый для повседневного использования и, что немаловажно, недорогой.

Помимо «настоящей» керамики большую популярность сейчас набрали еще 2 материала, которые успешно имитируют ее внешний вид, но отличаются от нее составом и рядом свойств.

Из чего делают керамическую посуду

  • Стеклокерамика – это стекло, не содержащее глины и примесей, использующихся для производства керамики, но также подвергающееся обжигу. Может быть цветной или прозрачной, не имеет пористой структуры, поэтому не боится перепадов температуры, а верхний предел ее нагрева вообще в районе 700-900°. Это позволяет производить из нее не только посуду, но и стеклокерамические плиты. Вообще стеклокерамика имеет низкую теплопроводность, но это как плюс (она долго не остывает, поэтому можно дать блюду потомиться или дойти, выключив огонь), так и минус (очень долго нагревается).
  • Доломит – это природный минерал серого, белого или коричневого цвета, в зависимости от содержания примесей. Посуда из него крупнопористая и очень легкая, и поскольку окрашивание доломита невозможно, всегда покрыта слоем цветной глазури. Несмотря на схожесть структуры с фаянсом, очень плохо переносит перепады температуры, быстро покрываясь мелкими трещинками. По этой причине из него, в основном, делают посуду, которая не предполагает использования с горячими блюдами и напитками. Например, солонки и сахарницы или баночки для сыпучих продуктов. А из-за не очень высокой прочности мыть ее рекомендуется только вручную.

Назад к списку статей


Advantages
Производитель посуды "Эстет"
Advantages
2500+ наименований на складе
Advantages
Все товары сертифицированы
Advantages
Новинки и акции каждую неделю
Advantages
Минимальный заказ 30 000 р.
Advantages
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты

Подписаться на рассылку