Ох уж этот великий и могучий русский язык. Он обновляется с такой скоростью, что новые непонятные слова появляются практически постоянно. И я сейчас не о «крашах» и «кринже», а о родном и близком каждой хозяйке – кухонных принадлежностях. В частности, о плейсматах, чье название все еще продолжает собирать недоумевающие взгляды и недовольное бурчание блюстителей чистоты языка. Но с ней пусть разбираются филологи, а я же расскажу о диковинном предмете и его пользе.
Что такое плейсмат?
На само деле, плейсмат – это англицизм, который в русском языке часто используют как синоним сервировочным салфеткам. Однако закрепиться ему в обращении помогла очевидная разница. Под словом салфетки мы обычно представляем те самые кружевные, ажурные салфетки, которые вязали крючком наши бабушки. То есть предмет, где красота стояла выше практичности (все же помнят салфетку, украшающую огромный черно-белый телевизор?) Здесь же все в точности наоборот: сервировочный плейсмат – предмет в большей степени утилитарный. Его основная функция – не столько украсить сервировку стола (хотя некоторые модели с этим более чем успешно справляются), сколько защитить столешницу и скатерть от пятен, брызг и высокой температуры. Кстати второе название плейсматов – подставки под горячее.
На этом различия не заканчиваются. Если классические салфетки – исключительно вязаные, плейсматы обычно изготавливаются из синтетических материалов, причем разных. И это хороший повод поговорить о существующих видах.
Разновидности
Если чуть углубиться в тему, то можно легко удивиться тому, какое разнообразие моделей скрывается за общим названием. И классифицировать его можно сразу по нескольким признакам.
По материалу:
- ПВХ – тонкий листовой пластик с ярким рисунком или фотографией – пожалуй, самая привычная и популярная разновидность.
- Полипропилен.
- Бамбук – те самые коврики-циновки под горячее.
- Синтетический текстиль.
- Пробка.
Реже встречаются бумажные, кожаные и даже модели из бисера, но здесь о практичности говорить сложно. Их обычно подбирают в соответствии с общим стилем сервировки.
По форме:
- Прямоугольные – классический размер – 28х43 или 30х45.
- Квадратные – альтернатива для небольших столов и ли большого числа гостей.
- Круглые.
- Сложной формы.
- Ажурные.
По применению:
- На каждый день – из простых материалов, без сложной отделки, за счет чего их легко мыть.
- Для праздника – красиво украшенные, сложной формы, обычно продаются наборами, чтобы можно было подложить одинаковые плейсматы под тарелки всем гостям.
Есть еще очевидное различие в размерах, но сказать о нем что-то конкретное мне сложно – слишком уж велико разнообразие форм.
В чем преимущества?
В заголовке я утверждаю, что салфетки-плейсматы должны быть в каждом доме. И, на мой взгляд, спорить с этим утверждением по-настоящему сложно, особенно если знать обо всех их плюсах. Смотрите сами:
- Плейсматы редко стоят дорого. Гораздо дороже обойдется выведение пятен с праздничной скатерти или восстановление столешницы обеденного стола.
- Разнообразие форм и расцветок безгранично. Можно легко найти модель для любого случая – от обычного обеда до праздничного ужина.
- Это отличное средство зонирования и важный элемент сервировки.
- За ними легко ухаживать – можно просто помыть в посудомойке или вручную, а сильно изношенные подложки просто выбросить – будет повод слегка обновить обстановку на кухне. Тут ситуация как с занавесками: не хочешь делать ремонт – повесь новые занавески.
- Они крайне универсальны. Говорю по личному опыту: я не только пользуюсь плейсматом с любимыми лилиями сама (ох уж эти круги от кофейной чашки!), но и купила отдельные салфетки для ребенка и даже кошки. Теперь не приходится регулярно стирать скатерть и отскабливать с ламината насохшие кусочки корма. Кстати, подставки под миску в специализированных зоомагазинах – это те же самые плейсматы на стол, только с тематическим «животным» рисунком и наценкой за «специальность». Обычные «человечьи» модели справляются с основными задачами ничуть не хуже. Вот такой лайфхак!