Второй важный вопрос после сервировки новогоднего стола – что приготовить на новый год дракона 2024? В целом, какие блюда придутся по душе нашему восточному покровителю, я уже отметила в прошлом материале. Но если с приготовлением оливье или заказом роллов справятся все, то остальное меню может вызывать вопросы. Поэтому сегодня я поделюсь несколькими идеями и конкретными рецептами новогодних блюд.
Содержание статьи:
- Что приготовить на новый год 2024
- Горячее
- Какой салат приготовить на новый год 2024?
- Закуски
- Вместо итога
Что приготовить на новый год 2024?
Для удобства разобью меню на три основных категории:
- горячее – чтобы согреться после мороза,
- салаты – обязательный атрибут новогоднего стола,
- закуски – важное дополнение к напиткам.
Горячее
На Новый год 2024, год Зеленого Деревянного Дракона, можно приготовить горячее блюдо из мяса или птицы, но учитывая предпочтения и родину хозяина года, лучше выбрать что-то из рыбы или морепродуктов.
- Вариант 1: Рыба, запеченная с овощами и сыром. Например, лосось, запеченный с помидорами, луком, сыром и зеленью.
- Вариант 2: Креветки или кальмары, обжаренные на гриле с соусом терияки и овощами.
- Вариант 3: Утиная грудка, запеченная в медово-апельсиновом соусе с яблоками и картошкой.
Главное, чтобы блюдо было вкусным, аппетитным и красивым, ведь Дракон любит роскошь и изысканность. Но поскольку рыба по душе далеко не всем, я предлагаю рецепт чего-то более универсального, а именно мини-шашлычки из курицы или индейки. Мангал, к счастью, не понадобится – можно обойтись духовкой.

Ингредиенты:
- 0,5-0,7 кг филе курицы или индейки.
- 2 ч.л. сахара.
- 2 зубчика чеснока.
- Примерно 1/2 ч.л. соли.
- Кусочек имбиря.
- 1-2 ст.л. соевого соуса.
- 1-2 ст.л. растительного масла.
- 1 ст. воды.
- 2 ч.л. острого соуса или красный молотый перец.
- 6-10 помидорок черри (не обязательно)
- 1 красная луковица
Как готовить:
1. Приготовьте маринад: натрите на мелкой терке очищенный корень имбиря, добавьте размятый чеснок, сахар и соль. Перемешайте ложкой, растирая смесь как пестиком.
2. Добавьте растительное масло, соевый и острый соус или красный перец по вкусу. Перемешайте.
3. Нарежьте филе на кусочки, положите в миску, добавьте воды и подождите, пока она не впитается.
4. Добавьте маринад, перемешайте, накройте крышкой или затяните пищевой пленкой и оставьте примерно на 30 минут.
5. Параллельно замочите деревянные шпажки в воде на 30-40 минут.
6. Насадите кусочки мяса, перемежая их, по желанию, кусочками красного лука, помидорками черри или другими овощами.
7. Разогрейте духовку до 180°С, разложите шашлычки на керамической или стеклянной форме для запекания, как на мангале, чтобы сок стекал в емкость, и поместите в духовку на 30-35 минут. При запекании шашлык нужно пару раз перевернуть. При переворачивании кусочки можно дополнительно смазывать маринадом, чтобы они были более сочными.
8. Подавайте к столу с соусами в менажнице, свежей зеленью или овощами.
Какой салат приготовить на новый год 2024?
Как я говорила в прошлый раз, зеленый дракон не откажется и от классического оливье, но для гостей одного салата будет мало, да и в одиночку он будет выглядеть слишком скучно. В качестве альтернатив могу предложить:
- Вариант 1: Цезарь с креветками.
- Вариант 2: Оливье с красной рыбой.
- Вариант 3: Салат из авокадо с тунцом.
Но я предлагаю остановиться на чем-то еще более интересном – салате «Красный бархат». Кстати, за именем знаменитого десерта скрывается чуть модифицированный рецепт любимой многими селедки под шубой. И вкусно, и красиво, и, в то же время, привычно.

Ингредиенты:
- 200 г филе сельди.
- 2 картофелины.
- 600 г свеклы.
- 1 красная луковица.
- 1 морковка.
- 2 яйца.
- 100 г майонеза.
- 15 г желатина.
- 50 мл воды.
- 1 ч.л. сушеного чеснока.
- Соль по вкусу.
Как готовить:
1. Сварите и остудите овощи и яйца.
2. Залейте желатин холодной водой и оставьте на 20 минут.
3. Почистите отварной картофель и натрите его на терке.
4. Возьмите форму для выпечки (хорошо подойдет разъемная или регулируемая форма-кольцо диаметром 18-20 см), поставьте на широкую тарелку и с помощью ложки сформируйте нижний «корж».
5. Смажьте слой майонезом.
6. Нарежьте филе селедки мелкими кубиками и разложите вторым слоем.
7. Почистите и мелко нарубите красный лук, выложите третий слой.
8. Почистите и натрите на терке морковь, разложите следующим слоем.
9. Натрите яйца, выложите поверх, слегка примните ложкой или лопаткой и смажьте майонезом.
10. Почистите свеклу, нарежьте на кусочки и пропустите в блендере в пюре.
11. Добавьте в него соль, сушеный чеснок, немного майонеза и перемешайте до однородной консистенции.
12. Растворите желатин на водяной бане или в микроволновке. Не допускайте закипания! Влейте его в свекольную смесь.
13. Снимите с заготовки салата кольцо, установите новое, чуть большего диаметра, или просто слегка раздвиньте регулирующуюся форму.
14. Залейте сверху свекольно-желатиновой массой. Для красоты можно задать дополнительно фактуру ложкой или вилкой.
15. Поставьте салат в холодильник до полного застывания.
16. Снимите кольцо и подавайте к столу. При равномерной заливке салат не требует дополнительного украшения и отлично смотрится на разрезе.
Закуски
На новый год можно приготовить разнообразные закуски из рыбы, морепродуктов, мяса или овощей. Главное, чтобы они были красивыми, аппетитными и соответствовали предпочтениям хозяина года.
- Вариант 1: Канапе с икрой.
- Вариант 2: Тарталетки с начинкой из креветок или лосося.
- Вариант 3: Рулетики из баклажанов с сыром.
- Вариант 4: Овощи на сковороде-гриль с соусом песто.
А в качестве подробного рецепта предлагаю канапе со шпротами. Тут ситуация аналогична «Красному бархату»: вроде бы и классические бутерброды, но гостей 100% удивят. Кроме того, рыба на столе обязательно придется по душе покровителю будущего года.

Ингредиенты:
- 1 банка шпрот.
- Мягкие сухарики для канапе (можно заменить кусочками хлеба).
- 2-3 соленых огурчика.
- 80 г твердого сыра.
- 1 ч.л. зерновой (дижонской) горчицы.
- Пара листиков петрушки для украшения.
Как готовить:
- Выложите сухарики или порезанный на квадратики хлеб на тарелку или поднос. Хлеб лучше предварительно подсушить на сухой сковороде или в тостере.
- Нарежьте квадратиками сыр, выложите на хлеб.
- Накройте сыр кружочком огурца.
- Сверху положите по рыбке и сколите все шпажкой.
- Украсьте канапе горчицей и петрушкой и подавайте к столу.
Вместо итога
На самом деле, как я уже не раз подчеркивала, Зеленый Деревянный Дракон – символ 2024 года – практически всеяден, поэтому особенно строгих требований к меню на этот раз нет. И это открывает огромный простор в плане того, что можно приготовить на Новый год.
Ну а на этом я с вами прощаюсь. С Наступающим и до встречи на страницах нашего блога!