Что приготовить на Новый год 2024

Второй важный вопрос после сервировки новогоднего стола – что приготовить на новый год дракона 2024? В целом, какие блюда придутся по душе нашему восточному покровителю, я уже отметила в прошлом материале. Но если с приготовлением оливье или заказом роллов справятся все, то остальное меню может вызывать вопросы. Поэтому сегодня я поделюсь несколькими идеями и конкретными рецептами новогодних блюд.

Содержание статьи:

Что приготовить на новый год 2024?

Для удобства разобью меню на три основных категории:

  1. горячее – чтобы согреться после мороза,
  2. салаты – обязательный атрибут новогоднего стола,
  3. закуски – важное дополнение к напиткам.

Горячее

На Новый год 2024, год Зеленого Деревянного Дракона, можно приготовить горячее блюдо из мяса или птицы, но учитывая предпочтения и родину хозяина года, лучше выбрать что-то из рыбы или морепродуктов.

  • Вариант 1: Рыба, запеченная с овощами и сыром. Например, лосось, запеченный с помидорами, луком, сыром и зеленью.
  • Вариант 2: Креветки или кальмары, обжаренные на гриле с соусом терияки и овощами.
  • Вариант 3: Утиная грудка, запеченная в медово-апельсиновом соусе с яблоками и картошкой.

Главное, чтобы блюдо было вкусным, аппетитным и красивым, ведь Дракон любит роскошь и изысканность. Но поскольку рыба по душе далеко не всем, я предлагаю рецепт чего-то более универсального, а именно мини-шашлычки из курицы или индейки. Мангал, к счастью, не понадобится – можно обойтись духовкой.

шашлык.jpg

Ингредиенты:

  • 0,5-0,7 кг филе курицы или индейки.
  • 2 ч.л. сахара.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Примерно 1/2 ч.л. соли.
  • Кусочек имбиря.
  • 1-2 ст.л. соевого соуса.
  • 1-2 ст.л. растительного масла.
  • 1 ст. воды.
  • 2 ч.л. острого соуса или красный молотый перец.
  • 6-10 помидорок черри (не обязательно)
  • 1 красная луковица

Как готовить:

1.  Приготовьте маринад: натрите на мелкой терке очищенный корень имбиря, добавьте размятый чеснок, сахар и соль. Перемешайте ложкой, растирая смесь как пестиком.

2.  Добавьте растительное масло, соевый и острый соус или красный перец по вкусу. Перемешайте.

3.  Нарежьте филе на кусочки, положите в миску, добавьте воды и подождите, пока она не впитается.

4.  Добавьте маринад, перемешайте, накройте крышкой или затяните пищевой пленкой и оставьте примерно на 30 минут.

5.  Параллельно замочите деревянные шпажки в воде на 30-40 минут.

6.  Насадите кусочки мяса, перемежая их, по желанию, кусочками красного лука, помидорками черри или другими овощами.

7.  Разогрейте духовку до 180°С, разложите шашлычки на керамической или стеклянной форме для запекания, как на мангале, чтобы сок стекал в емкость, и поместите в духовку на 30-35 минут. При запекании шашлык нужно пару раз перевернуть. При переворачивании кусочки можно дополнительно смазывать маринадом, чтобы они были более сочными.

8.  Подавайте к столу с соусами в менажнице, свежей зеленью или овощами.

Какой салат приготовить на новый год 2024?

Как я говорила в прошлый раз, зеленый дракон не откажется и от классического оливье, но для гостей одного салата будет мало, да и в одиночку он будет выглядеть слишком скучно. В качестве альтернатив могу предложить:

  • Вариант 1: Цезарь с креветками.
  • Вариант 2: Оливье с красной рыбой.
  • Вариант 3: Салат из авокадо с тунцом.

Но я предлагаю остановиться на чем-то еще более интересном – салате «Красный бархат». Кстати, за именем знаменитого десерта скрывается чуть модифицированный рецепт любимой многими селедки под шубой. И вкусно, и красиво, и, в то же время, привычно.

торт.jpg

Ингредиенты:

  • 200 г филе сельди.
  • 2 картофелины.
  • 600 г свеклы.
  • 1 красная луковица.
  • 1 морковка.
  • 2 яйца.
  • 100 г майонеза.
  • 15 г желатина.
  • 50 мл воды.
  • 1 ч.л. сушеного чеснока.
  • Соль по вкусу.

Как готовить:

1.    Сварите и остудите овощи и яйца.

2.    Залейте желатин холодной водой и оставьте на 20 минут.

3.    Почистите отварной картофель и натрите его на терке.

4.    Возьмите форму для выпечки (хорошо подойдет разъемная или регулируемая форма-кольцо диаметром 18-20 см), поставьте на широкую тарелку и с помощью ложки сформируйте нижний «корж».

5.    Смажьте слой майонезом.

6.    Нарежьте филе селедки мелкими кубиками и разложите вторым слоем.

7.    Почистите и мелко нарубите красный лук, выложите третий слой.

8.    Почистите и натрите на терке морковь, разложите следующим слоем.

9.    Натрите яйца, выложите поверх, слегка примните ложкой или лопаткой и смажьте майонезом.

10. Почистите свеклу, нарежьте на кусочки и пропустите в блендере в пюре.

11. Добавьте в него соль, сушеный чеснок, немного майонеза и перемешайте до однородной консистенции.

12. Растворите желатин на водяной бане или в микроволновке. Не допускайте закипания! Влейте его в свекольную смесь.

13. Снимите с заготовки салата кольцо, установите новое, чуть большего диаметра, или просто слегка раздвиньте регулирующуюся форму.

14. Залейте сверху свекольно-желатиновой массой. Для красоты можно задать дополнительно фактуру ложкой или вилкой.

15. Поставьте салат в холодильник до полного застывания.

16. Снимите кольцо и подавайте к столу. При равномерной заливке салат не требует дополнительного украшения и отлично смотрится на разрезе.

Закуски

На новый год можно приготовить разнообразные закуски из рыбы, морепродуктов, мяса или овощей. Главное, чтобы они были красивыми, аппетитными и соответствовали предпочтениям хозяина года.

  • Вариант 1: Канапе с икрой.
  • Вариант 2: Тарталетки с начинкой из креветок или лосося.
  • Вариант 3: Рулетики из баклажанов с сыром.
  • Вариант 4: Овощи на сковороде-гриль с соусом песто.

А в качестве подробного рецепта предлагаю канапе со шпротами. Тут ситуация аналогична «Красному бархату»: вроде бы и классические бутерброды, но гостей 100% удивят. Кроме того, рыба на столе обязательно придется по душе покровителю будущего года.

закуска.jpg

Ингредиенты:

  • 1 банка шпрот.
  • Мягкие сухарики для канапе (можно заменить кусочками хлеба).
  • 2-3 соленых огурчика.
  • 80 г твердого сыра.
  • 1 ч.л. зерновой (дижонской) горчицы.
  • Пара листиков петрушки для украшения.

Как готовить:

  • Выложите сухарики или порезанный на квадратики хлеб на тарелку или поднос. Хлеб лучше предварительно подсушить на сухой сковороде или в тостере.
  • Нарежьте квадратиками сыр, выложите на хлеб.
  • Накройте сыр кружочком огурца.
  • Сверху положите по рыбке и сколите все шпажкой.
  • Украсьте канапе горчицей и петрушкой и подавайте к столу.

Вместо итога

На самом деле, как я уже не раз подчеркивала, Зеленый Деревянный Дракон – символ 2024 года – практически всеяден, поэтому особенно строгих требований к меню на этот раз нет. И это открывает огромный простор в плане того, что можно приготовить на Новый год.

Ну а на этом я с вами прощаюсь. С Наступающим и до встречи на страницах нашего блога!


Елена Скирдина

Дипломированный повар-кондитер. 10 лет проработала продавцом-консультантом в крупном магазине посуды, и теперь знаю о ней все. Люблю вкусную домашнюю еду и все, что с ней связано, и с удовольствием делюсь своим опытом с читателями.


Производитель посуды Эстет
Производитель
посуды «Эстет»
2500+ наименований на складе
2500+
наименований
на складе
Все товары сертифицированы
Все товары
сертифицированы
Новинки и акции еженедельно
Новинки и акции
еженедельно
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты
Отгрузка через 2 дня
после поступления
оплаты

Новости и акции для вас

Включить уведомления в браузере?

Задать вопрос

Написать директору

Заказать обратный звонок