Совсем скоро масленица, а это значит, что практически на всех кухнях скоро аппетитно зашкварчат блинчики, а в магазинах будет настоящий наплыв блинных сковородок. Но у некоторых может возникнуть логичный вопрос: что можно приготовить на масленицу кроме блинов? Все-таки любимый, проверенный и многократно опробованный рецепт блинчиков есть, наверное, у каждой хозяйки, поэтому с основным блюдом проблем точно не будет. Но если к вам собираются гости, одного его для подачи к столу будет мало. И поэтому сегодня я подскажу еще 3 рецепта интересных блюд, которые удивят ваших гостей.
Сбитень
Блинчики обычно едят с вареньем или сметаной и запивают чаем. Однако был на Руси еще один традиционный масленичный напиток – сбитень. На самом деле, включает он не один рецепт, а целую серию напитков, как безалкогольных так и алкогольных, объединенных одним общим моментом – готовят его из меда и пряностей.
Что потребуется:
- 4 стакана воды,
- 1/2 стакана сахара,
- 5 ст.л. меда,
- 1 гвоздика,
- 1 палочка корицы,
- 1 горошинка черного перца,
- 2-3 шт. кардамона.
Как готовить:
- Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения.
- Засыпьте все ингредиенты, перемешайте.
- Кипятите 10-15 минут.
- Выключите огонь, процедите напиток через сито.
- Перемешайте.
- Подавайте к столу горячим в больших кружках.
Сырники с начинкой
Если обратиться к истории, то можно узнать, что второе название масленичной недели – Сырная седмица. Поскольку эта неделя предваряла Великий пост, в этот период на столе особенно активно появлялись блюда из творога, сытные и вкусные. В том числе, сырники, которые вкусны и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к чаю, кофе или сбитню. Особенно, если они с начинкой.
Что потребуется:
- 500 творога.
- 2/3 стакана муки.
- 3 яйца,
- 50 г молотых сухарей,
- 100 г сливочного масла,
- 4 ст.л. сахара,
- 2 ст.л изюма,
- 3 ст.л. варенья,
- щепотка соли,
- растительное масло для жарки.
Для подачи:
- сахарная пудра,
- сметана 20%.
Как готовить:
- Протрите творог через мелкое сито.
- Смешайте его с сахаром.
- Добавьте 2 яйца, соль, муку, тщательно перемешайте до однородной консистенции. При желании можно использовать блендер.
- Промойте изюм в теплой воде, всыпьте его в варенье и полученную смесь поварите на медленном огне до загустения.
- Выключите огонь, дайте варенью остыть.
- Творог разделите на ровные части, сформируйте из каждой лепешку-заготовку.
- Положите на лепешку варенье и сформируйте круглый сырник, оставив начинку внутри.
- Последнее яйцо разбейте в миску или пиалу, перемешайте вилкой.
- Поочередно окунайте сырники в яйцо, а затем обваливайте в молотых сухарях и обжаривайте на сковороде в большом количестве масла.
- Подавайте к столу, посыпав сахарной пудрой. Дополнительно можно подавать соусник со сметаной.

Курник с колбасой
Если обратиться к русским традициям, можно узнать, что приготовить кроме блинов на стол на масленицу, на самом деле, можно много всего. Например, на масленичной неделе в субботу, именуемую «золовкиными посиделками», традиционно пекли пироги с самыми разными начинками – грибами, жареным луком, рыбой, мясом и творогом. В основном, это были блинники – пироги из блинов, между которыми слоями выкладывалась начинка. Но были и обычные, традиционные пироги и пирожки. Я же хочу предложить рецепт курника, но не с мясом, а с вареной колбасой. Его основная прелесть в запредельной универсальности. Он одинаково вкусный и горячим и холодным, и сам по себе, и с чаем, и с кофе и с молоком.
Что потребуется:
- 2 стакана муки,
- 100 г сливочного масла,
- 110 г сметаны,
- 1/2 ч.л. соды,
- 2 средних картофелины,
- 500 г вареной колбасы,
- 1 луковица,
- 1 яйцо,
- щепотка соли.
Как готовить:
- Растопите масло в микроволновке, остудите до комнатной температуры.
- Взбейте яйцо миксером, добавьте к маслу.
- Добавьте к смеси сметану, соль, соду и перемешайте.
- Просейте в смесь муку, замесите тесто.
- Накройте заготовку пищевой пленкой и оставьте на час.
- Помойте картофель и лук, почистите.
- Измельчите картофель, лук, колбасу, добавьте соль и перец, перемешайте.
- Разделите тесто в пропорциях 2/3 и 1/3, большую часть раскатайте в круг толщиной около 5 мм, выложите его на круглый противень, застланный пергаментом.
- Примерно на расстоянии 5 см от края равномерно выложите начинку.
- Раскатайте вторую часть теста, накройте ей пирог сверху, защипните край.
- По центру и вдоль края проделайте отверстия ножом или вилкой, чтобы через них выходил пар во время выпекания.
- Разбейте яйцо, перемешайте вилкой и смажьте верх пирога, чтобы он получился румяным.
- Выпекайте при температуре 180°С 40 минут.
Это, конечно, далеко не все, что можно приготовить на масленицу кроме блинов. И, возможно, вскоре я поделюсь еще одной подборкой интересных рецептов. Ну а пока, приятного аппетита и веселой масленицы!