Что приготовить на масленицу кроме блинов?

Совсем скоро масленица, а это значит, что практически на всех кухнях скоро аппетитно зашкварчат блинчики, а в магазинах будет настоящий наплыв блинных сковородок. Но у некоторых может возникнуть логичный вопрос: что можно приготовить на масленицу кроме блинов? Все-таки любимый, проверенный и многократно опробованный рецепт блинчиков есть, наверное, у каждой хозяйки, поэтому с основным блюдом проблем точно не будет. Но если к вам собираются гости, одного его для подачи к столу будет мало. И поэтому сегодня я подскажу еще 3 рецепта интересных блюд, которые удивят ваших гостей.

Сбитень

Сбитень

Блинчики обычно едят с вареньем или сметаной и запивают чаем. Однако был на Руси еще один традиционный масленичный напиток – сбитень. На самом деле, включает он не один рецепт, а целую серию напитков, как безалкогольных так и алкогольных, объединенных одним общим моментом – готовят его из меда и пряностей.

Что потребуется:

  • 4 стакана воды,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 5 ст.л. меда,
  • 1 гвоздика,
  • 1 палочка корицы,
  • 1 горошинка черного перца,
  • 2-3 шт. кардамона.

Как готовить:

  1. Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения.
  2. Засыпьте все ингредиенты, перемешайте.
  3. Кипятите 10-15 минут.
  4. Выключите огонь, процедите напиток через сито.
  5. Перемешайте.
  6. Подавайте к столу горячим в больших кружках.

Сырники с начинкой

Сырник

Если обратиться к истории, то можно узнать, что второе название масленичной недели – Сырная седмица. Поскольку эта неделя предваряла Великий пост, в этот период на столе особенно активно появлялись блюда из творога, сытные и вкусные. В том числе, сырники, которые вкусны и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к чаю, кофе или сбитню. Особенно, если они с начинкой.

Что потребуется:

  • 500 творога.
  • 2/3 стакана муки.
  • 3 яйца,
  • 50 г молотых сухарей,
  • 100 г сливочного масла,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л изюма,
  • 3 ст.л. варенья,
  • щепотка соли,
  • растительное масло для жарки.

Для подачи:

  • сахарная пудра,
  • сметана 20%.

Как готовить:

  1. Протрите творог через мелкое сито.
  2. Смешайте его с сахаром.
  3. Добавьте 2 яйца, соль, муку, тщательно перемешайте до однородной консистенции. При желании можно использовать блендер.
  4. Промойте изюм в теплой воде, всыпьте его в варенье и полученную смесь поварите на медленном огне до загустения.
  5. Выключите огонь, дайте варенью остыть.
  6. Творог разделите на ровные части, сформируйте из каждой лепешку-заготовку.
  7. Положите на лепешку варенье и сформируйте круглый сырник, оставив начинку внутри.
  8. Последнее яйцо разбейте в миску или пиалу, перемешайте вилкой.
  9. Поочередно окунайте сырники в яйцо, а затем обваливайте в молотых сухарях и обжаривайте на сковороде в большом количестве масла.
  10. Подавайте к столу, посыпав сахарной пудрой. Дополнительно можно подавать соусник со сметаной.
Loader

Курник с колбасой

Курник

Если обратиться к русским традициям, можно узнать, что приготовить кроме блинов на стол на масленицу, на самом деле, можно много всего. Например, на масленичной неделе в субботу, именуемую «золовкиными посиделками», традиционно пекли пироги с самыми разными начинками – грибами, жареным луком, рыбой, мясом и творогом. В основном, это были блинники – пироги из блинов, между которыми слоями выкладывалась начинка. Но были и обычные, традиционные пироги и пирожки. Я же хочу предложить рецепт курника, но не с мясом, а с вареной колбасой. Его основная прелесть в запредельной универсальности. Он одинаково вкусный и горячим и холодным, и сам по себе, и с чаем, и с кофе и с молоком.

Что потребуется:

  • 2 стакана муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 110 г сметаны,
  • 1/2 ч.л. соды,
  • 2 средних картофелины,
  • 500 г вареной колбасы,
  • 1 луковица,
  • 1 яйцо,
  • щепотка соли.

Как готовить:

  1. Растопите масло в микроволновке, остудите до комнатной температуры.
  2. Взбейте яйцо миксером, добавьте к маслу.
  3. Добавьте к смеси сметану, соль, соду и перемешайте.
  4. Просейте в смесь муку, замесите тесто.
  5. Накройте заготовку пищевой пленкой и оставьте на час.
  6. Помойте картофель и лук, почистите.
  7. Измельчите картофель, лук, колбасу, добавьте соль и перец, перемешайте.
  8. Разделите тесто в пропорциях 2/3 и 1/3, большую часть раскатайте в круг толщиной около 5 мм, выложите его на круглый противень, застланный пергаментом.
  9. Примерно на расстоянии 5 см от края равномерно выложите начинку.
  10. Раскатайте вторую часть теста, накройте ей пирог сверху, защипните край.
  11. По центру и вдоль края проделайте отверстия ножом или вилкой, чтобы через них выходил пар во время выпекания.
  12. Разбейте яйцо, перемешайте вилкой и смажьте верх пирога, чтобы он получился румяным.
  13. Выпекайте при температуре 180°С 40 минут.

Это, конечно, далеко не все, что можно приготовить на масленицу кроме блинов. И, возможно, вскоре я поделюсь еще одной подборкой интересных рецептов. Ну а пока, приятного аппетита и веселой масленицы!

Елена Скирдина

Дипломированный повар-кондитер. 10 лет проработала продавцом-консультантом в крупном магазине посуды, и теперь знаю о ней все. Люблю вкусную домашнюю еду и все, что с ней связано, и с удовольствием делюсь своим опытом с читателями.


Производитель посуды Эстет
Производитель
посуды «Эстет»
2500+ наименований на складе
2500+
наименований
на складе
Все товары сертифицированы
Все товары
сертифицированы
Новинки и акции еженедельно
Новинки и акции
еженедельно
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты
Отгрузка через 2 дня
после поступления
оплаты

Новости и акции для вас

Включить уведомления в браузере?

Задать вопрос

Написать директору

Заказать обратный звонок