В прошлый раз я рассказывала про бакелит и о том, почему он отлично подходит для кухонных задач. Однако среди материалов он такой не один. И сегодня речь пойдет про второй пример изобретения синтетического материала, который потом успешно обосновался на кухне и оказался одним из самых удобных и технологичных. В общем, сегодня расскажу, чем хорош силикон для посуды и кухни и за счет каких свойств он так высоко ценится.
Содержание статьи:
Что это такое?
Силикон — это синтетический полимер, который обладает уникальными свойствами, делающими его идеальным материалом для использования в самых разных областях. В том числе, одним из самых ходовых материалов для производства деталей для кухонной утвари и посуды.
Минутка истории
История силикона начинается в самом начале XX века, когда английский химик Фредерик Киппинг предложил этот термин. Киппинг посвятил большую часть своих исследований работе над кремниевыми полимерами и их органическими соединениями. Он считается основателем всемирного развития индустрии синтетического каучука и смазок на основе силикона.
В нашей стране основателем работ по исследованию в области синтеза высокомолекулярных кремнийорганических соединений и дальнейшему их промышленному применению является академик АН СССР, доктор химических наук Кузьма Андрианович Андрианов. Он работал над кремнийорганическими соединениями — смолами, каучуками, жидкостями и внедрял их в производство авиационных материалов на базе ВИАМ в 50-х годах прошлого века.
С тех пор технологии переработки силиконовых каучуков становились всё более совершенными, а промышленному производству, для достижения своих целей, стало не хватать свойств, присущих обыкновенным резинам по термостойкости, химстойкости и многим другим показателям.
Непосредственно для производства кухонных принадлежностей и посуды материал начал активно применяться примерно в 1970-х годах. Тут сказались уникальные свойства, которые удалось оценить именно при эксплуатации его на кухне. К примеру:
- Термостойкость: силикон выдерживает высокие температуры (до +300 °C), что делает его безопасным для использования в духовке и на плите.
- Гибкость: благодаря своей гибкости, силиконовые кухонные принадлежности удобны в использовании и не повреждают антипригарное покрытие посуды.
- Антипригарные свойства: еда не прилипает к материалу, что упрощает процесс приготовления и облегчает очистку.
- Безопасность: не содержит вредных веществ и не вступает в реакцию с пищевыми продуктами, в результате которой могли бы выделиться соединения вредные для здоровья или просто меняющие исходный вкус блюд.
- Долговечность: силиконовые кухонные принадлежности прочны и долговечны, они сохраняют свой первоначальный вид даже после многократного использования.
- Хорошая цепкость: материал практически не скользит даже во влажных руках.
- Простота ухода: он легко моется обычным средством для посуды и подходит для посудомойки.
Эти свойства делают силикон практически идеальным материалом для производства кухонной утвари и посуды и кондитерских принадлежностей, обеспечивая удобство, безопасность и долговечность.
Но есть и небольшое количество недостатков. Впрочем, недостатками или минусами в полном смысле слова их не назвать. Скорее это особенности, которые нужно учитывать при использовании. Причем в большей степени производителям, чем хозяйкам.
- Недостаточная жёсткость: Силикон хорошо использовать в качестве покрытия, но под ним обязательно должен быть жесткий каркас. Как пример – ручки для сковородок. Впрочем, без жестких каркасов также есть изделия, например, прихватки.
- Ограничения по температуре: Хотя силикон выдерживает высокие температуры, он может деформироваться при их длительном воздействии.
Что делают из силикона для кухни?
На самом деле, много чего. Поэтому я приведу лишь самые популярные примеры.
- Формы для выпечки и льда: удобны для приготовления кексов, печенья, заливного и льда. Они гибкие, что позволяет легко извлекать готовые изделия без повреждения.
- Коврики для раскатывания теста: помогают сохранить стол в чистоте и избежать прилипания теста к поверхности противня, а также обеспечивает равномерное пропекание.
- Дуршлаги: подойдет не только, чтобы отбросить макароны после варки, но и для мытья фруктов. А еще его можно использовать как пароварку для приготовления на пару овощей, рыбы и других продуктов. Дополнительный плюс – складная конструкция большинства моделей, за счет которой их удобно хранить.
- Кисточки для смазывания: гораздо удобнее в уходе, чем обычные, со щетиной.
- Формы для жарки яиц: специальные формы помогают приготовить необычные яичницы в виде зайчиков, мишек и других фигур.
- Ручки кастрюль и сковородок с силиконовыми вставками: предотвращают ожоги и обеспечивают удобный захват.
- Брызгозащитные экраны: сетчатые крышки защищают от брызг масла при жарке на сильном огне.
- Кухонные ложки и лопатки: изготовлены из пластика или металла с силиконовым покрытием, что позволяет использовать их для перемешивания и подачи блюд без риска повредить антипригарное покрытие посуды.
- Крышки для банок и бутылок: Помогают сохранить свежесть продуктов.
- Скалки: не прилипают к тесту, что упрощает процесс раскатывания.
- Венчики: металлические с покрытием, используются для взбивания и перемешивания.
- И много другое.
Подведем итог
Силикон – все-таки очень удобный материал для кухонных принадлежностей. Он долго служит, легко моется, не боится ударов, царапин и высоких температур. Правда, изделия из него могут быть более дорогими, чем из обычного пластика, но переплата, на мой взгляд, полностью компенсируется долговечностью.