Бакелит в посуде: что это за материал и как он используется

Думаю, многие, выбирая новую сковородку или кастрюльку, хотя бы раз задавались вопросом: что значит «бакелитовая ручка»? Что это вообще за материал бакелит, ведь кроме посуды он, кажется, больше нигде не встречается. В общем, я разобралась в этом вопросе сама и теперь хочу помочь сделать это всем, кто столкнулся с ним впервые.

Что такое бакелит?

что такое бакелит

Как и в случае с тефлоном, который тоже очень часто используется в посуде и все еще вызывает сомнения и вопросы, для начала нужно рассказать о материале.

Бакелит — это уникальный материал, который производят путем поликонденсации фенола с формальдегидом в присутствии щелочного катализатора. Он был изобретен американским химиком и изобретателем Лео Бакеландом в начале XX века. Изначально, изобретатель пытался создать замену шеллаку — природной смоле, вырабатываемой тропическими насекомыми. В процессе экспериментов он получил термопластичную фенолоформальдегидную смолу, которая отвердевала только в присутствии отвердителей. Однако, продолжая исследования, Бакеланд обнаружил, что при добавлении различных наполнителей, таких как асбестовый порошок, можно получить твердый полимер, не требующий отвердителей и обладающий уникальными свойствами. Именно эти свойства впоследствии и определили его популярность и достаточно широкое использование.

Свойства бакелита, его плюсы и минусы

  • Термореактивность: бакелит не размягчается при высокой температуре, что делает его идеальным для использования в условиях повышенных температур.
  • Прочность и эластичность: материал отлично переносит удары, давление и трение.
  • Изоляционные свойства: он является хорошим изолятором, его диэлектрическая проницаемость выше, чем у гуттаперчи и сравнима со слюдой.
  • Устойчивость к влаге и химическим веществам: не впитывает воду и не пропускает воздух, а также устойчив к воздействию разбавленных щелочей и кислот.
  • Негорючесть: не меняет свойств при воздействии температуры до +300 °C, при более высокой температуре происходит обугливание, но полного сгорания не происходит.
  • Плохая теплопроводность: материал медленно и неохотно нагревается от источников тепла.
  • Широкие возможности формовки: ему можно придать практически любую форму, в том числе, с декоративной детализацией, которая отлично сохранится при последующей эксплуатации изделия.

Применение

что такое бакелит

Благодаря уникальным свойствам, бакелит нашёл широкое применение в различных областях:

  • Электротехнике: применяется для изготовления корпусов электроприборов, включая розетки, выключатели и детали высоковольтного оборудования. Кстати, очень старые дисковые телефоны и советские патроны для лампочек также производили из бакелита.
  • Строительство: материал используется для создания декоративных элементов, таких как панели, подоконники и столешницы.
  • Медицина: применяется в производстве медицинских инструментов и оборудования, благодаря своей устойчивости к химическим веществам и возможности стерилизации.
  • Производство посуды: бакелит в посуде используют исключительно для изготовления ручек. Это и длинные ручки сковородок, и покрытие П-образных ручек кастрюль, и загнутые ручки чайников, и компактные «грибочки» на всевозможных крышках.

Поскольку в контексте этой статьи нам интереснее всего именно момент его использования на кухне, остановлюсь на нем поподробнее.

Loader

Бакелит на кухне

что такое бакелит

Бакелитовая ручка сковороды или другой посуды хороша сразу по нескольким причинам:

  • Она почти не нагревается, поэтому иногда можно не пользоваться прихватками.
  • Материалу можно придать практически любую форму, поэтому часто эргономика ручки хорошо проработана, и она удобно лежит в руке.
  • Нет риска, что она оплавится или загорится от соседней конфорки, как это бывает, например, с пластиковыми рукоятками.
  • Бакелитовую ручку можно установить на посуду практически из любого материала – от чугуна до алюминия, керамики и стекла. Причем есть два варианта: литая рукоятка или покрытие бакелитом основы из другого материала, например, стального стержня, служащего рукоятью сковороды.
  • Поверхность материала имеет естественную шероховатость, поэтому рукоятки не скользят даже во влажных и мокрых руках.
  • Материал прочный и не ломается даже под весом больших, тяжелых чугунных сковородок.
  • За ним легко ухаживать: загрязнения относительно просто удаляются жидкостью для мытья посуды, а еще посуду с бакелитовыми элементами можно мыть в посудомойке.

Помимо ручек, какое-то время бакелит активно использовался для производства подставок под горячее, а также из него изготавливали чайные подносы и блюдца для чайных чашек. Однако сейчас он уступил место более новым и технологичным (ПВХ, силикон) или просто дешевым (бамбук) материалам.

Важный вопрос: можно ли ставить сковороду с бакелитовой ручкой в духовку?

Для меня, думаю, как и для многих из вас, этот вопрос стал актуальным на моменте описания стойкости материала к нагреву. Это что же получается, бакелитовые ручки в духовке не горят и не плавятся? Значит, ли это, что можно пользоваться сковородками и сотейниками с несъемными бакелитовыми ручками в духовых шкафах? И да, и нет.

Как я сказала выше, материал устойчив к нагреву до 300°С. То есть, действительно спокойно может пережить большинство рецептов. Однако я бы (как и многие другие, более опытные, повара) все же не рекомендовала этого делать по ряду причин:

  • Это неудобно, так как внутри большинства духовок (только если это не модели с конвекцией), температура распределяется неравномерно, а ручка не позволит поставить сковороду по центру.
  • Материал при многократном повышении температуры до предельных значений может потерять часть свойств.
  • Если температура все же будет превышена (а встроенные термометры в старых и не очень технологичных духовках часто показывают ее достаточно примерно), ручка может обуглиться, сковородка потеряет свой внешний вид.

Что в итоге?

Бакелит хоть и не может похвастаться столь модной сейчас натуральностью (все-таки происхождение у него исключительно искусственно-синтетическое), для кухни оказывается материалом крайне удобным. Он не боится высоких температур, обладает высокой прочностью и не требует особого ухода. В общем, идеально подходит для изготовления ручек для посуды практически любых форм и размеров, в практичности уступая, разве что, силикону. Но это уже другая история.

Елена Скирдина

Дипломированный повар-кондитер. 10 лет проработала продавцом-консультантом в крупном магазине посуды, и теперь знаю о ней все. Люблю вкусную домашнюю еду и все, что с ней связано, и с удовольствием делюсь своим опытом с читателями.


Производитель посуды Эстет
Производитель
посуды «Эстет»
2500+ наименований на складе
2500+
наименований
на складе
Все товары сертифицированы
Все товары
сертифицированы
Новинки и акции еженедельно
Новинки и акции
еженедельно
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты
Отгрузка через 2 дня
после поступления
оплаты

Новости и акции для вас

Включить уведомления в браузере?

Задать вопрос

Написать директору

Заказать обратный звонок