Думаю, многие, выбирая новую сковородку или кастрюльку, хотя бы раз задавались вопросом: что значит «бакелитовая ручка»? Что это вообще за материал бакелит, ведь кроме посуды он, кажется, больше нигде не встречается. В общем, я разобралась в этом вопросе сама и теперь хочу помочь сделать это всем, кто столкнулся с ним впервые.
Что такое бакелит?
Как и в случае с тефлоном, который тоже очень часто используется в посуде и все еще вызывает сомнения и вопросы, для начала нужно рассказать о материале.
Бакелит — это уникальный материал, который производят путем поликонденсации фенола с формальдегидом в присутствии щелочного катализатора. Он был изобретен американским химиком и изобретателем Лео Бакеландом в начале XX века. Изначально, изобретатель пытался создать замену шеллаку — природной смоле, вырабатываемой тропическими насекомыми. В процессе экспериментов он получил термопластичную фенолоформальдегидную смолу, которая отвердевала только в присутствии отвердителей. Однако, продолжая исследования, Бакеланд обнаружил, что при добавлении различных наполнителей, таких как асбестовый порошок, можно получить твердый полимер, не требующий отвердителей и обладающий уникальными свойствами. Именно эти свойства впоследствии и определили его популярность и достаточно широкое использование.
Свойства бакелита, его плюсы и минусы
- Термореактивность: бакелит не размягчается при высокой температуре, что делает его идеальным для использования в условиях повышенных температур.
- Прочность и эластичность: материал отлично переносит удары, давление и трение.
- Изоляционные свойства: он является хорошим изолятором, его диэлектрическая проницаемость выше, чем у гуттаперчи и сравнима со слюдой.
- Устойчивость к влаге и химическим веществам: не впитывает воду и не пропускает воздух, а также устойчив к воздействию разбавленных щелочей и кислот.
- Негорючесть: не меняет свойств при воздействии температуры до +300 °C, при более высокой температуре происходит обугливание, но полного сгорания не происходит.
- Плохая теплопроводность: материал медленно и неохотно нагревается от источников тепла.
- Широкие возможности формовки: ему можно придать практически любую форму, в том числе, с декоративной детализацией, которая отлично сохранится при последующей эксплуатации изделия.
Применение
Благодаря уникальным свойствам, бакелит нашёл широкое применение в различных областях:
- Электротехнике: применяется для изготовления корпусов электроприборов, включая розетки, выключатели и детали высоковольтного оборудования. Кстати, очень старые дисковые телефоны и советские патроны для лампочек также производили из бакелита.
- Строительство: материал используется для создания декоративных элементов, таких как панели, подоконники и столешницы.
- Медицина: применяется в производстве медицинских инструментов и оборудования, благодаря своей устойчивости к химическим веществам и возможности стерилизации.
- Производство посуды: бакелит в посуде используют исключительно для изготовления ручек. Это и длинные ручки сковородок, и покрытие П-образных ручек кастрюль, и загнутые ручки чайников, и компактные «грибочки» на всевозможных крышках.
Поскольку в контексте этой статьи нам интереснее всего именно момент его использования на кухне, остановлюсь на нем поподробнее.
Бакелит на кухне
Бакелитовая ручка сковороды или другой посуды хороша сразу по нескольким причинам:
- Она почти не нагревается, поэтому иногда можно не пользоваться прихватками.
- Материалу можно придать практически любую форму, поэтому часто эргономика ручки хорошо проработана, и она удобно лежит в руке.
- Нет риска, что она оплавится или загорится от соседней конфорки, как это бывает, например, с пластиковыми рукоятками.
- Бакелитовую ручку можно установить на посуду практически из любого материала – от чугуна до алюминия, керамики и стекла. Причем есть два варианта: литая рукоятка или покрытие бакелитом основы из другого материала, например, стального стержня, служащего рукоятью сковороды.
- Поверхность материала имеет естественную шероховатость, поэтому рукоятки не скользят даже во влажных и мокрых руках.
- Материал прочный и не ломается даже под весом больших, тяжелых чугунных сковородок.
- За ним легко ухаживать: загрязнения относительно просто удаляются жидкостью для мытья посуды, а еще посуду с бакелитовыми элементами можно мыть в посудомойке.
Помимо ручек, какое-то время бакелит активно использовался для производства подставок под горячее, а также из него изготавливали чайные подносы и блюдца для чайных чашек. Однако сейчас он уступил место более новым и технологичным (ПВХ, силикон) или просто дешевым (бамбук) материалам.
Важный вопрос: можно ли ставить сковороду с бакелитовой ручкой в духовку?
Для меня, думаю, как и для многих из вас, этот вопрос стал актуальным на моменте описания стойкости материала к нагреву. Это что же получается, бакелитовые ручки в духовке не горят и не плавятся? Значит, ли это, что можно пользоваться сковородками и сотейниками с несъемными бакелитовыми ручками в духовых шкафах? И да, и нет.
Как я сказала выше, материал устойчив к нагреву до 300°С. То есть, действительно спокойно может пережить большинство рецептов. Однако я бы (как и многие другие, более опытные, повара) все же не рекомендовала этого делать по ряду причин:
- Это неудобно, так как внутри большинства духовок (только если это не модели с конвекцией), температура распределяется неравномерно, а ручка не позволит поставить сковороду по центру.
- Материал при многократном повышении температуры до предельных значений может потерять часть свойств.
- Если температура все же будет превышена (а встроенные термометры в старых и не очень технологичных духовках часто показывают ее достаточно примерно), ручка может обуглиться, сковородка потеряет свой внешний вид.
Что в итоге?
Бакелит хоть и не может похвастаться столь модной сейчас натуральностью (все-таки происхождение у него исключительно искусственно-синтетическое), для кухни оказывается материалом крайне удобным. Он не боится высоких температур, обладает высокой прочностью и не требует особого ухода. В общем, идеально подходит для изготовления ручек для посуды практически любых форм и размеров, в практичности уступая, разве что, силикону. Но это уже другая история.