Как и обещали в прошлый раз, подготовили для вас подборку из 5 необычных рецептов блинов на Масленицу, чтобы вы могли разнообразить стол не только вариантами со сметаной или вареньем.
1. Ажурные блины с салатом и грибами
Эти блинчики привлекают необычной начинкой и внешним видом – начинка заворачивается в ажурную сеточку из теста.
Для теста нужно:
- мука – 400 г,
- вода – 450 мл,
- сахар – 1 ст.л.,
- растительное масло – 1 ст.л.,
- соль по вкусу.
Ингредиенты смешайте в миске с помощью миксера или венчика до получения жидкой однородной массы без комочков. Сеточку удобнее всего рисовать бутылкой с дозатором или простым отверстием в крышке. Печь лучше на сковороде с антипригарным покрытием и небольшим количеством масла – так блинчики получатся румяными. Когда они будут готовы, можно приступать к начинке.
Ингредиенты:
- салат листовой – 1 пучок,
- шампиньоны – 200 г,
- зеленый лук – 1 пучок,
- соль,
- растительное масло.
Как готовить:
- Очистите шляпки, нарежьте грибы пластинками, обжарьте в масле.
- Немного не дожидаясь готовности, добавьте зеленый лук и соль. Перемешайте, выключите огонь.
- Заверните начинку сначала в лист салата, а затем и в блинчик.
- Подавайте к столу.
Если вы не любите зеленый лук, вместо него также можно использовать репчатый. За счет карамелизации он сделает начинку более нежной.
2. Сладкие роллы
Вся прелесть блинов в том, что они могут быть не только самостоятельным блюдом, но и отличным десертом, как, например, в этом случае.
Обратите внимание: здесь тесто мы предлагаем сделать на кефире, чтобы оно было более нежным и воздушным. Но вы можете использовать свой любимый рецепт.
Ингредиенты:
- кефир – 0,5 л,
- сахар – 1 ст.л.,
- какао – 1 ч.л.,
- бананы – от 2 шт. – по количеству блинчиков,
- шоколад – 1 плитка или шоколадная паста,
- мука,
- соль,
- корица или сахарная пудра – по желанию.
Как готовить:
- Из муки, какао, кефира, сахара и соли замесите тесто до консистенции жидкой сметаны и испеките блины.
- Растопите шоколад. Можно воспользоваться водяной баней или микроволновкой.
- Намажьте шоколад или пасту тонким слоем на каждый блин.
- Очистите и положите бананы на блины, обрежьте, если они оказались слишком длинными.
- Заверните их в «роллы» и нарежьте на кусочки по 2-3 см.
- При подаче их можно дополнительно посыпать сахарной пудрой или ее смесью с корицей и полить оставшимся шоколадом.
3. Катаеф
У нас масленичные блины воспринимаются как традиционно русское угощение, но, например, в арабских странах на их основе существует отдельное блюдо – Катаеф (Qatayef). Простыми словами – это блинчики из дрожжевого теста с начинками, обжаренные во фритюре.
Начинкой может выступать практически все, что угодно, как сладкое, так и не сладкое. Но, мы, конечно, предложим рецепт десерта, причем достаточно упрощенный – чтобы вы потратили меньше времени на готовку.
Рецепт этих необычных блинов немного отличается от привычного для нас, причем не только в части рецептуры, поэтому на нем стоит остановиться поподробнее.
Ингредиенты:
- молоко (можно готовить на воде) – 200 мл,
- мука – 200 г,
- вода (для опары) – 100 мл,
- сахар – 1 ч.л.,
- разрыхлитель теста,
- сухие дрожжи.
Как готовить блины:
- Залейте дрожжи и сахар теплой водой на 4-5 минут. Перемешайте. Добавьте молоко, муку и разрыхлитель. Тщательно перемешайте и дайте тесту постоять примерно 30 минут.
- Выпекайте блины на сухой сковородке с антипригарным покрытием только с одной стороны до того момента, пока верхний, «жидкий» слой не «схватится» и слегка не подсохнет. Блинчики не стоит делать очень большими, чтобы было удобнее раскладывать начинку.
- Полученные круги сложите незажаренной стороной внутрь и склейте до середины, чтобы получился «кармашек».
- Наполните их начинкой с помощью кондитерского мешка или шприца. Начинка может быть любой на ваш вкус: от готовых взбитых сливок до творога с орехами и медом или шоколада.
- Подавайте на стол, посыпав сахарной пудрой или орехами.
Надеемся, что среди этих необычных рецептов блинов вы найдете что-то интересное для себя. Особенно за счет разнообразия начинок.