3 необычных рецепта блинов на Масленицу

Как и обещали в прошлый раз, подготовили для вас подборку из 5 необычных рецептов блинов на Масленицу, чтобы вы могли разнообразить стол не только вариантами со сметаной или вареньем.

3 необычных рецепта блинов на масленицу

1. Ажурные блины с салатом и грибами

Эти блинчики привлекают необычной начинкой и внешним видом – начинка заворачивается в ажурную сеточку из теста.

Для теста нужно:

  • мука – 400 г,
  • вода – 450 мл,
  • сахар – 1 ст.л.,
  • растительное масло – 1 ст.л.,
  • соль по вкусу.

Ингредиенты смешайте в миске с помощью миксера или венчика до получения жидкой однородной массы без комочков. Сеточку удобнее всего рисовать бутылкой с дозатором или простым отверстием в крышке. Печь лучше на сковороде с антипригарным покрытием и небольшим количеством масла – так блинчики получатся румяными. Когда они будут готовы, можно приступать к начинке.

Ингредиенты:

  • салат листовой – 1 пучок,
  • шампиньоны – 200 г,
  • зеленый лук – 1 пучок,
  • соль,
  • растительное масло.

Как готовить:

  1. Очистите шляпки, нарежьте грибы пластинками, обжарьте в масле.
  2. Немного не дожидаясь готовности, добавьте зеленый лук и соль. Перемешайте, выключите огонь.
  3. Заверните начинку сначала в лист салата, а затем и в блинчик.
  4. Подавайте к столу.

Если вы не любите зеленый лук, вместо него также можно использовать репчатый. За счет карамелизации он сделает начинку более нежной.

2. Сладкие роллы

Вся прелесть блинов в том, что они могут быть не только самостоятельным блюдом, но и отличным десертом, как, например, в этом случае.

Обратите внимание: здесь тесто мы предлагаем сделать на кефире, чтобы оно было более нежным и воздушным. Но вы можете использовать свой любимый рецепт.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л,
  • сахар – 1 ст.л.,
  • какао – 1 ч.л.,
  • бананы – от 2 шт. – по количеству блинчиков,
  • шоколад – 1 плитка или шоколадная паста,
  • мука,
  • соль,
  • корица или сахарная пудра – по желанию.

Как готовить:

  1. Из муки, какао, кефира, сахара и соли замесите тесто до консистенции жидкой сметаны и испеките блины.
  2. Растопите шоколад. Можно воспользоваться водяной баней или микроволновкой.
  3. Намажьте шоколад или пасту тонким слоем на каждый блин.
  4. Очистите и положите бананы на блины, обрежьте, если они оказались слишком длинными.
  5. Заверните их в «роллы» и нарежьте на кусочки по 2-3 см.
  6. При подаче их можно дополнительно посыпать сахарной пудрой или ее смесью с корицей и полить оставшимся шоколадом.

3. Катаеф

У нас масленичные блины воспринимаются как традиционно русское угощение, но, например, в арабских странах на их основе существует отдельное блюдо – Катаеф (Qatayef). Простыми словами – это блинчики из дрожжевого теста с начинками, обжаренные во фритюре.

3 необычных рецепта блинов

Начинкой может выступать практически все, что угодно, как сладкое, так и не сладкое. Но, мы, конечно, предложим рецепт десерта, причем достаточно упрощенный – чтобы вы потратили меньше времени на готовку.

Рецепт этих необычных блинов немного отличается от привычного для нас, причем не только в части рецептуры, поэтому на нем стоит остановиться поподробнее.

Ингредиенты:

  • молоко (можно готовить на воде) – 200 мл,
  • мука – 200 г,
  • вода (для опары) – 100 мл,
  • сахар – 1 ч.л.,
  • разрыхлитель теста,
  • сухие дрожжи.

Как готовить блины:

  1. Залейте дрожжи и сахар теплой водой на 4-5 минут. Перемешайте. Добавьте молоко, муку и разрыхлитель. Тщательно перемешайте и дайте тесту постоять примерно 30 минут.
  2. Выпекайте блины на сухой сковородке с антипригарным покрытием только с одной стороны до того момента, пока верхний, «жидкий» слой не «схватится» и слегка не подсохнет. Блинчики не стоит делать очень большими, чтобы было удобнее раскладывать начинку.
  3. Полученные круги сложите незажаренной стороной внутрь и склейте до середины, чтобы получился «кармашек».
  4. Наполните их начинкой с помощью кондитерского мешка или шприца. Начинка может быть любой на ваш вкус: от готовых взбитых сливок до творога с орехами и медом или шоколада.
  5. Подавайте на стол, посыпав сахарной пудрой или орехами.

Надеемся, что среди этих необычных рецептов блинов вы найдете что-то интересное для себя. Особенно за счет разнообразия начинок.

Елена Скирдина

Дипломированный повар-кондитер. 10 лет проработала продавцом-консультантом в крупном магазине посуды, и теперь знаю о ней все. Люблю вкусную домашнюю еду и все, что с ней связано, и с удовольствием делюсь своим опытом с читателями.


Производитель посуды Эстет
Производитель
посуды «Эстет»
2500+ наименований на складе
2500+
наименований
на складе
Все товары сертифицированы
Все товары
сертифицированы
Новинки и акции еженедельно
Новинки и акции
еженедельно
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты
Отгрузка через 2 дня
после поступления
оплаты

Новости и акции для вас

Включить уведомления в браузере?

Задать вопрос

Написать директору

Заказать обратный звонок