Кастрюля – предмет настолько привычный и простой, что задумывать о ее плюсах и минусах даже не приходится. По крайней мере, до той поры, пока не наступает время приобретать новую. Вот тогда и возникают вопросы: какую кастрюлю лучше купить – эмалированную или из нержавейки, большую или маленькую, светлую или темную.
Основные параметры
На самом деле, объем и цвет на использование влияют не сильно. Точнее, с объемом можно определиться самостоятельно исходя из количества человек в семье. С цветом тоже все просто – чем темнее, тем меньше на кастрюльке будут заметны потемнения от открытого огня (актуально для домов и квартир с газовыми плитами) и жирные пятна, неизбежно появляющиеся при готовке на соседних конфорках.
Таким образом, фактически, единственный важный аспект при выборе – материал, из которого изготовлена кастрюля. Но и здесь есть свои «подводные камни».
Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь достаточно широко используется при производстве кухонной утвари и посуды. Это легко объяснимо, так как она обладает целым списком положительных качеств:
- кастрюли из нержавеющей стали долговечны,
- не подвержены коррозии под действием воды, пара и высоких температур,
- хорошо переносит перепады температуры – посуду можно ставить на плиту сразу из холодильника,
- не имеет собственного запаха и вкуса – не портит вкус блюд,
- легко моется – не боится чистящих средств,
- хорошо проводит тепло и за счет зеркальной поверхности долго не остывает,
- гигиенична – гладкая поверхность не имеет пор и трещин и устойчива к царапинам, а значит, не поддерживает развития бактерий,
- имеет современный дизайн, который хорошо вписывается в любой интерьер.
Но все мы хорошо понимаем, что идеальных материалов не существует, поэтому и у нержавейки находятся свои минусы.
- Из-за высокой теплопроводности блюда могут подгорать к дну и нижним частям стенок, поэтому кастрюли оснащаются многослойным дном. Оно препятствует подгоранию, но и существенно замедляет процесс нагрева.
- Во время готовки на дне и стенках могут появиться пятна: черные точки и радужные разводы. Удалить их с поверхности, не повредив металл, практически невозможно.
- Кастрюли из качественной нержавеющей стали с многослойным дном, как правило, стоят дороже, чем эмалированные.
Эмалированные кастрюли
Кастрюли с покрытием эмалью пользовались заслуженным спросом еще несколько десятилетий назад, причем не только потому, что выбор тогда был гораздо меньше, чем сейчас, но и из-за простоты и удобства их использования.
На самом деле, в основе такой посуды также лежит сталь, но не нержавеющая. Именно поэтому вся поверхность изделий покрывается тонким, но равномерным слоем эмали, защищающей металл от коррозии.
Плюсы:
- Посуда не подвержена ржавлению.
- Эмаль способствует быстрому и равномерному распределению тепла по всей поверхности.
- Она не дает продуктам подгорать.
- Не впитывает запахи и не пахнет сама.
- Не поддерживает развитие бактерий.
- Эмаль препятствует прямому контакту пищи с металлом.
- Посуда неприхотлива и может использоваться на любых плитах, а также подходит для мытья вручную и в посудомоечной машине.
- Огромное разнообразие дизайнов позволяет подобрать изделие под общий стиль интерьера.
- Широкий диапазон цен.
Есть у эмалированных кастрюль и очевидные недостатки:
- Они боятся механических повреждений, сильных ударов и падений – эмаль может отколоться и в месте повреждения быстро образуется ржавчина. Использовать такую посуду для готовки нежелательно.
- При использовании на газовых плитах дно и нижняя часть боковин может покрыться копотью. Очистить ее очень сложно или даже невозможно. Особенно этому подвержены изделия светлых цветов.
- Несмотря на то, что эмаль устойчива к царапинам, чистить ее металлическими мочалками и абразивными моющими средствами нежелательно.
***
Какой же вывод можно сделать из всего вышесказанного? Однозначно ясно одно: у каждой разновидности кастрюль есть как свои преимущества, так и недостатки, и, в то же время, и эмалированные модели, и кастрюли из нержавейки прекрасно справляются со своими задачами. Именно поэтому окончательный выбор мы оставляем за вами, тем более что «слабые места» обеих разновидностей теперь вам прекрасно известны, и вы сможете легко избежать досрочного повреждения посуды.