Несмотря на то, что летний зной уже позади, вопрос выбора кувшина остается весьма актуальным. Все-таки чистую воду полезно пить не только в жару. А еще он пригодится не только под нее, но и для других напитков. В общем, сегодня я расскажу об этом виде посуды, а также подскажу, какой кувшин для воды выбрать. Но перед началом небольшая ремарка: речь пойдет исключительно про классические модели, а не про модные сейчас фильтр-кувшины, назначение у которых все же несколько иное.
Зачем вам кувшин?
Первые кувшины изобрели где-то в Древней Греции и использовались они примерно для того же, что и сейчас – наполнять небольшие порционные емкости из общего сосуда. Активно использовались они и в других странах, в том числе, на Руси. Причем, что интересно, сосуды были не всегда исключительно «настольными». В них, например, активно носили воду с колодца или реки, то есть, использовали вместо ведер. Впрочем, активно участвовали они и при сервировке стола, и уже тогда в них наливали не только воду, но и напитки.
Сейчас у большинства кувшин также ассоциируется с летом и прохладной чистой водой. Но на самом деле возможности его этим не ограничиваются. В кувшин можно наливать:
- Покупные соки – так они будут смотреться на столе гораздо лучше, чем в коробках.
- Домашние морсы и компоты – разливать их по стаканам будет гораздо удобнее, чем из объемных банок, и с этим справится даже ребенок.
- Молоко – оно отлично хранится в стекле и керамике, но у модели должна быть герметичная крышка.
- Домашний лимонад – его можно не только подавать к столу, но и готовить прямо в кувшине.
- Холодный чай – черный, зеленый, с фруктами или пряностями. Отлично освежает в жару.
- В глиняных кувшинах «под старину» можно хранить и подавать к тематически оформленному столу (в деревенском или кантри-стиле) сливки или сметану.
Можно подавать к столу и определенные виды алкоголя, но с оговорками. О них – далее по тексту.
В общем, кувшин можно использовать чтобы:
- Хранить напитки для удобного розлива.
- Готовить лимонады и морсы.
- Сервировать стол.
Анатомия кувшина
Классический кувшин состоит из нескольких обязательных элементов:
- Емкости, обычно она вытянутая вверх с расширением у донышка. Чем-то напоминает грушу. Но бывают и другие модели, например, круглые или цилиндрические.
- Ручки – она обычно одна, как у кружки, только большая.
- Носика – чтобы удобнее и аккуратнее наливать содержимое.
- Крышки – она идет в комплекте не у всех моделей, но очень полезна при длительном хранении сладких напитков – в них не попадут насекомые.
На первый взгляд, все просто. В чем же могут быть сложности при покупке? Но на самом деле моделей кувшинов сейчас достаточно много, и разница между ними (в том числе, в цене) весьма велика. Поэтому и при выборе могут быть определенные трудности. Поэтому, чтобы понять, какой лучше выбрать кувшин для воды, нужно рассмотреть пару базовых особенностей. А именно существующие разновидности, материалы, из которых их изготавливают и пару дополнительных характеристик.
Виды кувшинов
- Классический – тот самый с изогнутой ручкой и аккуратным носиком.
- Графин – пузатый, с узким горлышком и плотно закрывающейся пробкой. Может использоваться для воды, но обычно в него наливают алкоголь, в том числе крепкий. Именно благодаря узкому горлышку и крепко сидящей крышке он сохраняет исходный вкус и все полутона аромата.
- Диспенсер – мало напоминает классическую модель и очень похож на банку с носиком или на самовар (в зависимости от модели и оформления). Его также иногда называют «лимонадницей». Предназначен для хранения большого объема напитков или подачи их к столу для большой компании гостей.
- Термокувшин – современная вариация, сочетающая в себе форму кувшина и функционал термоса. Соответственно, служит для долгого сохранения оптимальной температуры напитков, как холодных, так и горячих.

Материалы
Основа всего выбора – материал, из которого изготовлен сосуд, поскольку он влияет и на сохранность содержимого, и на удобство эксплуатации.
Стекло
Плюсы: Прозрачный материал, позволяющий видеть содержимое. Устойчив к высоким температурам, что делает его подходящим для горячих напитков. Легко моется.
Минусы: Может разбиться при падении, что делает его менее безопасным для детей. Тяжелее пластика.
Хрусталь
Плюсы: Более изысканный и дорогой материал, который может служить украшением стола. Обладает высокой прочностью и блеском.
Минусы: Дороже стекла. Может быть более хрупким, чем обычное стекло.
Керамика
Плюсы: Прочный и долговечный материал. Может использоваться для горячих и холодных напитков. Доступны различные дизайны и цвета.
Минусы: Тяжелее пластика. Может быть менее устойчивым к ударам, чем стекло или хрусталь.
Фарфор
Плюсы: Элегантный и изысканный материал. Может использоваться для сервировки дорогих напитков. Обладает высокой прочностью и долговечностью.
Минусы: Дороже керамики. Может быть более хрупким.
Пластик
Плюсы: Легкий и прочный материал. Небьющийся, что делает его безопасным для детей. Доступен в различных цветах и дизайнах.
Минусы: Может впитывать запахи. Менее устойчив к высоким температурам, чем стекло или керамика. Выглядит не так празднично и, скорее, подходит для кухни или дачи.
Эмалированная сталь
Плюсы: Прочный и долговечный материал. Может использоваться для горячих и холодных напитков. Доступен в различных стилях и дизайнах.
Минусы: Выглядит по-домашнему, но не очень подходит для праздничного стола. Тяжелее других материалов.
Что еще учесть при выборе кувшина для воды?
- Назначение. Сразу определитесь, для каких напитков и ситуаций будет использоваться кувшин. Если для хранения питьевой воды на кухне, можно выбрать самый простой вариант; для сервировки праздничного стола – более красивый.
- Объем. Средняя порция напитка на человека – 250 мл. Соответственно, для семьи или небольшой компании достаточно кувшина на 1-1,5 л, чтобы не приходилось часто его наполнять, но при этом содержимое не застаивалось. Для шумных посиделок с гостями можно выбрать либо модели побольше, либо купить два одинаковых – так гостям в разных концах стола будет даже удобнее.
- Дизайн. Тут, конечно, все зависит от вашего вкуса, а также от общего стиля сервировки стола или интерьера. Самые универсальные варианты – из прозрачного стекла.
- Конструкция. Желательно, чтобы у посуды было широкое, устойчивое плоское дно, ручка крепилась к корпусу в двух точках, а крышка (при наличии) сидела достаточно плотно и не гремела, иначе при доливании последних капель она может слететь.
Вместо заключения: как ухаживать
Думаю, теперь вам стало гораздо более понятно, для чего и какой кувшин лучше выбрать. Поэтому напоследок я дам еще пару советов, как ухаживать за ним, чтобы покупка служила и приносила радость как можно дольше.
- Используйте строго по назначению. Посуда не подходит для транспортировки жидкостей и для хранения непищевых продуктов.
- Соблюдайте рекомендации производителя относительно мытья. Используйте мягкие губки и щадящие моющие средства, чтобы стенки не покрылись царапинами и не помутнели.
- После мытья протирайте насухо полотенцем, чтобы на посуде не оставалось белых разводов от воды.
- Не закрывайте крышкой при долгом хранении пустой посуды, чтобы внутри не скапливался затхлый воздух.