Выбираем кувшин для воды и не только

Несмотря на то, что летний зной уже позади, вопрос выбора кувшина остается весьма актуальным. Все-таки чистую воду полезно пить не только в жару. А еще он пригодится не только под нее, но и для других напитков. В общем, сегодня я расскажу об этом виде посуды, а также подскажу, какой кувшин для воды выбрать. Но перед началом небольшая ремарка: речь пойдет исключительно про классические модели, а не про модные сейчас фильтр-кувшины, назначение у которых все же несколько иное.

Зачем вам кувшин?

Зачем вам кувшин?

Первые кувшины изобрели где-то в Древней Греции и использовались они примерно для того же, что и сейчас – наполнять небольшие порционные емкости из общего сосуда. Активно использовались они и в других странах, в том числе, на Руси. Причем, что интересно, сосуды были не всегда исключительно «настольными». В них, например, активно носили воду с колодца или реки, то есть, использовали вместо ведер. Впрочем, активно участвовали они и при сервировке стола, и уже тогда в них наливали не только воду, но и напитки.

Сейчас у большинства кувшин также ассоциируется с летом и прохладной чистой водой. Но на самом деле возможности его этим не ограничиваются. В кувшин можно наливать:

  • Покупные соки – так они будут смотреться на столе гораздо лучше, чем в коробках.
  • Домашние морсы и компоты – разливать их по стаканам будет гораздо удобнее, чем из объемных банок, и с этим справится даже ребенок.
  • Молоко – оно отлично хранится в стекле и керамике, но у модели должна быть герметичная крышка.
  • Домашний лимонад – его можно не только подавать к столу, но и готовить прямо в кувшине.
  • Холодный чай – черный, зеленый, с фруктами или пряностями. Отлично освежает в жару.
  • В глиняных кувшинах «под старину» можно хранить и подавать к тематически оформленному столу (в деревенском или кантри-стиле) сливки или сметану.

Можно подавать к столу и определенные виды алкоголя, но с оговорками. О них – далее по тексту.

В общем, кувшин можно использовать чтобы:

  • Хранить напитки для удобного розлива.
  • Готовить лимонады и морсы.
  • Сервировать стол.

Анатомия кувшина

Классический кувшин состоит из нескольких обязательных элементов:

  • Емкости, обычно она вытянутая вверх с расширением у донышка. Чем-то напоминает грушу. Но бывают и другие модели, например, круглые или цилиндрические.
  • Ручки – она обычно одна, как у кружки, только большая.
  • Носика – чтобы удобнее и аккуратнее наливать содержимое.
  • Крышки – она идет в комплекте не у всех моделей, но очень полезна при длительном хранении сладких напитков – в них не попадут насекомые.

На первый взгляд, все просто. В чем же могут быть сложности при покупке? Но на самом деле моделей кувшинов сейчас достаточно много, и разница между ними (в том числе, в цене) весьма велика. Поэтому и при выборе могут быть определенные трудности. Поэтому, чтобы понять, какой лучше выбрать кувшин для воды, нужно рассмотреть пару базовых особенностей. А именно существующие разновидности, материалы, из которых их изготавливают и пару дополнительных характеристик.

Виды кувшинов

Виды кувшинов

  • Классический – тот самый с изогнутой ручкой и аккуратным носиком.
  • Графин – пузатый, с узким горлышком и плотно закрывающейся пробкой. Может использоваться для воды, но обычно в него наливают алкоголь, в том числе крепкий. Именно благодаря узкому горлышку и крепко сидящей крышке он сохраняет исходный вкус и все полутона аромата.
  • Диспенсер – мало напоминает классическую модель и очень похож на банку с носиком или на самовар (в зависимости от модели и оформления). Его также иногда называют «лимонадницей». Предназначен для хранения большого объема напитков или подачи их к столу для большой компании гостей.
  • Термокувшин – современная вариация, сочетающая в себе форму кувшина и функционал термоса. Соответственно, служит для долгого сохранения оптимальной температуры напитков, как холодных, так и горячих.
Loader

Материалы

Основа всего выбора – материал, из которого изготовлен сосуд, поскольку он влияет и на сохранность содержимого, и на удобство эксплуатации.

Стекло

Плюсы: Прозрачный материал, позволяющий видеть содержимое. Устойчив к высоким температурам, что делает его подходящим для горячих напитков. Легко моется.

Минусы: Может разбиться при падении, что делает его менее безопасным для детей. Тяжелее пластика.

Хрусталь

Плюсы: Более изысканный и дорогой материал, который может служить украшением стола. Обладает высокой прочностью и блеском.

Минусы: Дороже стекла. Может быть более хрупким, чем обычное стекло.

Керамика

Плюсы: Прочный и долговечный материал. Может использоваться для горячих и холодных напитков. Доступны различные дизайны и цвета.

Минусы: Тяжелее пластика. Может быть менее устойчивым к ударам, чем стекло или хрусталь.

Фарфор

Плюсы: Элегантный и изысканный материал. Может использоваться для сервировки дорогих напитков. Обладает высокой прочностью и долговечностью.

Минусы: Дороже керамики. Может быть более хрупким.

Пластик

Плюсы: Легкий и прочный материал. Небьющийся, что делает его безопасным для детей. Доступен в различных цветах и дизайнах.

Минусы: Может впитывать запахи. Менее устойчив к высоким температурам, чем стекло или керамика. Выглядит не так празднично и, скорее, подходит для кухни или дачи.

Эмалированная сталь

Плюсы: Прочный и долговечный материал. Может использоваться для горячих и холодных напитков. Доступен в различных стилях и дизайнах.

Минусы: Выглядит по-домашнему, но не очень подходит для праздничного стола. Тяжелее других материалов.

Что еще учесть при выборе кувшина для воды?

Что еще учесть при выборе кувшина для воды

  • Назначение. Сразу определитесь, для каких напитков и ситуаций будет использоваться кувшин. Если для хранения питьевой воды на кухне, можно выбрать самый простой вариант; для сервировки праздничного стола – более красивый.
  • Объем. Средняя порция напитка на человека – 250 мл. Соответственно, для семьи или небольшой компании достаточно кувшина на 1-1,5 л, чтобы не приходилось часто его наполнять, но при этом содержимое не застаивалось. Для шумных посиделок с гостями можно выбрать либо модели побольше, либо купить два одинаковых – так гостям в разных концах стола будет даже удобнее.
  • Дизайн. Тут, конечно, все зависит от вашего вкуса, а также от общего стиля сервировки стола или интерьера. Самые универсальные варианты – из прозрачного стекла.
  • Конструкция. Желательно, чтобы у посуды было широкое, устойчивое плоское дно, ручка крепилась к корпусу в двух точках, а крышка (при наличии) сидела достаточно плотно и не гремела, иначе при доливании последних капель она может слететь.

Вместо заключения: как ухаживать

Думаю, теперь вам стало гораздо более понятно, для чего и какой кувшин лучше выбрать. Поэтому напоследок я дам еще пару советов, как ухаживать за ним, чтобы покупка служила и приносила радость как можно дольше.

  1. Используйте строго по назначению. Посуда не подходит для транспортировки жидкостей и для хранения непищевых продуктов.
  2. Соблюдайте рекомендации производителя относительно мытья. Используйте мягкие губки и щадящие моющие средства, чтобы стенки не покрылись царапинами и не помутнели.
  3. После мытья протирайте насухо полотенцем, чтобы на посуде не оставалось белых разводов от воды.
  4. Не закрывайте крышкой при долгом хранении пустой посуды, чтобы внутри не скапливался затхлый воздух.

 

Елена Скирдина

Дипломированный повар-кондитер. 10 лет проработала продавцом-консультантом в крупном магазине посуды, и теперь знаю о ней все. Люблю вкусную домашнюю еду и все, что с ней связано, и с удовольствием делюсь своим опытом с читателями.


Производитель посуды Эстет
Производитель
посуды «Эстет»
2500+ наименований на складе
2500+
наименований
на складе
Все товары сертифицированы
Все товары
сертифицированы
Новинки и акции еженедельно
Новинки и акции
еженедельно
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты
Отгрузка через 2 дня
после поступления
оплаты

Новости и акции для вас

Включить уведомления в браузере?

Задать вопрос

Написать директору

Заказать обратный звонок