Выбираем блюдо для сервировки

Сервировка стола – это настоящее искусство. А одним из ключевых элементов на столе является основное сервировочное блюдо. И как его выбрать, а также для чего оно может вам пригодиться, я и расскажу сегодня. Давайте разбираться!

Содержание:

Что это такое?

Выбираем блюдо для сервировки

Блюдо для сервировки – это разновидность сервировочной посуды, которая используется для подачи различных блюд к столу. То есть, это предмет, в котором сочетается функциональность и красота. Более того, оно может быть как самостоятельным элементом, так и частью набора. А основная его задача – подчеркнуть красоту подаваемой еды, сделать акцент на определенных продуктах или сделать общее оформление стола гармоничным и завершенным.

Зачем нужно?

Ответить на этот вопрос можно тремя словами:

  • Эстетика. Оно добавляет изысканности и завершенности столу, помогает выделить конкретное блюдо и сделать его центром внимания. Например, так можно подать запеченную птицу или ваш любимый красивый салат.
  • Функциональность и универсальность. На нем примерно одинаково удобно подавать от канапе, закусок и бутербродов до салатов и десертов.
  • Тематическое оформление. Оно может подчеркивать стиль мероприятия: от классического ужина до современного фуршета.

Виды

Выбираем блюдо для сервировки

С видами все чуть сложнее, поскольку различаются они по двум основным параметрам.

По форме

Классические круглые:

  • Плюсы: универсальность, подходят для любых блюд и мероприятий.
  • Минусы: могут выглядеть слишком просто, если не дополнены декором.

Овальные:

  • Плюсы: идеальны для подачи мясных нарезок или рыбы, а также большого количества закусок
  • Минусы: занимают больше места на столе.

Квадратные или прямоугольные:

  • Плюсы: выглядят необычно и строго, эффективно используют пространство.
  • Минусы: подходят не для всех вариантов сервировки, их не очень удобно мыть.

Многоуровневые (этажерки):

  • Плюсы: позволяют компактно разместить несколько видов закусок, создают эффектный визуальный объем.
  • Минусы: не подходят для жидких или крошащихся закусок, небольшие закуски может быть не очень удобно доставать.

По материалу

Стеклянные:

  • Плюсы: выглядят легко и современно, отлично вписываются в любую сервировку и сочетаются с другой посудой, подходят для фруктов, десертов или салатов.
  • Минусы: требуют тщательного ухода, чтобы избежать разводов и пятен.

Деревянные и бамбуковые:

  • Плюсы: экологичны, создают уютную атмосферу, подходят для сыров, хлеба или закусок.
  • Минусы: могут впитывать запахи, не подходят для рецептов с подливами и соусами, требуют особого ухода (например, их нельзя мыть в посудомойке).

Металлические (в основном, из нержавеющей стали или палюминия):

  • Плюсы: долговечны, подходят для современных интерьеров.
  • Минусы: могут выглядеть холодно, не «по-домашнему».

Керамические:

  • Плюсы: разнообразие дизайнов, форм и расцветок, подходят для любых видов пищи.
  • Минусы: могут быть хрупкими и тяжелыми.
Loader

На что обратить внимание при выборе сервировочного блюда?

Выбираем блюдо для сервировки

  • Размер. Он должно соответствовать количеству еды и размеру стола. Перед покупкой постарайтесь оценить среднее число гостей и примерные рецепты, которые вы будете на нем подавать.
  • Материал. Выбирайте материал, который подходит для ваших любимых рецептов и стиля сервировки.
  • Дизайн. Он должен гармонировать с остальной посудой и общим стилем мероприятия. Наиболее универсальны в этом плане стеклянные модели и классическая белая керамика.
  • Функциональность. Учитывайте, для каких блюд вы будете его использовать (закуски, салаты, мясо или рыба с соусом).

Советы по выбору

Если вы ищете универсальный вариант, обратите внимание на керамические круглые модели нейтрального цвета. Они подойдут для большинства случаев и будут сочетаться с разной посудой. Для более современных интерьеров можно выбрать стеклянное блюдо или металлическое с минималистичным дизайном. Если вы любите экспериментировать с подачей, попробуйте многоуровневую этажерку или яркие модели неправильных и сложных форм, например, в форме фруктов или ягод. Они станут изюминкой любого фуршета или чаепития.

Выбор блюда для сервировки – это возможность проявить креативность и сделать ваш стол запоминающимся. Удачного выбора и приятного аппетита!

Елена Скирдина

Дипломированный повар-кондитер. 10 лет проработала продавцом-консультантом в крупном магазине посуды, и теперь знаю о ней все. Люблю вкусную домашнюю еду и все, что с ней связано, и с удовольствием делюсь своим опытом с читателями.


Производитель посуды Эстет
Производитель
посуды «Эстет»
2500+ наименований на складе
2500+
наименований
на складе
Все товары сертифицированы
Все товары
сертифицированы
Новинки и акции еженедельно
Новинки и акции
еженедельно
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты
Отгрузка через 2 дня
после поступления
оплаты

Новости и акции для вас

Включить уведомления в браузере?

Задать вопрос

Написать директору

Заказать обратный звонок