В Вашей корзине 0 товаров на сумму 0 руб. Минимальная сумма для оформления заказа 15000 руб.
Обратный звонок
8 (800) 222-430-2
Минимальная сумма заказа — 15 000 рублей

Вредна ли алюминиевая посуда?

В СМИ с завидной периодичностью появляются разоблачительные материалы, которые сводятся к простому заключению: посуду из алюминия нужно запретить из-за чрезвычайного вреда. Но вредна ли алюминиевая посуда на самом деле или просто очередной маркетинговый ход? Попробуем разобраться.

Почему алюминий идеален для посуды?

Вредна ли алюминиевая посуда?

Почему вообще для изготовления посуды стали использовать алюминий? На самом деле, металл оказался едва ли не идеальным вариантом для этого по целому ряду причин:

  • По распространению в природе занимает первое место среди металлов и 3 среди всех элементов в сумме. По разным оценкам исследователей в земной коре его содержится около 8%. Соответственно, добыть его гораздо проще, чем другие материалы.
  • Легко обрабатывается. Температура плавления у него – всего 660°С. Для сравнения у стали – от 1520°. В то же время этого «порога» хватает для типового бытового использования – даже 200-250° в духовке металл выдержит.
  • Очень мягок и пластичен. Из заготовок достаточно легко механическим путем можно получить достаточно сложные формы, при этом, не повредив целостность и не прибегая к плавлению. Хороший пример – штампованные сковороды. Их объемные «чаши» получаются из плоского листа простым выдавливанием.
  • Детали можно соединять различными способами – от заклепок до пайки и сварки. Это позволяет производить из одного материала полный список необходимых деталей: основу сковороды или кастрюли, крышку и ручки, а затем быстро собирать все воедино.
  • Устойчив к сильным кислотам: практически не реагирует на воздействие азотной, серной и ортофосфорной кислоты.
  • Прочен: при сильном ударе скорее деформируется, чем лопнет или расколется.
  • Имеет высокую теплопроводность – посуда быстрее и равномернее нагревается.
  • Инертность (способность взаимодействовать с окружающей средой) у него не очень высокая. Все благодаря равномерно оксидной пленке, которая мгновенно образуется на поверхности при контакте алюминия с кислородом.

Почему говорят, что алюминий вреден?

Еще в 1970-х в Канаде группа ученых выпустила доклад, в котором проводилась связь между болезнью Альцгеймера и повышенным потреблением алюминия: в их мозге обнаружился высокий уровень содержания этого элемента. Соответственно, первый и, как показалось на тот момент, наиболее логичный вывод был сделан практически сразу: больные получили передозировку именно из-за алюминиевой посуды, достаточно распространенной на тот момент.

Дело в том, что в некоторых случаях металл может вступать в химическую реакцию с продуктами, например, с соком томатной пасты или уксусом. В этом случае определенная увеличенная доза (не более 3 мг) действительно попадает в пищу. Однако человек даже при нормальной жизнедеятельности регулярно, сам того не подозревая, употребляет металл вместе с пищевыми продуктами, водой или лекарствами, например, аспирином, а также получает их через кожу вместе с антиперспирантами. В среднем, в сумме получается 30-50 мг ежедневно.

Вредна ли алюминиевая посуда?

Впрочем, дальнейшие исследования показали, что даже в самом худшем случае, окисление алюминиевой посуды увеличивает потребление элемента незначительно – не более чем на 10%. Часть металла организм усваивает, а оставшаяся доля выводится естественным путем, не оседая и не скапливаясь в органах. В итоге изначальная теория, обозначенная в докладе, не подтвердилась, а вред алюминиевых приборов и посуды доказать так и не удалось. Впрочем, СМИ было уже не остановить.

Зерно правды

Впрочем, во всех мифах и домыслах действительно есть зерно правды, ну или, точнее, два:

  • В алюминиевой посуде лучше не хранить еду в холодильнике. Металл постепенно взаимодействует с содержимым, и оно все-таки приобретает неприятный металлический привкус. В этом случае лучше переложить блюдо в пластиковый контейнер с крышкой.
  • Подгоревшую часть пищи также лучше выбросить – она также окажется не очень вкусной. Тем более что здесь на скорость химической реакции повлияет нагрев.

Последний факт

Большая часть современных сковородок продолжает производиться из алюминия, но, даже если вы все еще сомневаетесь в его безопасности, поводов для беспокойства в этом случае нет. Алюминиевая основа в них изнутри покрыта антипригарным покрытием, которое надежно защищает пищу от прямого контакта с металлом.

Назад к списку статей


Advantages
Производитель посуды "Эстет"
Advantages
2500+ наименований на складе
Advantages
Все товары сертифицированы
Advantages
Новинки и акции каждую неделю
Advantages
Минимальный заказ 15 000 р.
Advantages
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты

Подписаться на рассылку