Кухонные шкафчики обычно полнятся мелочами, истинную ценность которых начинаешь осознавать только тогда, когда нужной мелочи под рукой не оказывается. Один из самых ярких примеров – открывалка для консервных банок и бутылок. По этой причине ее приобретением лучше озаботиться заблаговременно. Ну а мы вам в этом поможем, рассказав, какие виды открывашек бывают, и какой из них самый удобный.
Для бутылок
Начнем с самого простого, с бутылок, закрытых одноразовой металлической крышкой без резьбы. В них обычно продается пиво или качественный лимонад.
К слову, такая упаковка была изобретена еще в далеком 1891 году в США. Однако понимание того, что у покупателя далеко не всегда с собой есть подходящая открывашка, пришло к производителям только в последние годы – некоторые компании модернизировали крышки таким образом, что открыть их можно руками. Некоторые, но не все. Соответственно вопрос покупки подходящей для этих целей принадлежности все еще актуален. К счастью, здесь все крайне просто, ведь существует всего 2 вида открывашек для бутылок:
- «Кольцо» – плоское колечко с язычком.
- «Крючок» – металлическая пластина особой формы с упором и выступом, поддевающим крышку.
Несмотря на разную форму, разницы при использовании между ними нет. Обе конструкции одинаково просты, и надежны. Настолько, что единожды купленной открывалки вам хватит на всю жизнь. Если, конечно, у нее не сломается ручка, или вы ее просто не потеряете.
К слову о ручках и потерях. Во-первых, открывашки для бутылок бывают и без ручек. В основном, это относится к моделям в форме кольца. В них колечко крепится на плоскую часть полусферы или рельефной фигурки. Выглядят такие модели гораздо оригинальнее привычных «кухонных», а из-за небольших габаритов их удобнее носить с собой.
В противовес существуют и стационарные варианты – они вешаются на стену или крепятся к столешнице, поэтому потерять их невозможно. В основном такие открывалки предпочитают бары и пабы, но при необходимости ее можно повесить и на своей кухне.
«Крючки» же в компактных вариантах найти сложно, но можно. А еще их можно встретить в швейцарских ножах. Правда и цена в этом случае будет в несколько десятков раз выше.
Виды открывашек для банок
Прежде чем перейти к разновидностям, стоит отметить любопытный факт: крышки у банок, как и сами банки, бывают разными:
- стеклянные банки с закаточными одноразовыми крышками – в них обычно хранятся домашние разносолы и компоты;
- с винтовыми крышками – домашнее варенье;
- металлические (жестяные) – консервы и сгущенное молоко.
И для каждого из вариантов есть своя открывалка!
- С закаточными крышками отлично справляется уже рассмотренная открывалка-крючок. В этом ее основное преимущество в сравнении с «кольцом».
- Для винтовых крышек есть отдельное приспособление в виде пластикового кольца с ручками. В нем, к слову, часто бывает отдельная выемка для крышек пластиковых бутылок – иногда их также довольно сложно открыть руками.
- Открывалки для консервных банок – это не разновидность, а целая отдельная категория, у которой есть альтернативное название – консервные ножи.
Виды открывалок для консервных банок
По какой причине многие производители консервов все еще не перешли на удобную упаковку с колечком-ключом, конечно, загадка. Но то, что производителям открывалок для консервов это только на руку, видно уже из разнообразия предлагаемых ими моделей. Для этих целей выпускаются:
- Простые ножи с дуговым лезвием. Они надежны и дешевы, но чтобы пользоваться ими, нужно еще потренироваться.
- Консервные ключи. В отличие от ножей, они более просты и безопасны: ключ крепится на край банки и прорезает ее за счет вращения «барашка». Край крышки банки получается ровным, поэтому риск пораниться гораздо меньше.
- На батарейках. Работают они по принципу консервного ключа, только вместо вращения «барашка», открывалка вращается сама за счет электромотора.
- Электрические. Это дорогие стационарные модели, которые, в основном, используются «на потоке», в общепите. Для дома их стоит покупать лишь в том случае, если вы очень любите консервы.
Что же выбрать?
Подытожим материал ответом на самый логичный вопрос, который мог возникнуть у вас во время чтения: какая открывашка из всех перечисленных лучше? Какую стоит купить?
- Если открывалка для вас – вещь исключительно утилитарная, и вам не важно, как она выглядит, лишь бы только в нужное время она оказалась под рукой в кухонном шкафчике или подставке для столовых приборов, купите самую простую, универсальную или, как ее еще иногда называют, «советскую» открывалку.
- Если обычным консервным ножом работать не получается – соберите комплект из открывалки-кольца для бутылок и консервного ключа. Тем более, что последние стоят сейчас совсем недорого.
- Ну и, наконец, если дизайн столовых приборов для вас не на последнем месте, обратите внимание на модели от топовых брендов. Даже в этом случае им есть что предложить и как обыграть знакомый предмет уникальным дизайном.