Если вдуматься, минимальный набор посуды на кухне может состоять всего из одной кастрюли, сковороды, пары тарелок и столовых приборов. Но достаточно ли удобно это будет? Конечно, если вы – холостяк, основной рацион которого состоит из полуфабрикатов и готовой еды, то вполне. Но для полноценной готовки, я считаю, этого мало. Именно по этой причине к базовому набору кастрюль и сковородок (коих, к слову, у меня далеко не по одной штуке) однажды я на пробу купила ковш. И, пожалуй, это была одна из самых удачных покупок. Поэтому я и решила рассказать вам, зачем вообще нужен ковш для кухни, что в нем можно готовить и какой лучше всего выбирать. Но обо всем, как водится, по порядку.
Содержание статьи:
В чем суть
Ковш для кухни – это что-то среднее между небольшой кастрюлькой и сковородой. То есть, у него небольшой диаметр и объем, высокие стенки и одна длинная ручка. Если говорить еще проще: это практически тот же самый ковшик, что и есть в большинстве ванных на случай отключения горячей воды, только изготовлен он из материалов, ориентированных на готовку.
Интересно, что прародительницей ковша была посудина в виде ладьи, из которой разливали напитки, в том числе хмель за праздничными столами. С 19 века такая посуда стала называться ковшом. Современные ковши имеют объем от 600 мл до 2 л и ручку с накладкой из материала, который плохо проводит тепло. Крышка опциональна. Как и в случае с большими сковородами и сотейниками, иногда она есть в комплекте, но может потребоваться и докупить ее отдельно.
Что готовить в ковше?
Ковш удобен для выполнения множества мелких операций, например:
- вскипятить небольшое количество воды или чашку молока;
- сварить кисель, какао, шоколад, кофе (может заменить турку), а также глинтвейн или сироп;
- сварить кашу по-быстрому, манную или овсянку, молочный супчик;
- сварить сосиски или сардельки, яйца;
- приготовить соус, заварной крем, горячие десерты;
- разогреть небольшое количество супа, каши, жаркого и т. п.
- приготовить поджарку для супа.
В общем, ковшик – далеко не самый основной инструмент, и если говорить откровенно, незаменимым его не назвать. Но жизнь при активной и регулярной готовке он облегчает существенно. Пример из личного опыта: теперь утром не приходится судорожно искать, во что переложить остаток вечерних макарон из маленькой кастрюльки, чтобы сварить ребенку кашу на завтрак. Ковш всегда к моим услугам.
А еще я варю в нем крупы в пакетиках (очень удобно, поскольку в ковшик идеально помещается содержимое двух пакетов с рисом или гречкой) и иногда использую вместо сотейника, если нужно что-то потушить – тут высокие стенки приходятся как нельзя кстати. Особенно если это небольшая порция «на сейчас». Например, пара голубцов или долма, которые дома кроме меня вообще никто не ест. В общем, я скажу так: у хорошей хозяйки он без дела точно не останется.
Виды и материалы ковшей
Сейчас доступно 4 основных вида кухонных ковшиков. Различаются они материалом основы:
- Алюминиевые. В основном, это наследие прошлого, доставшееся многим от мам и бабушек. Вариант неплохой, но подходит не для всего, так как алюминий вступает в реакцию с кислыми соками овощей и фруктов и дает характерный металлический привкус. По этой же причине в нем нельзя долго хранить готовую еду.
- Эмалированные. В основном, их привыкли видеть в ванных или, в лучшем случае, как ковшики для воды. Но на самом деле от привычных эмалированных кастрюль отличаются мало. У них те же самые естественные антипригарные свойства эмали и то же более равномерное распределение тепла. Для жарки, конечно, они не очень подходят, но прокипятить молоко, сварить кашу или яйца в них вполне можно. К слову, эмалированные ковшики доступны не только в виде привычных моделей, но и с крышками, что как бы изначально намекает на их кухонное использование.
- Из нержавейки. Выглядят очень красиво и технологично, особенно в дополнение к основному комплекту блестящих металлических кастрюль. Однако у нержавеющей стали есть определенные проблемы с равномерностью распределения нагрева, поэтому блюда могут подгорать, если у посуды тонкое дно. Но в целом, модели неплохие. Особенно, если использовать их исключительно для варки.
- С антипригарным покрытием. Пожалуй, самый лучший вариант из всех. Основа у таких ковшей изготовлена из алюминия, который быстро нагревается и равномерно распределяет тепло, а антипригарное покрытие не только улучшает те самые антипригарные свойства, но и устраняет самый главный недостаток алюминия – химическую активность. Соответственно, готовить в ковше с антипригарным покрытием можно практически все, что угодно. Но не забудьте обзавестись бамбуковыми или пластиковыми лопатками и ложками для помешивания и раскладывания готового блюда по тарелкам. Металлические приборы повредят покрытие.
Как выбрать кухонный ковш?
Тут все достаточно просто. Нужно оценить всего несколько основных параметров:
- Материал. Про основные материалы я уже рассказала. В целом, лучше всего остановиться на алюминиевом ковше с антипригарным покрытием. Он самый универсальный. Но и у других моделей есть свои преимущества.
- Объем. Его нужно выбирать по порциям, исходя из количества человек. 600-1000 мл соответствует 1-2 порциям. 1-1,5 л – 2-3 порциям. И 1,5-2 л – 4-5.
- Материал ручки. Желательно, чтобы она была изготовлена или покрыта материалом, который плохо проводит тепло. Например, бакелит или силикон. В противном случае придется постоянно пользоваться прихваткой.
- Дно. Оно должно быть толстым – это обеспечит более равномерное нагревание и предотвратит его выгибание при нагреве. Особенно на дно стоит обратить внимание владельцам индукционных варочных поверхностей – оно должно соответствовать типу плиты.
- Крышка. Наличие крышки – по желанию. Но если вы собираетесь часто использовать ковш для варки или тушения, лучше, если она сразу будет идти в комплекте.
Вместо резюме
Что в итоге? А в итоге, ковш для кухни, несмотря на всю «непервостепенность», оказывается крайне полезным приобретением. Особенно для тех, кто привык готовить много и регулярно. И если в вашем арсенале его еще нет, я крайне рекомендую присмотреться к его покупке. А на что именно обращать внимание я уже подсказала.