Кухонная лопатка – далеко не самый важный предмет. По крайней мере, так считают многие, покупая первую попавшую в руки модель. Но если подойти к ее выбору обдуманно, можно получить действительно удобный инструмент, который прослужит долго. Какую же кухонную лопатку лучше всего выбрать? Сейчас все подробно расскажем!
4 залога успешной покупки
При выборе нужно обратить внимание всего на 4 момента:
- материал рабочей части лопатки,
- форму рабочей части,
- форму ручки,
- наличие перфорации.
А теперь – обо всем подробнее и по порядку.
Материал
От материала рабочей зоны зависит очень многое: и возможности использования лопатки, и ее долговечность, и безопасность. Это, пожалуй, самый сложный момент в выборе, так как рынок пестрит разнообразием.
Металл
Плюсы:
- прочный, долговечный,
- нержавеющая сталь не боится высоких температур, кислот, жиров, воды,
- прост в уходе, можно мыть в посудомойке,
- можно переворачивать даже тяжелые куски.
Минусы:
- не подходит для посуды с антипригарным покрытием, а оно сейчас есть на большинстве сковородок,
- наиболее тяжелый среди всех материалов.
Дерево или бамбук
Плюсы:
- дерево – экологичный материал,
- недорогой,
- натуральный,
- не имеет своего вкуса и запаха,
- быстро пропитывается маслом, поэтому перестает бояться воды.
Минусы:
- вместе с маслом и жиром впитывает запахи,
- быстро теряет изначальный вид,
- ручка остается без пропитки, а значит, требует обязательной сушки, иначе в порах заведется плесень,
- от размокания выгибается, из-за чего аккуратно поддевать тонкие блинчики становится неудобно,
- боятся огня,
- нельзя мыть в посудомойке.
Пластик
Стоит понимать, что пластиков существует огромное количество, и из их части производятся кухонные лопатки. Однако по-настоящему хороший вариант среди них один – нейлон, он же полиамид. Его можно легко опознать по грубоватой, чуть шероховатой текстуре. Кроме того, большинство нейлоновых кухонных принадлежностей окрашено в черный цвет, но бывают и исключения.
Плюсы нейлона:
- выдерживает высокую температуру (до +250-260°С),
- безопасен для антипригарного покрытия,
- не впитывает запахи и жидкости,
- упругий – не боится ударов и падений,
- легко чистится, можно мыть в посудомойке.
Минусы:
- упругость можно считать минусом – при переворачивании тяжелых кусков нейлон ощутимо пружинит,
- ненатуральный материал.
Силикон
Плюсы:
- несмотря на синтетическое происхождение, силикон безопасен,
- химически инертен,
- не впитывает жиры, воду, запахи,
- легко моется,
- не боится ударов, падений и высокой температуры (температура плавления – 482°С),
- крайне долговечный, не изнашивается при использовании по назначению.
Минусы:
- очень мягкий,
- дороже других материалов.
Здесь нужна небольшая ремарка. Дело в том, что в магазинах можно встретить 2 вида лопаток:
- С толстой силиконовой рабочей частью, в которую вставляется пластиковая ручка. Эти лопатки слишком мягкие и для жарки подходят не очень хорошо. Ими удобно только помешивать маленькие кусочки, например, при готовке зажарки для супа, размешивать соус или крем.
- С жестким каркасом из металла или пластика, покрытым тонким слоем силикона. Эти модели, наоборот, очень удобны, особенно, если передний край тонкий.
Керамика
Есть в продаже и керамические лопатки, но они вообще не предназначены для готовки – только для сервировки и раскладывания по тарелкам кусков торта или пирога.
Форма лопатки
Несмотря на разнообразие моделей, основных форм всего 4:
- прямоугольник,
- трапеция со скругленными углами,
- вытянутый прямоугольник,
- неправильная форма.
На самом деле, форма на использование практически не влияет – достаточно лишь привыкнуть к ней. Единственное исключение – это вытянутые, узкие прямоугольные лопаточки с округлым передним краем. Для готовки они очень неудобны, и предназначены лишь для переворачивания блинчиков и обмазывания коржей кремом. По этой причине их также называют шпателями.
Форма ручки
Ручка может быть:
- прямой,
- изогнутой.
Кухонная лопатка с изогнутой ручкой лучше: ей одинаково удобно и помешивать продукты на сковороде или в ковше, и поддевать блины на блиннице, и переворачивать мясо на сковородке с высокими бортиками.
Перфорация
Перфорация – не обязательный элемент, но отверстия в лопатке помогут удалить лишний жир и масло с кусочков при перекладывании их в тарелку. Однако для тонких, нежных блинчиков лучше использовать цельную модель.
Подытожим
Суммарно особенностей получилось достаточно много, поэтому в качестве заключения мы подскажем, какая кухонная лопатка лучше из всего разнообразия:
- В первую очередь рекомендуем присмотреться к моделям с жесткой (желательно металлической) основой и силиконовым покрытием рабочей части. Это самые надежные и долговечные, но, в то же время, дорогие лопатки.
- В качестве золотой середины рекомендуем нейлоновые модели. Они недорогие, не требуют особого ухода и служат долго.
- Ну и ультрабюджетные деревянные или бамбуковые модели имеют право на жизнь. Они быстро изнашиваются, но из-за невысокой цены их абсолютно не жалко.