Какую кухонную лопатку выбрать?

Кухонная лопатка – далеко не самый важный предмет. По крайней мере, так считают многие, покупая первую попавшую в руки модель. Но если подойти к ее выбору обдуманно, можно получить действительно удобный инструмент, который прослужит долго. Какую же кухонную лопатку лучше всего выбрать? Сейчас все подробно расскажем!

4 залога успешной покупки

При выборе нужно обратить внимание всего на 4 момента:

  • материал рабочей части лопатки,
  • форму рабочей части,
  • форму ручки,
  • наличие перфорации.

А теперь – обо всем подробнее и по порядку.

Материал

От материала рабочей зоны зависит очень многое: и возможности использования лопатки, и ее долговечность, и безопасность. Это, пожалуй, самый сложный момент в выборе, так как рынок пестрит разнообразием.

Какую кухонную лопатку выбрать?

Металл

Плюсы:

  • прочный, долговечный,
  • нержавеющая сталь не боится высоких температур, кислот, жиров, воды,
  • прост в уходе, можно мыть в посудомойке,
  • можно переворачивать даже тяжелые куски.

Минусы:

  • не подходит для посуды с антипригарным покрытием, а оно сейчас есть на большинстве сковородок,
  • наиболее тяжелый среди всех материалов.

Дерево или бамбук

Плюсы:

  • дерево – экологичный материал,
  • недорогой,
  • натуральный,
  • не имеет своего вкуса и запаха,
  • быстро пропитывается маслом, поэтому перестает бояться воды.

Минусы:

  • вместе с маслом и жиром впитывает запахи,
  • быстро теряет изначальный вид,
  • ручка остается без пропитки, а значит, требует обязательной сушки, иначе в порах заведется плесень,
  • от размокания выгибается, из-за чего аккуратно поддевать тонкие блинчики становится неудобно,
  • боятся огня,
  • нельзя мыть в посудомойке.

Пластик

Стоит понимать, что пластиков существует огромное количество, и из их части производятся кухонные лопатки. Однако по-настоящему хороший вариант среди них один – нейлон, он же полиамид. Его можно легко опознать по грубоватой, чуть шероховатой текстуре. Кроме того, большинство нейлоновых кухонных принадлежностей окрашено в черный цвет, но бывают и исключения.

Плюсы нейлона:

  • выдерживает высокую температуру (до +250-260°С),
  • безопасен для антипригарного покрытия,
  • не впитывает запахи и жидкости,
  • упругий – не боится ударов и падений,
  • легко чистится, можно мыть в посудомойке.

Минусы:

  • упругость можно считать минусом – при переворачивании тяжелых кусков нейлон ощутимо пружинит,
  • ненатуральный материал.

Какая кухонная лопатка лучше?

Силикон

Плюсы:

  • несмотря на синтетическое происхождение, силикон безопасен,
  • химически инертен,
  • не впитывает жиры, воду, запахи,
  • легко моется,
  • не боится ударов, падений и высокой температуры (температура плавления – 482°С),
  • крайне долговечный, не изнашивается при использовании по назначению.

Минусы:

  • очень мягкий,
  • дороже других материалов.

Здесь нужна небольшая ремарка. Дело в том, что в магазинах можно встретить 2 вида лопаток:

  • С толстой силиконовой рабочей частью, в которую вставляется пластиковая ручка. Эти лопатки слишком мягкие и для жарки подходят не очень хорошо. Ими удобно только помешивать маленькие кусочки, например, при готовке зажарки для супа, размешивать соус или крем.
  • С жестким каркасом из металла или пластика, покрытым тонким слоем силикона. Эти модели, наоборот, очень удобны, особенно, если передний край тонкий.

Керамика

Есть в продаже и керамические лопатки, но они вообще не предназначены для готовки – только для сервировки и раскладывания по тарелкам кусков торта или пирога.

Форма лопатки

Несмотря на разнообразие моделей, основных форм всего 4:

  • прямоугольник,
  • трапеция со скругленными углами,
  • вытянутый прямоугольник,
  • неправильная форма.

Какую кухонную лопатку выбрать?

На самом деле, форма на использование практически не влияет – достаточно лишь привыкнуть к ней. Единственное исключение – это вытянутые, узкие прямоугольные лопаточки с округлым передним краем. Для готовки они очень неудобны, и предназначены лишь для переворачивания блинчиков и обмазывания коржей кремом. По этой причине их также называют шпателями.

Форма ручки

Ручка может быть:

  • прямой,
  • изогнутой.

Кухонная лопатка с изогнутой ручкой лучше: ей одинаково удобно и помешивать продукты на сковороде или в ковше, и поддевать блины на блиннице, и переворачивать мясо на сковородке с высокими бортиками.

Перфорация

Перфорация – не обязательный элемент, но отверстия в лопатке помогут удалить лишний жир и масло с кусочков при перекладывании их в тарелку. Однако для тонких, нежных блинчиков лучше использовать цельную модель.

Подытожим

Суммарно особенностей получилось достаточно много, поэтому в качестве заключения мы подскажем, какая кухонная лопатка лучше из всего разнообразия:

  • В первую очередь рекомендуем присмотреться к моделям с жесткой (желательно металлической) основой и силиконовым покрытием рабочей части. Это самые надежные и долговечные, но, в то же время, дорогие лопатки.
  • В качестве золотой середины рекомендуем нейлоновые модели. Они недорогие, не требуют особого ухода и служат долго.
  • Ну и ультрабюджетные деревянные или бамбуковые модели имеют право на жизнь. Они быстро изнашиваются, но из-за невысокой цены их абсолютно не жалко.

Елена Скирдина

Дипломированный повар-кондитер. 10 лет проработала продавцом-консультантом в крупном магазине посуды, и теперь знаю о ней все. Люблю вкусную домашнюю еду и все, что с ней связано, и с удовольствием делюсь своим опытом с читателями.


Производитель посуды Эстет
Производитель
посуды «Эстет»
2500+ наименований на складе
2500+
наименований
на складе
Все товары сертифицированы
Все товары
сертифицированы
Новинки и акции еженедельно
Новинки и акции
еженедельно
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты
Отгрузка через 2 дня
после поступления
оплаты

Новости и акции для вас

Включить уведомления в браузере?

Задать вопрос

Написать директору

Заказать обратный звонок