Банки для сыпучих продуктов сложно назвать предметом первой необходимости на кухне, но опытные хозяйки, привыкшие заботиться о порядке, знают, в чем их прелесть.
Зачем нужны банки для сыпучих продуктов?
Конечно, крупы, макароны, сахар, соль, соду и прочее можно хранить в кухонных шкафчиках и в заводских упаковках, но это далеко не самое лучшее решение. Скорее всего, вы тоже не раз сталкивались с тем, что макароны рассыпаются из разорванного пакета, стоит начать их доставать, сахар слипается от влаги, а в крупах появляются жучки. Именно от этих проблем и защищают специальные банки.
Если суммировать предлагаемые ими удобства, то список будет примерно таким:
- Защищают крупы от повышенной влажности.
- Препятствуют воздействию ультрафиолета.
- Не дают выветрится натуральному аромату.
- Не пропускают «запах кухни».
- Предохраняют от насекомых.
- Позволяют удобно доставать и высыпать содержимое.
- Делают хранение разнообразных продуктов более удобным – форма баночек обычно позволяет расставлять их удобными рядами, в том числе, друг на друга.
- Разнообразие оформления делает из чисто утилитарной принадлежности предмет украшения интерьера.
Как выбрать удобную банку для сыпучих продуктов?
Итак, с тем, что в хозяйстве баночки под «сыпучку» оказываются очень полезными, мы определились. Осталось ответить на заглавный вопрос, и с ним, к счастью, все не сильно сложнее. При выборе достаточно учесть всего 2 параметра.
Материал
- Стекло. Один из самых практичных материалов с внушительным списком плюсов: легко моется, не имеет собственного запаха и не впитывает внешние, блокирует УФ-лучи, не царапается, позволяет легко следить за количеством оставшегося продукта. Минусы тоже есть, но их совсем немного. Стекло дороже пластика и не такое безопасное, особенно, если говорить о падении с большой высоты на твердый пол.
- Металл. Пользовался особой популярностью в СССР, но сейчас почти вытеснен другими материалами. И все потому, что для хранения он подходит не очень хорошо. По крайней мере, жесть, из которой обычно производились емкости. Да, она прочная и долговечная, но рисунок на ней легко царапается, а без покрытия во влажной среде кухни она может ржаветь. А еще у металла есть характерный запах, который могут впитывать крупы. Впрочем, все это не относится к эмалированным изделиям. Они, наоборот, очень удобны и практичны.
- Керамика. Несмотря на очевидные внешние различия, очень похожа на стекло. Список преимуществ у материалов одинаковый, за исключением, разве что, прозрачных стенок. Здесь придется приоткрыть крышку, чтобы посмотреть, не пора ли пополнить содержимое. Зато можно подобрать баночку или целый набор с расцветкой и картинкой под интерьер. Серьезный недостаток здесь один – хрупкость. От сильных ударов эмаль может треснуть или отколоться, обнажив острые края. У керамики есть еще одна альтернатива – доломит.
- Пластик. Подкупает двумя моментами: дешевизной и разнообразием оформления. Отдельные виды также весьма прочные, в первую очередь, полипропилен (PP), но встречается и хрупкая пластмасса – кристально-прозрачный поликарбонат. В целом, пластиковые банки покупать можно, но стоит помнить о 3 главных недостатках: они не защищают от ультрафиолета, быстро царапаются и выглядят не так уютно и презентабельно, как модели из стекла и, тем более, керамики.
- Дерево. Деревянные баночки встречаются редко, и чаще всего из него изготавливаются только подставки или крышечки. Причина тут проста: материал плохо подходит для хранения – он впитывает запахи даже будучи покрытым лаком или мастикой. Соответственно, единожды отдав емкость под кофе, придется всегда хранить в ней только его. Чуть лучше в этом плане бамбук – он менее пористый.
Тип крышки
От крышки напрямую зависит сохранность содержимого, поэтому этот момент не менее важен при выборе.
- Кладется сверху. Не самый надежный вариант, но один из самых удобных: крышку можно быстро открыть одной рукой, если вторая занята.
- Откидывается, защелкивается. Чаще всего такая крышка у пластиковых банок для сыпучих продуктов. Удобная и надежная.
- Винтовая. Простой и очень надежный, но не самый удобный вариант – банку приходится всегда открывать двумя руками, что в разгаре готовки не всегда удобно.
- С уплотнительным кольцом из силикона. Очень удачный вариант. Легко открывается, плотно закрывается, не пропускает воздух, не изнашивается.
- С бугельным замком – с проволочной петлей, удерживающей крышку. Последняя также обычно дополняется мягким уплотнителем.
Какая банка для сыпучих продуктов самая удобная?
Резюмируя, в качестве наиболее удобного средства для хранения круп и прочей «сыпучки» можно рекомендовать стеклянные или керамические банки даже с самой простой крышкой. Ну а для наиболее надежного хранения – с уплотнительным кольцом или бугельным замком. Если же бюджет не позволяет закупить из, вполне можно остановиться и на пластмассовых моделях, особенно, если они будут храниться в закрытом шкафу.