В Вашей корзине 0 товаров на сумму 0 руб. Минимальная сумма для оформления заказа 30000 руб.
Обратный звонок
8 (800) 222-430-2
Минимальная сумма заказа — 30 000 рублей

Как понять, можно ли греть контейнер в микроволновке?

Главный плюс пищевых контейнеров – универсальность. В них с одинаковым успехом можно хранить заготовки и нарезку в холодильнике, брать обед с собой на работу и там же разогревать его в СВЧ. Но греть контейнер в микроволновке можно не всегда. Некоторые модели для этого не предназначены.

Как узнать, можно ли греть контейнер в микроволновке?

Можно ли греть контейнер в микроволновке?

По материалу

Первое, на что нужно обратить внимание – материал контейнера и крышки.

В СВЧ нельзя греть:

  • Изделия из любого металла, с металлическими или металлизированными деталями. Например, эмалированные лотки с крышками при всем своем удобстве для микроволновой печи не подойдут.
  • Из тонкого стекла. В целом, для производства пищевых контейнеров используется толстое, жаропрочное (жаростойкое) стекло. Примерно такое же, как у форм для запекания. Однако в случае с ультрабюджетными моделями можно столкнуться с экономией материала. Тонкое стекло может лопнуть при сильном локальном нагреве. Например, при закипании соуса. И хорошо, если это произойдет внутри СВЧ, а не на пути к столу.

Можно греть:

  • Изделия из силикона. Вообще силикон – один из самых практичных современных материалов. Он не боится ни высоких температур, ни мороза, не впитывает запахи и грязь, не реагирует на контакт с жирами, бытовой химией и кислотами в соках овощей и фруктов. А еще он не скользит в руках и легко моется в теплой воде. Поэтому материал используется на кухне очень широко, в том числе, для производства складных контейнеров.
  • Из толстого стекла.
  • И некоторых видов пластика. Далеко не каждая пластмасса, даже пищевая, хорошо переносит нагрев. Самый простой пример – пластиковые бутылки, которые сильно деформируются при контакте с кипятком. Помимо видимых изменений, при нагреве некоторые пластики могут выделять токсины, проникающие в пищу. Конечно, минимальное их количество не приведет к отравлению, но регулярное попадание в организм (например, если вы каждый день берете такой контейнер с собой на работу), может иметь весьма неприятные последствия. Отличить «правильный» пластик от «неправильного» поможет маркировка.
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр


По маркировке

На качественных кухонных принадлежностях всегда присутствует маркировка, поясняющая, для каких задач они подходят. Иногда она наносится на упаковку, но чаще всего – на донышки изделий. Маркировка бывает двух типов:

  • Словестная: «Microwave Safe», «Для СВЧ» и другие аналогичные варианты.
  • Символьная: говорит, что контейнер можно греть в микроволновке знак квадрата с изображением волн, рисунка микроволновки или волн с подписью «MICRO» или «MICROWAVE».

Такая маркировка – общая для всех материалов. Для изделий из пластика существует дополнительная пиктограмма – треугольник из стрелочек с цифрой или буквами внутри. На первый взгляд может показаться, что он означает рекомендации по переработке или продолжительности использования, но на самом деле, это просто «код» вида пластика.

Можно ли греть в микроволновке пластиковый контейнер?

Пищевого пластика (безопасного при прямом контакте с продуктами питания) существует несколько видов:

  • полиэтилен (ПЭ, HDPE, PE),
  • ПЭТ (PET, PETE),
  • поливинилхлорид (ПВХ, PVC),
  • поликарбонат (PC),
  • полистирол (PS),
  • полипропилен (PP).

Можно ли греть в микроволновке пластиковый контейнер?

Из всех этих видов для микроволновки подходит только полипропилен. Его легко опознать по маркировке PP или треугольнику с цифрой 5 посередине. Контейнеры из него мягкие, но при этом упругие, чаще всего белого, мутновато-прозрачного цвета, но есть и цветные, непрозрачные модели.

Другие пластмассы, несмотря на пищевую сертификацию, нагревать не рекомендуется. Но их вполне можно использовать при комнатной температуре или в холодильнике.

Последний штрих

И еще один элемент, по которому можно быстро понять, что контейнер предназначен для СВЧ – клапан на крышке. Этим простым способом производители решают сразу 2 проблемы:

  • через отверстие выходит пар, за счет чего внутри контейнера сбрасывается лишнее давление – он не «взорвется» при перегреве;
  • поскольку разогревать еду можно с закрытой крышкой, она не пачкает СВЧ брызгами изнутри.

Назад к списку статей


Advantages
Производитель посуды "Эстет"
Advantages
2500+ наименований на складе
Advantages
Все товары сертифицированы
Advantages
Новинки и акции каждую неделю
Advantages
Минимальный заказ 30 000 р.
Advantages
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты

Подписаться на рассылку