Кондитерский мешок – один из самых главных инструментов кондитера, поскольку именно он отвечает за итоговый внешний вид тортов, пирожных и других сладостей. Это важно хотя бы потому, что их всегда «встречают по одежке». Конечно же, результат очень сильно зависит от умений и практики, поэтому у начинающих вопрос «как пользоваться кондитерским мешком с насадками» по важности стоит на первом месте.
Три вида мешков
Прежде чем перейти к инструкции по эксплуатации, стоит немного поговорить о конструкции мешка, так как она в определенной степени влияет на использование.
Всего существует 3 разновидности кондитерских мешков:
- Одноразовые без насадок – просто пакеты из плотного полиэтилена, у которых при использовании отстригают уголок. Таким способом можно рисовать тонкие линии и узоры, но на большее такие модели не способны. Главный плюс в том, что после использования их не нужно мыть. А еще можно попеременно работать сразу несколькими мешками, чтобы, например, рисовать многоцветные узоры.
- С насадками-вкладышами. Мешки могут быть одноразовыми и многоразовыми, но с одинаковым принципом крепления насадки: она просто вкладывается в мешок изнутри, после чего он наполняется кремом. Держится насадка за счет конусной формы, но при сильном давлении (особенно если крем плотный, а материал оболочки тонкий) она может выскочить, испортив всю работу.
- С креплением насадки через «переходник». Переходник – это пара пластиковых деталей с резьбой, которые позволяют прикрепить насадку к отверстию в уголке кондитерского мешка. Насадка располагается снаружи, поэтому во время работы ее можно легко сменить, не убирая содержимого. Это гораздо удобнее, чем менять насадки-вкладыши.
Как правильно установить насадку?
Первая сложность для новичка, который пока плохо представляет, как пользоваться кондитерским мешком – установка насадки. В случае с моделями с переходником все логично и понятно, а вот установка вкладыша не столь понятна, особенно в одноразовый мешок без отверстия.
Порядок действий в этом случае следующий:
- Вложите насадку в мешок.
- Немного нажмите на нее, чтобы она сдвинулась от уголка примерно на 3 мм.
- Обрежьте лишнее кухонными ножницами. Здесь важно поймать баланс: получившееся отверстие не должно быть слишком большим, чтобы конус насадки не выскользнул в него под давлением, но при этом и не слишком маленьким – края мешка не должны даже частично закрывать отверстия в насадке.
- Верните насадку на место и наполните мешок кремом.
Как наполнить мешок кремом?
Чтобы не испачкать себя, рабочий стол и большую часть кухни сладким кремом, можно прибегнуть к одной простой хитрости.
- Возьмите высокий стакан, например, от ручного блендера.
- Опустите конец мешка с установленной насадкой внутрь.
- Положите небольшое количество крема в мешок, чтобы добавить ему веса.
- Загните края вокруг краев стакана.
- Заполните мешок нужным количеством крема, но не более чем на 2/3 от всего объема.
- Снимите края со стакана и приступайте к работе.
Как правильно пользоваться кондитерским мешком?
Когда насадка установлена, а мешок наполнен кремом, можно приступать к созданию кондитерских шедевров. В этом вам помогут базовые принципы работы:
- Зафиксируйте свободные края мешка. Их можно плотно скрутить или даже завязать некрепким узлом.
- Возьмите мешок в правую руку (если вы правша) таким образом, чтобы полученный узел лег в промежуток между большим и указательным пальцем, а основная масса крема оказалась в ладони. Выдавливание крема осуществляется именно правой рукой за счет плавного нажима.
- Большим и указательным пальцем левой руки придерживайте и направляйте насадку при нанесении рисунка. В будущем, когда вы привыкните управляться с мешком, создавать декоративные элементы можно будет одной рукой.
- Кончик насадки не должен касаться поверхности, располагайте его на расстоянии 2-3 мм, оставляя место для крема.
- «Рисуя» линии насадкой с узким отверстием, мешок нужно держать под острым углом к поверхности, плавно ведя руками и постепенно подталкивая крем.
- Чтобы подобрать оптимальную скорость движения и силу давления, ориентируйтесь на толщину получаемой линии.
- Для цветов, отдельных крупных элементов или, например, печенья и зефира, используются насадки с крупным отверстием и зубчатым краем.
- Отсаживая крупные детали или возводя высокую кремовую шапку на капкейке, мешок нужно держать перпендикулярно поверхности.
Сколько насадок нужно?
На первых порах разобраться в разнообразии насадок и освоиться с их использованием может быть сложно, поэтому оптимальный комплект для начинающего кондитера – это мешок и две основные насадки:
- с узким круглым отверстием – для линий, окантовки и узоров,
- с широкой «звездочкой» – для толстых фигурных бордюров и крупных цветов.
Впрочем, проще всего купить сразу комплект из мешка с набором из 5-6 насадок, поскольку разница в их количестве не очень сильно влияет на цену набора. А насадки с отверстиями более необычных форм обязательно пригодятся в будущем, если кондитерское дело вас затянет.