Ложки и вилки кажутся настолько простыми и обыденными, что об их качестве и удобстве обычно не задумываешься. По крайней мере, пока они не сломаются, и не придется покупать новые. Например, у меня было все именно так. Я с добрый десяток лет пользовалась одним набором, пока не поняла, что из полного комплекта на 6 персон у меня осталось буквально 2 вилки и 3 ложки. Остальные лопнули в месте сочленения металлической рабочей части с пластиковой ручкой. И поскольку явно пришла пора поменять этот позор на что-то более надежное (и красивое!), я решила поделиться своими знаниями о том, из чего делают столовые приборы и подсказать лучшее сочетание.
И особенно актуальна эта статья будет для тех, кто только что купил или планирует купить посудомойку, ведь она накладывает определенные ограничения не только на выбор посуды. Например, у моей подруги старые вилки из, казалось бы, нержавейки после месяца мытья в посудомойке покрылись некрасивыми рыжими пятнами.
Содержание:
Материалы основы
Если не большинство, то внушительная часть столовых приборов состоит не из одного, а из двух материалов. Из одного изготовлена основа (она же рабочая часть), из второго – рукоять. И поскольку они достаточно разные по свойствам и внешнему виду, для удобства предлагаю поговорить о них по отдельности.
Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь — один из самых популярных материалов для изготовления столовых приборов. И это легко объяснимо: она прочная, и за ней просто ухаживать. Она не боится ни соков из продуктов, ни моющих средств, ни прямого и долгого контакта с водой. А еще она даже без особого ухода отлично выглядит и предельно универсальна в сервировке.
Самое интересное, что само название «нержавеющая сталь» скрывает за собой несколько достаточно сильно различающихся марок. И для общего понимания на разнице между ними остановиться стоит. И в первую очередь стоит понимать, что нержавейка – это всегда сплав железа с одним или несколькими добавками.
Железо само по себе не обладает устойчивостью к коррозии и очень быстро ржавеет, поэтому к нему добавляют другие металлы, например, никель и хром. Они, к слову, не только повышают устойчивость к ржавлению, но и дают поверхности тот самый благородный зеркальный блеск. Соответственно, чем больше никеля и хрома в составе сплава, тем более он устойчив к коррозии и тем дороже.
Для производства столовых приборов обычно используют следующие марки нержавейки:
- 13/0 – самая-самая дешевая. В ее составе 13% хрома и нет никеля, из-за чего она может начать ржаветь без должного ухода. Например, при частом контакте с кислой средой (кислотами из растительных соков) или мытье в посудомойке. Чтобы вы понимали, минимально допустимое содержание хрома в нержавейке вообще – 10,5%, если меньше – сплав не может называться нержавеющей сталью. То есть здесь его все-таки очень мало.
- 18/0 (она же AISI 430) – одна из самых популярных (опять же, по причине дешевизны) и тоже может поддаваться коррозии. А еще она не очень устойчива к микроцарапинам из-за чего приборы быстро теряют первоначальный блеск. В составе, как несложно догадаться, 18% хрома и 0% никеля.
- 18/8 (AISI 304) – По маркировке можно понять, что в ее состав входит 18% хрома и 8% никеля. Вкупе эти добавки обеспечивают хорошую устойчивость к коррозии и стойкий блеск. Но стоит понимать, что добавление никеля удорожает изделие. Впрочем, с учетом того, что оно перестает требовать особого ухода и не потеряет исходного вида не просто годами, а десятилетиями, это не очень большая проблема.
- 18/10 – это не «настоящая» нержавейка, а маркетинговый ход. Дело в том, что та же самая AISI 304, в которой по стандарту может присутствовать от 8 до 10% никеля, поэтому некоторые производители указывают его наличие не по нижней, а по верхней границе при фактическом содержании около 8,2-8,5%.
Отдельно стоит отметить нержавейку AISI 305, в которой на самом деле присутствует 10% никеля, но она достаточно дорогая, поэтому ее используют редко. Но если уж вы увидели в маркировке приборов именно это обозначение, можете быть уверены – это самые качественные из приборов.
Еще один интересный момент: все вышеуказанные марки – зарубежные. Тогда как на российских заводах используют другие стали, аналогичные в плане свойств, но с другой маркировкой. Например:
- вместо 13/0 – 40х13 (13% хрома),
- вместо 430 – 12х17 (17% хрома),
- вместо 304 – 12х18н9 (18% хрома и 9% никеля) и так далее.
Кстати о маркировке. Основная проблема в том, что большинство производителей скрывает, какая именно сталь использована в их продукции. Во многом из-за того, что большинство ультрабюджетных ложек и вилок производят из сплавов 13/0 и 18/0. Хвастаться здесь производителям нечем, поэтому они просто скрывают состав материала. Таким образом, любая честная маркировка уже говорит о серьезном подходе к производству. Однако она не является обязательной, поэтому и ее отсутствие не говорит о низком качестве материала.
Алюминий
Алюминий — легкий и недорогой материал, который часто используется для изготовления столовых приборов. Он легко поддается формовке и имеет хорошую теплопроводность. Однако алюминий окисляется, из-за чего никогда не имеет блеска. А еще от нагрева он становится пластичным, что не очень удобно. Кроме того, при мытье в посудомойке на нем оседает темный оксид, который не только пачкается, но и имеет неприятный металлический вкус. То есть, для ПММ они не подходят.
В целом, на мой вкус – алюминиевые столовые приборы – это пережиток прошлого. Они хоть и достаточно удобные, но некрасивые (или, скорее, невзрачные) и больше подходят для какой-нибудь недорогой столовой, чем для дома.
Пластик
Тут все предельно просто: пластиковые приборы – это одноразовая посуда. Их можно взять на пикник или корпоратив, чтобы потом не заморачиваться с мытьем, но дома им, как мне кажется, не самое место. По крайней мере, на праздничном столе точно.
Мельхиор
Мельхиор – это сплав меди и никеля, который часто используется для создания столовых приборов «под серебро». Он обладает высокой прочностью, 100% устойчивостью к коррозии и привлекательным внешним видом. В целом, мельхиоровые приборы – отличная альтернатива классической нержавеющей стали. А за счет того, что они очень похожи на серебряные и часто оформляются достаточно сложно и «богато», они лучше всего подходят для праздничного стола.
А теперь самое неожиданное: мельхиоровые приборы не производят примерно с 50-х годов прошлого века. Но по инерции ими все еще называют изделия из нейзильбера – сплава во многом похожего.
Нейзильбер
Если мельхиор – это сплав меди (около 75%) с никелем (около 25% + малое количество марганца), то нейзильбер – это соединение меди, никеля и цинка (плюс малое количество кобальта). Отсюда и маркировка на таких столовых приборах – МНЦ. Это нержавеющий и очень мягкий сплав, который отлично поддается декоративной обработке, литью и формовке. Но есть у него один важный недостаток: цинк, которого в составе примерно 1/5, дает ощутимый металлический привкус. Поэтому нейзильбер всегда покрывают дополнительным покрытием, например, серебром или нитридом-титана – золотистым покрытием, имитирующим золото.
А еще, поскольку сплав мягкий, его, в основном, используют для изготовления рукоятей с вычурной отделкой, тогда как основные части (например, клинки столовых ножей), делают из более прочной стали с содержанием углерода.
В общем, если подытоживать проще: столовые приборы из МНЦ – это современная альтернатива мельхиору, которая отлично подходит для праздничной сервировки.

Материалы ручки
С ручками все одновременно и проще и сложнее. Проще потому, что материалы столовых приборов, из которых изготовлены рукояти, не влияют на основной функционал прибора. То есть, материал ручки не испортит вкуса блюда. А сложнее потому, что от него зависит и эргономика, и долговечность и, что самое главное, внешний вид столового прибора.
Пластик
Пластиковые ручки легкие и удобные в использовании. Они могут быть различных форм и цветов, что делает столовые приборы более привлекательными. Однако пластик может быть менее прочным и со временем изнашиваться, например, покрываться царапинами, мутнеть или даже трескаться.
К слову, у приборов с пластиковой ручкой крайне желательно уделять внимание конструкции ручки. Сейчас можно встретить два варианта:
- Ручка формируется выпуклыми накладками на основную плоскую часть. То есть условная вилка – это цельный формованный кусок стали, на который в месте рукоятки сверху и снизу установлены красивые пластиковые накладки. Обычно их устанавливают на заклепки или, редко, приклеивают.
- Ручка из цельного или составного пластика, в который в передней части на 1-1,5 см вставлена металлическая часть. Сами рукояти в таких вариантах более интересные (например, полностью прозрачные), но место сочленения менее надежное. Оно разбалтывается со временем и в итоге металл просто выпадает. Так, например, было у моего набора столовых приборов.
Керамика
Керамические ручки придают столовым приборам элегантный и стильный вид. Они прочны и долговечны, не теряют внешнего вида со временем, но могут быть более тяжелыми и хрупкими по сравнению с пластиком. Такие приборы требуют более бережного обращения и стоят дороже, поскольку работать с керамикой сложнее, чем с пластиком.
Дерево
Деревянные ручки обеспечивают комфорт и своеобразную теплоту при использовании. Они могут быть обработаны различными способами для придания уникального внешнего вида. Однако дерево требует регулярного ухода и может впитывать влагу. А еще такие приборы нельзя мыть в посудомойке, что для многих может стать критичным минусом.
Металл
Металлические ручки прочны и долговечны, но могут быть тяжелыми. Они часто используются в столовых приборах премиум-класса и могут быть выполнены из различных металлов, таких как нержавеющая сталь или латунь.
Здесь есть интересный момент. При изготовлении металлических ручек могут использовать три подхода. Проще всего рассказать о них на примере столовых ножей:
- Лезвие и ручка – единое целое. Такие ножи производят методом штамповки. Ручки зачастую плоские или практически плоские, но со штампованными выпуклыми узорами.
- Лезвие изготовлено из одного металла, ручка – из другого. Рукояти могут быть выпуклыми, резными.
- Ручка – это пустотелые штампованные накладки на плоскую основу с клинком. Вариант дешевый, но накладки иногда могут отваливаться. А еще между ними возникают щели, в которых скапливается жир и остатки пищи.
Самый удачный из всех – второй вариант, но и такие модели самые дорогие. Особенно если рукоять красиво украшена.
Силикон
Встречается нечасто и обычно дополняет другие материалы. Например, служит покрытием для металлической или пластиковой основы. Его основные плюсы в данном случае – приятная мягкость, нескользящая даже в мокрых руках поверхность и исключительная износостойкость.
Заключение: столовые приборы из какого материала лучше?
Выбор материала для столовых приборов зависит от ваших потребностей и предпочтений. Если вам важны прочность и долговечность, то столовые приборы из нержавеющей стали 18/8 (AISI 304) будут отличным выбором. Для легкости и удобства подойдут пластиковые ручки, а для самых особых случаев – керамические, но они требуют более бережного обращения. Но какой конкретно вариант и какое сочетание выбрать в итоге, конечно же, решать вам. Благо теперь, зная об особенностях основных материалов, сделать это будет проще.