Чем отличается сливочник от молочника

Как говорится, «дьявол кроется в деталях». Вот и по-настоящему красивая и удобная сервировка стола состоит из мелочей. Взять хотя бы сливочник. Стоит выставить его вместо пакета молока к семейному завтраку или посиделкам с друзьями, и сервировка сразу заиграет новыми красками. Или все же для этих целей лучше подходит молочник? Сомневаетесь? Тогда давайте вместе разбираться, чем отличается сливочник от молочника, зачем нужен каждый из них, и какими они бывают.

Сливочник и молочник: экскурс в историю

Чем отличается сливочник от молочника?

Традиция подавать к столу отдельный сосуд с молоком пошла из Англии. Именно там еще в XVII веке знать ежедневно баловала себя обязательной чашечкой чая с молоком. И поскольку для чинных бесед за напитком обычно использовались изящные и очень дорогие сервизы, сосуд для подачи молока обязательно должен был им соответствовать. Не подавать же его в металлическом бидончике с фермы!

Уже на этом моменте начинается самое интересное. По-английски этот прибор сервировки называется просто и понятно: «creamer», то есть, сливочник – от «cream» – сливки. Впрочем, подавали в нем с одинаковым успехом и молоко для чая, и сливки для кофе. А что же с молочником? Для него в английском словаре есть отдельное определение – «milk jug» – дословно «молочный кувшин». Правда, такое название появилось в обиходе значительно позже – примерно в 1818. Впрочем, он служил для той же цели, а еще, для хранения молока.

Loader

Получается, что сливочник и молочник – это практически синонимы и называть соответствующую посуду можно любым из них. Впрочем, в русском языке, по крайней мере, в современном, между названиями есть небольшая разница.

Чем отличается сливочник от молочника в России

Чем отличается сливочник от молочника?

  • Сливочник – это кувшинчик небольшого объема – 200-500 мл, поскольку жирных сливок в напиток обычно добавляют немного. Конструкция без крышки, с небольшим треугольным отогнутым носиком. Самый яркий пример современного сливочника – металлический питчер, которыми пользуются профессиональные бариста, чтобы рисовать красивые узоры на кофейном напитке.
  • Молочник – кувшин объемом более 500 мл, так как молока в кружку или стакан наливается больше, чем сливок. Иногда у молочника есть крышка и носик как у заварочного чайника. В нем удобно не только подавать молоко к столу, но и хранить его в холодильнике. Это удобно и практично, особенно в случае с молоком в пластиковых пакетах, которые сложно надежно закрыть.

Какие они бывают, и как выбрать?

Пару основных отличий между приборами мы уже рассмотрели. Соответственно, в первую очередь при выборе нужно учитывать:

  • Что вы будете подавать к столу – сливки или молоко.
  • Будет ли прибор использоваться только для подачи или еще и для хранения. В последнем случае лучше отдать предпочтение модели с крышкой.

Чем отличается сливочник от молочника?

И последний важный критерий – материал. Выбор здесь небольшой:

  • Керамика – идеальный вариант. В ней молоко долго хранится, а возможности оформления сливочников и молочников практически безграничны, за счет чего подобрать его под стиль другой посуды можно без особых проблем.
  • Стекло – по механическим и физическим характеристикам практически аналогично керамике, но в оформлении несколько беднее. Впрочем, молоко или сливки в прозрачной емкости, украшенной фактурным узором, сами по себе выглядят достаточно стильно. А еще стекло менее требовательно к оформлению других предметов на столе – оно хорошо сочетается практически с любым интерьером.
  • Металл. Молочники могут изготавливаться из разных сплавов. Для питчеров используют нержавеющую сталь. Это самый лучший материал за счет своей химической инертности. Молоко в нем не киснет и не приобретает неприятный металлический привкус. Модели «под старину» могут изготавливаться из других видов металла, и здесь гарантировать сохранность продуктов сложно. Они хоть и привлекают вычурностью оформления, но подходят только для подачи к столу.

Из пластика и других материалов молочники и сливочники не производят, тем самым упрощая нам выбор.

Елена Скирдина

Дипломированный повар-кондитер. 10 лет проработала продавцом-консультантом в крупном магазине посуды, и теперь знаю о ней все. Люблю вкусную домашнюю еду и все, что с ней связано, и с удовольствием делюсь своим опытом с читателями.


Производитель посуды Эстет
Производитель
посуды «Эстет»
2500+ наименований на складе
2500+
наименований
на складе
Все товары сертифицированы
Все товары
сертифицированы
Новинки и акции еженедельно
Новинки и акции
еженедельно
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты
Отгрузка через 2 дня
после поступления
оплаты

Новости и акции для вас

Включить уведомления в браузере?

Задать вопрос

Написать директору

Заказать обратный звонок