Как говорится, «дьявол кроется в деталях». Вот и по-настоящему красивая и удобная сервировка стола состоит из мелочей. Взять хотя бы сливочник. Стоит выставить его вместо пакета молока к семейному завтраку или посиделкам с друзьями, и сервировка сразу заиграет новыми красками. Или все же для этих целей лучше подходит молочник? Сомневаетесь? Тогда давайте вместе разбираться, чем отличается сливочник от молочника, зачем нужен каждый из них, и какими они бывают.
Сливочник и молочник: экскурс в историю
Традиция подавать к столу отдельный сосуд с молоком пошла из Англии. Именно там еще в XVII веке знать ежедневно баловала себя обязательной чашечкой чая с молоком. И поскольку для чинных бесед за напитком обычно использовались изящные и очень дорогие сервизы, сосуд для подачи молока обязательно должен был им соответствовать. Не подавать же его в металлическом бидончике с фермы!
Уже на этом моменте начинается самое интересное. По-английски этот прибор сервировки называется просто и понятно: «creamer», то есть, сливочник – от «cream» – сливки. Впрочем, подавали в нем с одинаковым успехом и молоко для чая, и сливки для кофе. А что же с молочником? Для него в английском словаре есть отдельное определение – «milk jug» – дословно «молочный кувшин». Правда, такое название появилось в обиходе значительно позже – примерно в 1818. Впрочем, он служил для той же цели, а еще, для хранения молока.
Получается, что сливочник и молочник – это практически синонимы и называть соответствующую посуду можно любым из них. Впрочем, в русском языке, по крайней мере, в современном, между названиями есть небольшая разница.
Чем отличается сливочник от молочника в России
- Сливочник – это кувшинчик небольшого объема – 200-500 мл, поскольку жирных сливок в напиток обычно добавляют немного. Конструкция без крышки, с небольшим треугольным отогнутым носиком. Самый яркий пример современного сливочника – металлический питчер, которыми пользуются профессиональные бариста, чтобы рисовать красивые узоры на кофейном напитке.
- Молочник – кувшин объемом более 500 мл, так как молока в кружку или стакан наливается больше, чем сливок. Иногда у молочника есть крышка и носик как у заварочного чайника. В нем удобно не только подавать молоко к столу, но и хранить его в холодильнике. Это удобно и практично, особенно в случае с молоком в пластиковых пакетах, которые сложно надежно закрыть.
Какие они бывают, и как выбрать?
Пару основных отличий между приборами мы уже рассмотрели. Соответственно, в первую очередь при выборе нужно учитывать:
- Что вы будете подавать к столу – сливки или молоко.
- Будет ли прибор использоваться только для подачи или еще и для хранения. В последнем случае лучше отдать предпочтение модели с крышкой.
И последний важный критерий – материал. Выбор здесь небольшой:
- Керамика – идеальный вариант. В ней молоко долго хранится, а возможности оформления сливочников и молочников практически безграничны, за счет чего подобрать его под стиль другой посуды можно без особых проблем.
- Стекло – по механическим и физическим характеристикам практически аналогично керамике, но в оформлении несколько беднее. Впрочем, молоко или сливки в прозрачной емкости, украшенной фактурным узором, сами по себе выглядят достаточно стильно. А еще стекло менее требовательно к оформлению других предметов на столе – оно хорошо сочетается практически с любым интерьером.
- Металл. Молочники могут изготавливаться из разных сплавов. Для питчеров используют нержавеющую сталь. Это самый лучший материал за счет своей химической инертности. Молоко в нем не киснет и не приобретает неприятный металлический привкус. Модели «под старину» могут изготавливаться из других видов металла, и здесь гарантировать сохранность продуктов сложно. Они хоть и привлекают вычурностью оформления, но подходят только для подачи к столу.
Из пластика и других материалов молочники и сливочники не производят, тем самым упрощая нам выбор.