Мы подготовили для вас специальную подборку современных инструментов кондитера, которые помогут вам сделать готовку проще и приятнее, а украшение кулинарных шедевров – еще эффектнее.
Коврик
Раскатка теста – одновременно и основа любого рецепта, и наименее приятное занятие из всего процесса. Виной всему и рассыпанная по всему столу мука, и прилипающее к столешнице тесто. Решить обе проблемы сразу помогает простой силиконовый коврик. Они бывают разных размеров, форм и расцветок (даже с диаметрами коржей и линейками), но преимущества у них общие:
- к ним не липнет тесто,
- они не боятся ножа и острых формочек,
- не боятся высокой температуры,
- легко моются,
- практически не изнашиваются.
Скалка
Главный инструмент кондитера, который попал в нашу подборку несколько по другой причине – из-за сомнений, какую именно модель стоит купить. Тем более что классическая деревянная скалка сейчас уже далеко единственный вариант. Современные скалки из пластика чуть более практичны – пластмасса, в отличие от дерева, абсолютно не требовательна в уходе. Однако весят они меньше, и при работе потребуется приложить больше усилий. Еще лучше модели с силиконовым покрытием, но стоят они, ожидаемо, дороже.
Кроме того, скалки сейчас бывают не только с гладкой поверхностью, но и с фактурной. В качестве основных они не очень подходят, так как раскатать ровные коржи или заготовки под печенье ими нельзя, а вот в виде дополнения для оригинального оформления отдельной выпечки – более чем.
Ролик
Ролик – это разновидность скалки, про существование которой многие все еще не знают. По конструкции он очень похож на малярный валик, но вместо мягкой основы в нем используется жесткий барабан. Все ролики можно разделить на 3 группы:
- для раскатки – этакие мини-скалки для маленьких заготовок и трудных мест (например, уголков противня),
- для выдавливания рисунков – в дополнение к большой скалке,
- для нарезки – с формочками на поверхности, которыми одним проходом из пласта теста нарезается печенье, в основном, круглые заготовки.
Формочки
Круглые заготовки – это, кончено, хорошо, но фигурное печенье выглядит куда привлекательнее. А для него, соответственно, нужны разнообразные формочки. Они бывают:
- пластиковыми,
- металлическими,
- комбинированными (металлическая режущая часть, пластиковый ободок).
Наиболее удобные из всех вариантов – пластиковые. Они дешевые и практичные.
Формы для кексов
Домашние кондитерские изыски не ограничиваются одним лишь печеньем. Разнообразить его можно кексами, в готовке которых также не обойтись без формочек. Их выбор, в свою очередь, зависит от того, какие именно кексы вы собираетесь печь.
- Классические, например, с изюмом. Удобнее всего в этом случае вновь самым удобным материалом оказывается силикон. Его главный плюс – мягкость. Он легко держит форму при наполнении тестом, но при этом формочку столь же просто можно вывернуть, чтобы достать готовую выпечку. А еще ее можно быстро помыть вручную или в посудомойке. А еще у таких формочек огромное множество форм.
- Капкейки – кексики с пышной кремовой «шапкой». Их очень удобно выпекать небольшими партиями в общей металлической форме с антипригарным покрытием или дополнительно проложенной вставками из пергамента. В основном такие модели рассчитаны на 4-6 капкейков.
Кулинарная кисть
Еще один инструмент кондитера, без которого практически невозможно обойтись. Но если наши мамы и бабушки пользовались обычными кисточками со щетитой, то сейчас есть гораздо более удобный вариант – силиконовая кулинарная кисть. Они не только дольше выполняют свои функции, но и не служат рассадником для бактерий, так как лучше промываются. Кисти могут быть цельными, разборными или даже с полой рукояткой, куда заливается масло.
Прихватка
Любой кондитерский рецепт подразумевает работу с печью или духовкой, а значит, без прихватки просто не обойтись. Все прихватки можно разбить на 3 группы:
- Текстильные круги/квадраты/прямоугольники – самые простые и недорогие. Добавляют уюта кухне. Еще их можно менять по сезону, например, на модели с новогодними орнаментами.
- Рукавички – более безопасные, так как прикрывают не только пальцы, но и тыльную часть кисти.
- Силиконовые – самые современные. Выглядят они не так по-домашнему уютно, как текстильные, но более практичны. Стоят ощутимо дороже, но и служат гораздо дольше.
Кондитерский шприц
И последний важный инструмент кондитера, без которого украсить практически готовую выпечку будет если не невозможно, то очень сложно – кондитерский шприц. Вообще, за этим понятием скрывается два достаточно различающихся предмета:
- Собственно, шприц – жесткий, пластмассовый, с поршнем.
- Кондитерский мешок – мягкий, со сменными вставными носиками.
У каждого из приспособлений есть свои преимущества и недостатки, но, в целом, можно приобретать любое. Главное, приноровиться делать ровные линии, и тогда результат превзойдет все ожидания.