Содержание статьи:
- Что это и зачем?
- 12 нестандартных сценариев использоваания пиццерезки
- Как выбрать нож для пиццы?
- Какие еще бывают ножи для пиццы?
- Вместо резюме
Сегодня возвращаемся от темы хозтоваров на кухню для того, чтобы поговорить, зачем вам (и мне заодно) нужна пиццерезка. А еще о том, как ее выбрать.
Что это и зачем?
Казалось бы, ответ на этот вопрос настолько очевиден, что его можно было и не задавать. Но поскольку я собираюсь рассказать про нестандартные методы использования пиццерезки, для начала нужно определиться со стандартным.
Пиццерезка, она же нож для пиццы – это специальный нож, предназначенный для резки круглой или прямоугольной пиццы на порционные кусочки. Конечно, для этого можно использовать и обычный кухонный, в том числе, шеф-нож, но даже если он достаточно острый, разрезать горячую пиццу не развалив всю начинку, бывает чрезвычайно сложно. Пиццерезка же работает по другому принципу: ее лезвие вращается во время работы, прорезая тесто и все, что на нем находится, сверху вниз. Соответственно все, чем украшена пицца, остается на своих местах. Этот же принцип работы и позволяет использовать нож для пиццы не только для ее нарезки, но и в других кухонных задачах.
12 нестандартных сценариев использования пиццерезки
- Резать свежее тесто. Именно поэтому третье название у нее – нож для теста.
- Обрезать корочки у хлеба и делить тосты на треугольники.
- Нарезать грузинские лепешки и лаваш, не надрывая их.
- Готовить тесто для домашних равиоли.
- Делать домашнюю лапшу, спагетти или пасту.
- Измельчать маршмеллоу для горячего шоколада.
- Быстро нарезать виноград.
- Измельчать травы, зелень и лук – просто несколько раз прокатите ножом вперед-назад по доске и мелкая нарезка зелени готова.
- Нарезать кесадилью – аккуратно разрезать пополам лепешку с курицей и плавленым сыром обычным ножом, не рассыпав начинку и не испачкав все липким сыром, практически нереально.
- Разрезать липкие или крошащиеся пирожные и печенье.
- Накрошить ветчину ровными кубиками.
- Подготовить маленькие сухарики для салатов, например, для цезаря.
Это, конечно, далеко не полный список, а только то, что я успела опробовать лично. В общем, если подойти к использованию пиццерезки с фантазией, работа на кухне ей обязательно найдется.
Как выбрать нож для пиццы?
Классическая модель пиццерезки состоит из двух частей – дискового лезвия и длинной ручки. При выборе нужно обратить внимание на качество и материалы обоих основных элементов.
- Лезвие должно быть достаточно толстым (2-3 мм), чтобы не деформироваться под нажимом. Лучший материал для него – нержавеющая сталь – она неплохо сохраняет заточку и легко моется. Средний диаметр лезвия – 7 см, но чем он больше, тем толще продукты можно резать.
- Ручка может быть изготовлена из разных материалов. Удобнее всего модели с рукояткой из пластика эргономичной формы, в идеале с софт-тач покрытием. Неплохой вариант – нержавеющая сталь. Она вызывает ощущение надежности, но может проскальзывать во влажных руках.
Еще один момент – защита между ручкой и диском. Она бывает трех видов:
- металлические загнутые «лапки»,
- дугообразный корпус, прикрывающий половину диска – безопаснее, но мыть его неудобно,
- «прячущееся» лезвие – очень безопасно, но мыть его сложно.
Также защиты может не быть. Это, на мой взгляд, некритично, но, в целом, безопасность лишней не бывает.
Какие еще бывают ножи для пиццы?
Помимо классического дизайна есть модели и с другой конструкцией:
- Дисковый нож без ручки – лезвие закреплено на П-образной основе, ложащейся в ладонь. Иногда такие модели называют «роллерами».
- С двумя дисками. Второй диск обычно имеет рифленый край и используется для нарезки теста – получается красивый волнистый край. Диски могут быть одинакового диаметра или разного – большой для пиццы и малый для теста.
- Дугообразный – без диска. Представляет собой широкое лезвие с рукояткой, расположенной по всему обуху. Главный недостаток такого решения – трудности с хранением
- Ножницы для пиццы – выглядят как обычные ножницы, но к нижней части прикреплена треугольная «подставка», на которой остается отрезанный кусок. Так его удобно положить на тарелку, не касаясь руками. У некоторых моделей подставка снимается, и ножницы превращаются в обычные кухонные.
Вместо резюме
Как вы, наверное, уже поняли, пиццерезкой я пользуюсь достаточно активно и далеко не всегда по прямому назначению. И самое приятное, что нередко она оказывается гораздо удобнее обычного кухонного ножа. И если вы еще не пробовали ее в работе, очень рекомендую купить себе хотя бы самую простую модель. Главное, чтобы диаметр диска был не менее 6-7 см, иначе пользоваться ей будет не очень удобно.
#COMPONENT_LINKED_GOODS#