Даже если вы не любите готовить и делаете это изредка, на вашей кухне, скорее всего, уже есть терка. Но иногда она разочаровывает своим низким качеством или попросту оказывается неудобной, из-за чего периодически хочется ее поменять. И специально для такого случая (а также для молодых хозяек, недавно начавших жить отдельно от родителей и по крупицам собирающих идеальный набор кухонной утвари), сегодня я расскажу о том, какие бывают виды терок.
При этом я специально не буду стараться доказать, что одна конкретная модель идеальна, как это обычно бывает в рекламных подборках, а постараюсь объективно рассказать об основных аспектах разновидностей. Так вы сможете сами решить, какая именно терка вам нужна.
Предназначение
- Для овощей. Привычные всем терки с крупными или мелкими каплевидными отверстиями.
- Для корейской моркови. Вместо отверстий над плоскостью возвышается один или несколько рядов П-образных металлических лезвий, разрезающих овощи на длинные тонкие полоски.
- Для пюре. Отверстия круглые, с зубчатым краем. При работе край не срезает кусочки продукта, а стирает его в вязкое пюре.
- Шинковка. С 1-2 широкими, обычно диагонально расположенными отверстиями. Используется для шинковки капусты или других овощей на тонкие круглые кусочки.
- «Рашпиль». Режущие элементы имеют квадратную форму и приподняты над поверхностью и слегка развернуты в разные стороны. Так при измельчении кусочки не слипаются в одну массу. Этот вид терок обычно используют для натирания твердых сыров, цедры цитрусовых.
- Для чеснока и имбиря. Фактически они аналогичны теркам для пюре, но рабочие элементы в них очень маленькие, за счет чего работать с небольшими зубчиками чеснока или кусочками имбиря гораздо удобнее.
Конструкция
Четырехгранная
Минимальный набор для кухни – универсальная модель с четырьмя рабочими поверхностями. На них обычно находятся все основные виды терок:
- крупная для овощей,
- мелкая для овощей,
- для пюре – ее, к слову, часто используют как рыбочистку, но я предпочитаю для удаления чешуи все же использовать отдельный инструмент, чтобы овощи не напитывались запахом,
- шинковка.
Ее будет достаточно для 90% всех бытовых задач. Ну а для приготовления специфичных блюд, например, корейской морковки или пасты с пармезаном, можно докупить отдельную «специальную» модель.
К слову, существует еще более универсальная разновидность – шестигранная терка.
Со сменными панелями
Альтернатива 4-гранной терке – модель со сменными панелями. Она чуть безопаснее, поскольку на боковых гранях нет острых элементов, и удобнее тем, что в комплекте обычно есть контейнер.
С ручкой
Терки с ручкой самые компактные. Особенно удобны при работе с небольшими кусочками, которые можно натирать прямо над сковородой или салатником. А еще их удобно хранить – они плоские и занимают минимум места. Недостаток в том, что они не универсальны и лучше всего подходят тем, кто не любит готовить и не стремится разнообразить блюда.
Материалы
Тут все просто – рабочая поверхность изготавливается всего из двух материалов:
- Нержавеющей стали. Это самый универсальный и удобный материал для кухни. О нем достаточно подробно я рассказывала в прошлый раз.
- Пластмассы. Пластик достаточно хрупкий, поэтому из него не изготавливают тонкие лезвия. Цельнопластиковыми бывают только терки для пюре. И они в работе показывают себя достаточно хорошо.
Что касается материалов других деталей и элементов, то здесь ситуация примерно та же. Есть модели, целиком изготовленные из нержавейки – они самые надежные и прочные, но могут скользить во влажных руках. Есть комбинированные – с пластиковой рукоятью или, в случае с терками для корейской моркови и шинковками, еще и с основанием из пластика. Они не столь долговечны, но держаться за пластиковую ручку может быть комфортнее. А еще лучше, если она будет с силиконовым покрытием.
Выбирая комбинированную модель, стоит обязательно оценить надежность крепления металлической части к пластиковой, и качество (толщину, хрупкость) пластмассы, так как именно место сочленения обычно оказывается слабой точкой конструкции.
Ручная, механическая или электрическая?
Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько часто и много приходится вам готовить, и какой бюджет вы готовы выделить ради экономии своего времени.
- Ручные терки самые дешевые. Качественную модель вполне реально найти в пределах 100-300 рублей. Ими удобно готовить небольшие порции, но при приготовлении большого обеда и, тем более, работе на кухне кафе, времени и сил потребуется много.
- Механические. Также иногда называются овощерезками. Работают по тому же принципу, что и старая советская мясорубка, но с одним важным исключением: у них есть сменные барабаны под разные виды нарезки и шинковки. На мой взгляд, решение это достаточно спорное. С одной стороны, работать им быстрее и безопаснее, чем ручными моделями, но места на кухне оно занимает много, стоит не очень дешево, а после каждого использования такую терку приходится еще разбирать, промывать и сушить, прежде чем убрать на хранение.
- Электрические. Бывают двух видов – копии механических с барабаном и электроприводом или с плоскими круглыми ножами и вертикальной подачей овощей. Барабаны и дисковые ножи бывают сменными, с разной перфорацией. Самые дорогие, и, на мой взгляд, покупка эта не очень целесообразна. С теми же задачами прекрасно справляются электрические мясорубки и кухонные машины, в которых сменные насадки-терки обычно представлены как дополнительный функционал. Но при этом на кухне будет одно, а не два или три габаритных устройства. Правда, в любом случае, наиболее актуальны они для тех, кто готовит часто и большими порциями.
***
Я рассказала про все основные виды терок для кухни. И теперь, владея всей необходимой информацией, вы можете сами решить, какую именно стоит купить.