В Вашей корзине 0 товаров на сумму 0 руб. Минимальная сумма для оформления заказа 30000 руб.
Обратный звонок
8 (800) 222-430-2
Минимальная сумма заказа — 30 000 рублей

Виды супниц и варианты их использования

Супницу сложно отнести к числу обязательной кухонной утвари, но и отрицать то, что она мгновенно преображает подачу самого простого супа к столу, также невозможно. Она – буквально правило хорошего тона, которое, к тому же, изначально было доступно лишь дворянам с их пышными пиршествами и широкими застольями. Сейчас же видов супниц столько, что среди них подходящую модель может найти каждый. Как говорится: было бы желание. И, собственно, об этих видах, а также об их особенностях и удобстве сегодня и пойдет речь.

Виды супниц и варианты их использования

По назначению

Первая классификация посуды – по назначению. Здесь все просто, поскольку существует всего 2 вида супниц:

  • Столовые – это большие декоративные «кастрюли», в которых первые блюда выносятся в центр праздничного или обеденного стола и только потом раскладываются по тарелкам гостей. Для удобства переноски они всегда снабжены ручками и крышкой. Иногда в комплекте сразу идет половник, а в крышке есть отверстие для его хранения. Объем большой – от 1 до 5 литров. За счет большого объема суп дольше остается горячим. Фактически основная цель такой модели – подменить кастрюлю, в которой готовилось блюдо, поскольку она чаще всего имеет не самый привлекательный вид.
  • Порционные – заменяют обычные глубокие тарелки, поэтому всегда небольшого объема (300-500 мл). При их использовании «кастрюлька» на стол не выставляется, и суп порциями сразу подается гостям. Такие супницы могут продаваться как штучно, так и целым комплектом. Крышками комплектуются очень редко, но часто оснащаются одной большой или двумя маленькими ручками.

Какой из вариантов лучше выбрать – решать только вам. Все зависит от количества гостей и ваших предпочтений в сервировке. Но есть и другая классификация, которую даже можно считать чуть более важной.

Виды супниц и варианты их использования

По материалу

Это только на первый взгляд от материала зависит лишь внешний вид посуды. Несомненно, он для хорошей сервировки стола важен, но на деле материал влияет и на множество других параметров: прочность, удобство мытья, удержание тепла и ряд других. Поэтому выбирать его нужно не только по внешнему виду, но и по характеристикам.

  • Глина. Технология производства глиняных супниц за столетия практически не изменилась, и советовать их к приобретению сейчас достаточно сложно. Да, материал отлично сохраняет тепло, но в остальном он не очень хорош. Глина относительно хрупкая, может сохранять запахи и краситься от хранившихся в ней блюд, а еще она плохо сочетается с современной посудой. Для того чтобы сервировка выглядела лаконично, придется дополнять супницу другой глиняной посудой, что понравится далеко не каждому.
  • Керамика. Керамика перенимает преимущества обычной глины и добавляет свои. За счет покрытия эмалью она становится более прочной, не впитывает цвет и запах блюд, очень легко моется, в том числе, в посудомойке, не царапается со временем. Это очень пластичный материал, поэтому супницы могут быть абсолютно любых форм и размеров. А еще, их можно греть в микроволновке, и при этом керамическая посуда достаточно дешевая. Особенно с учетом срока ее службы. Все это делает такие модели одними из самых удачных.
  • Фарфор. По большому счету фарфор – это тоже керамика, но более плотная (точнее, менее пористая), поэтому стенки у посуды из него обычно тоньше при той же прочности. Однако, несмотря на это, фарфор более «капризен» в использовании: его не рекомендуют нагревать в микроволновке и мыть в посудомойке – он может лопнуть и потускнеть. Зато посуда выглядит более изящной и дорогой, за счет чего легко придает застолью изысканности и важности.
  • Фаянс. Он также очень похож на керамику, но имеет другой состав. Его легко отличить по толстым стенкам и глухому, низкому звуку при постукивании. Супницы из него обычно недорогие и не самые практичные. Фаянс может впитывать запахи и не переносит перепадов температур.
  • Стекло. Главное, что нужно знать о стекле – его теплопроводность в 4-5 раз ниже, чем у фарфора. Соответственно, суп в нем остывает гораздо медленнее. А еще оно абсолютно не требовательно в уходе, не боится нагрева в микроволновке и мытья в посудомойке, не впитывает вкус, запах и цвет продуктов и просто очень современно выглядит. А с учетом цены и безграничных возможностей оформления это едва ли не самый идеальный вариант.
  • Металл. Металлическая супница – вариант на любителя. Фактически это кастрюлька из нержавейки чуть более сложной формы и, зачастую, с дополнительной подставкой. При всей простоте ухода и инертности материала, он очень быстро нагревается, поэтому нести суп и разливать его по тарелкам нужно осторожно. Да и выглядит такая посуда не очень празднично.
  • Пластик. Изредка в продаже можно встретить пластмассовые супницы с плотными крышками. Для праздничного стола они, конечно, абсолютно не подходят, но в хозяйстве им место все равно найдется.

Виды супниц и варианты их использования

На данный момент товары в данной категории отсутствуют


Как еще можно использовать супницу?

Разобравшись с видами супниц, в завершение расскажем о небольших хитростях их использования, ведь у практичной хозяйки подача в них супа к столу – далеко не единственный вариант. Они подойдут также для:

  • Хранения первых и вторых блюд в холодильнике.
  • Приготовления окрошки, свекольника и других холодных первых блюд.
  • Выкладывания макарон, пельменей и вареников для добавления сливочного масла.
  • Готовки салатов всех видов.
  • Хранения домашней выпечки – в керамике под крышкой она долго остается теплой.
  • Готовки некоторых блюд в духовке или микроволновке – лучше всего для этого подходят стеклянные и керамические модели.
  • Подготовки опары для дрожжевого теста.

Назад к списку статей


Advantages
Производитель посуды "Эстет"
Advantages
2500+ наименований на складе
Advantages
Все товары сертифицированы
Advantages
Новинки и акции каждую неделю
Advantages
Минимальный заказ 30 000 р.
Advantages
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты

Подписаться на рассылку