Супницу сложно отнести к числу обязательной кухонной утвари, но и отрицать то, что она мгновенно преображает подачу самого простого супа к столу, также невозможно. Она – буквально правило хорошего тона, которое, к тому же, изначально было доступно лишь дворянам с их пышными пиршествами и широкими застольями. Сейчас же видов супниц столько, что среди них подходящую модель может найти каждый. Как говорится: было бы желание. И, собственно, об этих видах, а также об их особенностях и удобстве сегодня и пойдет речь.
По назначению
Первая классификация посуды – по назначению. Здесь все просто, поскольку существует всего 2 вида супниц:
- Столовые – это большие декоративные «кастрюли», в которых первые блюда выносятся в центр праздничного или обеденного стола и только потом раскладываются по тарелкам гостей. Для удобства переноски они всегда снабжены ручками и крышкой. Иногда в комплекте сразу идет половник, а в крышке есть отверстие для его хранения. Объем большой – от 1 до 5 литров. За счет большого объема суп дольше остается горячим. Фактически основная цель такой модели – подменить кастрюлю, в которой готовилось блюдо, поскольку она чаще всего имеет не самый привлекательный вид.
- Порционные – заменяют обычные глубокие тарелки, поэтому всегда небольшого объема (300-500 мл). При их использовании «кастрюлька» на стол не выставляется, и суп порциями сразу подается гостям. Такие супницы могут продаваться как штучно, так и целым комплектом. Крышками комплектуются очень редко, но часто оснащаются одной большой или двумя маленькими ручками.
Какой из вариантов лучше выбрать – решать только вам. Все зависит от количества гостей и ваших предпочтений в сервировке. Но есть и другая классификация, которую даже можно считать чуть более важной.
По материалу
Это только на первый взгляд от материала зависит лишь внешний вид посуды. Несомненно, он для хорошей сервировки стола важен, но на деле материал влияет и на множество других параметров: прочность, удобство мытья, удержание тепла и ряд других. Поэтому выбирать его нужно не только по внешнему виду, но и по характеристикам.
- Глина. Технология производства глиняных супниц за столетия практически не изменилась, и советовать их к приобретению сейчас достаточно сложно. Да, материал отлично сохраняет тепло, но в остальном он не очень хорош. Глина относительно хрупкая, может сохранять запахи и краситься от хранившихся в ней блюд, а еще она плохо сочетается с современной посудой. Для того чтобы сервировка выглядела лаконично, придется дополнять супницу другой глиняной посудой, что понравится далеко не каждому.
- Керамика. Керамика перенимает преимущества обычной глины и добавляет свои. За счет покрытия эмалью она становится более прочной, не впитывает цвет и запах блюд, очень легко моется, в том числе, в посудомойке, не царапается со временем. Это очень пластичный материал, поэтому супницы могут быть абсолютно любых форм и размеров. А еще, их можно греть в микроволновке, и при этом керамическая посуда достаточно дешевая. Особенно с учетом срока ее службы. Все это делает такие модели одними из самых удачных.
- Фарфор. По большому счету фарфор – это тоже керамика, но более плотная (точнее, менее пористая), поэтому стенки у посуды из него обычно тоньше при той же прочности. Однако, несмотря на это, фарфор более «капризен» в использовании: его не рекомендуют нагревать в микроволновке и мыть в посудомойке – он может лопнуть и потускнеть. Зато посуда выглядит более изящной и дорогой, за счет чего легко придает застолью изысканности и важности.
- Фаянс. Он также очень похож на керамику, но имеет другой состав. Его легко отличить по толстым стенкам и глухому, низкому звуку при постукивании. Супницы из него обычно недорогие и не самые практичные. Фаянс может впитывать запахи и не переносит перепадов температур.
- Стекло. Главное, что нужно знать о стекле – его теплопроводность в 4-5 раз ниже, чем у фарфора. Соответственно, суп в нем остывает гораздо медленнее. А еще оно абсолютно не требовательно в уходе, не боится нагрева в микроволновке и мытья в посудомойке, не впитывает вкус, запах и цвет продуктов и просто очень современно выглядит. А с учетом цены и безграничных возможностей оформления это едва ли не самый идеальный вариант.
- Металл. Металлическая супница – вариант на любителя. Фактически это кастрюлька из нержавейки чуть более сложной формы и, зачастую, с дополнительной подставкой. При всей простоте ухода и инертности материала, он очень быстро нагревается, поэтому нести суп и разливать его по тарелкам нужно осторожно. Да и выглядит такая посуда не очень празднично.
- Пластик. Изредка в продаже можно встретить пластмассовые супницы с плотными крышками. Для праздничного стола они, конечно, абсолютно не подходят, но в хозяйстве им место все равно найдется.
Как еще можно использовать супницу?
Разобравшись с видами супниц, в завершение расскажем о небольших хитростях их использования, ведь у практичной хозяйки подача в них супа к столу – далеко не единственный вариант. Они подойдут также для:
- Хранения первых и вторых блюд в холодильнике.
- Приготовления окрошки, свекольника и других холодных первых блюд.
- Выкладывания макарон, пельменей и вареников для добавления сливочного масла.
- Готовки салатов всех видов.
- Хранения домашней выпечки – в керамике под крышкой она долго остается теплой.
- Готовки некоторых блюд в духовке или микроволновке – лучше всего для этого подходят стеклянные и керамические модели.
- Подготовки опары для дрожжевого теста.