За что хозяйки любят стеклянную посуду? Она предельно универсальна в плане дизайна и легко сочетается практически с любым стилем сервировки. А еще за ней просто ухаживать. Поэтому на этот раз я решила подробнее остановиться на этой теме и рассказать про особенности и виды стеклянной посуды для кухни.
Содержание статьи:
- Виды стекла
- Виды и назначение стеклянной посуды для кухни
- Преимущества посуды из стекла
- Как правильно использовать и хранить
- Что в итоге?
Виды стекла
Для начала пара слов о материале, поскольку для производства посуды для кухни используют не один, а несколько видов стекла.
- «Обычное». Оно же натриево-кальцевое. Состоит из диоксида кремния, соды и извести. Его основная особенность – не очень высокая прочность и низкая устойчивость к перепадам температур. А еще оно достаточно дешевое, поэтому и посуда из него получается недорогой. К слову о посуде. Делают из него обычно тарелки, стаканы, банки и некоторые заварочные чайники.
- Жаростойкое (боросиликатное). Отличается увеличенным содержанием диоксида кремния и включением триоксида бора. Все это нужно для повышения прочности, причем как стойкости к механическим повреждениям, так и устойчивости к высоким температурам. Соответственно оно служит материалом для производства форм для выпечки и запекания и небольших кастрюлек.
Виды и назначение стеклянной посуды для кухни
Поскольку я уже упомянула, какую именно кухонную посуду делают из стекла, предлагаю перейти к более подробному перечислению разновидностей. Классифицируют их по применению.
- Для готовки. Изготавливается из закалённого боросиликатного стекла и выдерживает температуры от -40°C до +300°C. Ее можно использовать в духовке, микроволновой печи и холодильнике. Формы для запекания отлично подходят для тушения мяса, выпечки пирогов из жидкого теста и приготовления рагу. Стеклянные кастрюли позволяют следить за готовностью блюда, не поднимая крышки.
- Для сервировки. Для подачи блюд чаще всего используются керамика или фарфор, но стекло отстает от них совсем немного. Стеклянные тарелки и блюдца могут быть круглыми или квадратными, прозрачными или полупрозрачными, тонированными и украшенными узорами. Салатники могут быть цветными или прозрачными, что позволяет видеть красоту салата. Помимо базового набора из стекла также производят креманки, пиалы, конфетницы, сахарницы, вазочки.
- Для напитков. Стекло часто используется для изготовления питейной посуды, такой как графины, рюмки, стаканы, бокалы и кружки разного объема – от чашечек для эспрессо до пивных. Сюда же можно отнести и заварочные чайники, и многофункциональные кувшины, про которые я рассказывала в прошлый раз. Они могут быть полностью прозрачными или иметь рифлёную поверхность. Также доступны расписные изделия, украшенные позолотой или выполненные из цветного стекла.
- Хозяйственная. Тут все по-простому, без изысков. В эту категорию входят банки, бутылки и пищевые контейнеры. То есть та посуда, в которой на первое место выходит функциональность, а не внешняя красота.
Преимущества посуды из стекла
Популярность посуды из стекла обусловлена целым рядом ее положительных качеств:
- Простота в уходе. Легко моется обычными моющими средствами и, в большинстве случаев, подходит для посудомойки, что существенно упрощает процесс ухода.
- Устойчивость к царапинам. В отличие от некоторых других материалов, стекло практически не подвержено царапинам, что сохраняет его внешний вид на долгое время.
- Гигиеничность. Материал не впитывает запахи и не окрашивается от соков продуктов, что обеспечивает сохранение естественного вкуса и аромата готовых блюд даже при длительном хранении.
- Долговечность. При правильном использовании и уходе, стеклянная посуда может служить годами, сохраняя свою функциональность и внешний вид.
- Симпатичный дизайн. Стекло выглядит стильно и современно, что делает его подходящим для любого интерьера кухни. А разнообразие приемов оформления делает перечень вариантов дизайнов практически безграничным.
- Универсальность. Стеклянная посуда подходит для различных способов приготовления пищи, включая запекание, тушение и подачу готовых блюд.
- Широкий температурный диапазон. Жаропрочное стекло может использоваться в духовках и на плитах, а также для хранения готовых блюд в холодильниках. Главное – избежать резких перепадов.
- Естественные антипригарные свойства. Поверхность качественного стекла практически идеально гладкая, поэтому продукты к ней не прилипают даже если использовать минимальное количество масла.
Как правильно использовать и хранить
В целом, стеклянная посуда неприхотлива, но определенные рекомендации по ее хранению и эксплуатации все же есть. Если придерживаться их, можно сохранить исходную красоту изделий еще дольше:
- Не нагревать пустую ёмкость.
- Не ставить холодную посуду в горячую духовку.
- Не допускать попадания холодной жидкости на раскаленные стенки.
- Не использовать металлические губки при мытье – от них могут возникнуть микроцарапины. Если еда пригорела, лучше замочить форму и промыть мягкой губкой.
- Можно мыть в посудомоечной машине, если на изделии есть соответствующий значок. Если нет – лучше не рисковать, так как стекло может помутнеть.
- Хранить и доставать посуду так, чтобы предметы не бились друг об друга, так как это может привести к появлению сколов с острыми краями на кромках.
- Если появилась трещина, изделие лучше сразу выбросить.
Что в итоге?
Стекло – отличный материал для посуды. Оно не очень дорогое и при этом предлагает достаточный простор для «творчества» дизайнеров, поэтому можно найти в продаже изделия, идеально сочетающиеся по стилю с интерьером или остальными предметами сервировки. А еще материал крайне неприхотлив и нетребователен, поэтому отлично подходит для повседневного использования.