Виды кастрюль по материалам и предназначению

Большинство хозяек и поваров даже не задумывается о существовании различных видов кастрюль – главное, чтобы посуда подходящего объема была под рукой. Но стоит лишь начать выбирать новую, как голова тут же идет кругом от разнообразия моделей. Но, к счастью, мы всегда готовы помочь с решением этой проблемы. Тем более что здесь все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Все кастрюли делятся на виды всего по 2 параметрам.

По предназначению

Виды кастрюль по материалам и предназначению

Удивительно, но такое деление действительно существует, хотя им обычно многие пренебрегают, считая, что кастрюля – предмет универсальный. На практике же для отдельных блюд действительно существуют более удобные разновидности:

  • Для каши. Небольшие кастрюльки из алюминия или с антипригарным покрытием. В них не пригорает молоко, а небольшой объем позволяет быстро приготовить порцию «на сейчас», поскольку молочная каша обычно не хранится долго.
  • Для макарон (спагетти). Материал здесь особой роли не играет, но желательно, чтобы стенки были высокими.
  • Для тушения. Главное здесь – массивное дно и толстые стенки, чтобы жар не концентрировался только внизу, а распределялся равномерно. В этом плане лучше всего показывают себя модели из литого алюминия или чугуна.
  • Для супов. Для них важно не только удобство готовки (чтобы продукты не подгорали), но и долго хранились, поэтому материал должен быть инертным, то есть, не вступающим в химические реакции. Хороший пример – эмалированная сталь или нержавейка.

По материалу

Уже в первой классификации хорошо видно, что основой для выбора в большинстве случаев выступает материал. От него зависит очень многое: от скорости готовки до склонности к подгоранию, по этой причине на используемых для производства кастрюль материалах и на их плюсах и минусах стоит остановиться подробнее.

Алюминий

Один из самых ходовых материалов, причем при изготовлении кастрюль он применяется как «в чистом виде», так и в виде основы для дальнейшего нанесения антипригарного покрытия. Свойства посуды от этого меняются очень сильно, и рассматривать ее стоит по отдельности.

Без покрытия

Плюсы:

  • недорогой,
  • очень быстро нагревается и хорошо распределяет тепло,
  • легкий,
  • не подвержен коррозии,
  • отлично подходит для кипячения молока и варки молочных каш – они не подгорают.

Минусы:

  • мягкий, особенно в нагретом состоянии,
  • не подходит для хранения пищи – у нее появляется неприятный металлический привкус,
  • вступает в реакцию с кислыми соками овощей и фруктов, уксусом,
  • без оснащения специальным дном не подходит для индукционных плит.

С покрытием

Плюсы:

  • не дает продуктам пригорать,
  • устраняет проблему металлического привкуса.

Минусы:

  • удорожает производство,
  • требует бережного обращения – о помешивании металлической ложкой придется забыть,
  • со временем отслаивается – это неизбежный процесс, из-за которого кастрюлю придется поменять.

Нержавейка

Виды кастрюль по материалам и предназначению

Еще один крайне распространенный вид кастрюль, особенно популярный в последнее время. Во многом он привлекает покупателей не только физическими свойствами, но и дизайном – такая блестящая посуда отлично вписывается в большинство современных кухонь.

Плюсы:

  • не склонна к коррозии,
  • не боится ударов, падений,
  • можно использовать абразивные чистящие средства,
  • химически инертна,
  • можно использовать для хранения готовых блюд.

Минусы:

  • относительно дорого стоит,
  • при использовании абразивов поверхность матируется, покрываясь мелкими царапинами; на готовке это не сказывается, но внешне посуда выглядит не очень привлекательно,
  • при перегреве (особенно пустой кастрюли) на металле появляются цветные разводы, от них никак не избавиться.

Эмалированная сталь

В отличие от нержавейки, в основе таких кастрюль лежит недорогая сталь, склонная к ржавлению, но этот недостаток хорошо устраняется нанесением эмали.

Плюсы:

  • обладает антипригарными свойствами,
  • экологически чистое покрытие – в основе нет синтетических материалов,
  • химически инертный материал,
  • наиболее универсальный из всех видов,
  • при аккуратном обращении срок службы измеряется десятилетиями,
  • безграничное количество вариантов оформления – подходящий можно найти для любой кухни.

Минусы:

  • требует относительно осторожного обращения – от сильных ударов и падений эмаль скалывается, образуя острые края и обнажая металл, на котором потом появляется ржавчина,
  • эмалированные кастрюли одни из самых тяжелых,
  • блюда с густой консистенцией (например, каша) без помешивания прилипают к дну и подгорают.

Керамика/стекло

Керамические модели фактически представляют собой горшочки с привычной формой кастрюли. Они достаточно практичны, но по популярности существенно уступают металлическим. Жаропрочное стекло, несмотря на разницу в структуре, на практике аналогично керамике, разве что, чуть прочнее, поэтому и рассматривать кастрюли из этих материалов стоит вместе.

Плюсы:

  • натуральный состав,
  • равномерный, плавный нагрев,
  • естественные антипригарные свойства гладких стенок,
  • идеальны для томления и тушения.

Минусы:

  • тяжелые,
  • боятся механических повреждений и перепадов температур,
  • не выпускаются в больших объемах,
  • редко встречаются в продаже,
  • не подходят для индукционных плит.

Чугун

И последний вид кастрюль, который изредка можно встретить в продаже – чугунные. Их вполне можно рассматривать в качестве альтернативы керамическим и стеклянным. Они точно также обычно имеют небольшой объем и, в основном, предназначены для тушения.

Плюсы:

  • очень надежны и прочны,
  • равномерно распределяют и долго держат тепло – блюда получаются наваристыми,
  • со временем приобретают естественные антипригарные свойства за счет скопления масла в порах.

Минусы:

  • самые тяжелые,
  • почти не встречаются в продаже,
  • не подходят для хранения – чугун подвержен коррозии.

Елена Скирдина

Дипломированный повар-кондитер. 10 лет проработала продавцом-консультантом в крупном магазине посуды, и теперь знаю о ней все. Люблю вкусную домашнюю еду и все, что с ней связано, и с удовольствием делюсь своим опытом с читателями.


Производитель посуды Эстет
Производитель
посуды «Эстет»
2500+ наименований на складе
2500+
наименований
на складе
Все товары сертифицированы
Все товары
сертифицированы
Новинки и акции еженедельно
Новинки и акции
еженедельно
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты
Отгрузка через 2 дня
после поступления
оплаты

Новости и акции для вас

Включить уведомления в браузере?

Задать вопрос

Написать директору

Заказать обратный звонок