Большинство хозяек и поваров даже не задумывается о существовании различных видов кастрюль – главное, чтобы посуда подходящего объема была под рукой. Но стоит лишь начать выбирать новую, как голова тут же идет кругом от разнообразия моделей. Но, к счастью, мы всегда готовы помочь с решением этой проблемы. Тем более что здесь все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Все кастрюли делятся на виды всего по 2 параметрам.
По предназначению
Удивительно, но такое деление действительно существует, хотя им обычно многие пренебрегают, считая, что кастрюля – предмет универсальный. На практике же для отдельных блюд действительно существуют более удобные разновидности:
- Для каши. Небольшие кастрюльки из алюминия или с антипригарным покрытием. В них не пригорает молоко, а небольшой объем позволяет быстро приготовить порцию «на сейчас», поскольку молочная каша обычно не хранится долго.
- Для макарон (спагетти). Материал здесь особой роли не играет, но желательно, чтобы стенки были высокими.
- Для тушения. Главное здесь – массивное дно и толстые стенки, чтобы жар не концентрировался только внизу, а распределялся равномерно. В этом плане лучше всего показывают себя модели из литого алюминия или чугуна.
- Для супов. Для них важно не только удобство готовки (чтобы продукты не подгорали), но и долго хранились, поэтому материал должен быть инертным, то есть, не вступающим в химические реакции. Хороший пример – эмалированная сталь или нержавейка.
По материалу
Уже в первой классификации хорошо видно, что основой для выбора в большинстве случаев выступает материал. От него зависит очень многое: от скорости готовки до склонности к подгоранию, по этой причине на используемых для производства кастрюль материалах и на их плюсах и минусах стоит остановиться подробнее.
Алюминий
Один из самых ходовых материалов, причем при изготовлении кастрюль он применяется как «в чистом виде», так и в виде основы для дальнейшего нанесения антипригарного покрытия. Свойства посуды от этого меняются очень сильно, и рассматривать ее стоит по отдельности.
Без покрытия
Плюсы:
- недорогой,
- очень быстро нагревается и хорошо распределяет тепло,
- легкий,
- не подвержен коррозии,
- отлично подходит для кипячения молока и варки молочных каш – они не подгорают.
Минусы:
- мягкий, особенно в нагретом состоянии,
- не подходит для хранения пищи – у нее появляется неприятный металлический привкус,
- вступает в реакцию с кислыми соками овощей и фруктов, уксусом,
- без оснащения специальным дном не подходит для индукционных плит.
С покрытием
Плюсы:
- не дает продуктам пригорать,
- устраняет проблему металлического привкуса.
Минусы:
- удорожает производство,
- требует бережного обращения – о помешивании металлической ложкой придется забыть,
- со временем отслаивается – это неизбежный процесс, из-за которого кастрюлю придется поменять.
Нержавейка
Еще один крайне распространенный вид кастрюль, особенно популярный в последнее время. Во многом он привлекает покупателей не только физическими свойствами, но и дизайном – такая блестящая посуда отлично вписывается в большинство современных кухонь.
Плюсы:
- не склонна к коррозии,
- не боится ударов, падений,
- можно использовать абразивные чистящие средства,
- химически инертна,
- можно использовать для хранения готовых блюд.
Минусы:
- относительно дорого стоит,
- при использовании абразивов поверхность матируется, покрываясь мелкими царапинами; на готовке это не сказывается, но внешне посуда выглядит не очень привлекательно,
- при перегреве (особенно пустой кастрюли) на металле появляются цветные разводы, от них никак не избавиться.
Эмалированная сталь
В отличие от нержавейки, в основе таких кастрюль лежит недорогая сталь, склонная к ржавлению, но этот недостаток хорошо устраняется нанесением эмали.
Плюсы:
- обладает антипригарными свойствами,
- экологически чистое покрытие – в основе нет синтетических материалов,
- химически инертный материал,
- наиболее универсальный из всех видов,
- при аккуратном обращении срок службы измеряется десятилетиями,
- безграничное количество вариантов оформления – подходящий можно найти для любой кухни.
Минусы:
- требует относительно осторожного обращения – от сильных ударов и падений эмаль скалывается, образуя острые края и обнажая металл, на котором потом появляется ржавчина,
- эмалированные кастрюли одни из самых тяжелых,
- блюда с густой консистенцией (например, каша) без помешивания прилипают к дну и подгорают.
Керамика/стекло
Керамические модели фактически представляют собой горшочки с привычной формой кастрюли. Они достаточно практичны, но по популярности существенно уступают металлическим. Жаропрочное стекло, несмотря на разницу в структуре, на практике аналогично керамике, разве что, чуть прочнее, поэтому и рассматривать кастрюли из этих материалов стоит вместе.
Плюсы:
- натуральный состав,
- равномерный, плавный нагрев,
- естественные антипригарные свойства гладких стенок,
- идеальны для томления и тушения.
Минусы:
- тяжелые,
- боятся механических повреждений и перепадов температур,
- не выпускаются в больших объемах,
- редко встречаются в продаже,
- не подходят для индукционных плит.
Чугун
И последний вид кастрюль, который изредка можно встретить в продаже – чугунные. Их вполне можно рассматривать в качестве альтернативы керамическим и стеклянным. Они точно также обычно имеют небольшой объем и, в основном, предназначены для тушения.
Плюсы:
- очень надежны и прочны,
- равномерно распределяют и долго держат тепло – блюда получаются наваристыми,
- со временем приобретают естественные антипригарные свойства за счет скопления масла в порах.
Минусы:
- самые тяжелые,
- почти не встречаются в продаже,
- не подходят для хранения – чугун подвержен коррозии.