Профессиональные сомелье считают, что вкус вина зависит не только от урожая, но и от бокала, из которого его пьют. Именно сосуд позволяет сохранить или раскрыть естественный аромат и поддержать необходимую температуру напитка. Конечно, для дома многие тонкости могут показаться излишними, но базовые правила в выборе посуды для алкогольных напитков это не отменяет. Поэтому сегодня мы расскажем про виды фужеров и бокалов для вина, и про то, чем обоснована их форма.
Для шампанского
Начнем с самого распространенного и известного вида фужеров – для шампанского. Собственно, даже под самим словом «фужер» подразумевается бокал исключительно для этого напитка. У него даже есть особое название – «фужер флейта». Это узкий, чуть «пузатый» сосуд на высокой ножке с сужением к горлу. Емкость – 160-300 мл. Вытянутая, сужающаяся свержу чаша, с одной стороны, не дает напитку выдохнуться, а с другой – позволяет полюбоваться его изюминкой – пузырьками.
Альтернатива «флейте» – бокал шале – «шампанское блюдце». Единственное, что их связывает – длинная ножка и примерно одинаковый объем, но чаша при этом здесь плоская, «раскрытая». Напиток, конечно, здесь очень быстро выдыхается, зато его можно красиво украсить.
Для красного вина
Выбор бокалов для красных вин чуть шире. Их 3 вида:
- «Бургундия» – самая классическая форма для дорогих красных вин. Узнать его можно по длинной ножке, резкому расширению в нижней части чаши, образующему «плечики», и плавному сужению к горловине. Чаши всегда широкие, шире ножки, объем большой – вплоть до 700 мл.
- «Бордо». Названный по одному из сортов, этот вид бокалов предназначен для красных сухих вин. В целом, его форма повторяет таковую у «Бургундии», но плечики на чаше практически не выражены, и сама она не такая широкая. Объем – около 260 мл, но емкость всегда наполняется лишь примерно на 1/3, чтобы напиток насытился кислородом. Форма и длина ножки, к слову, в обоих случаях неслучайны: красные вина при подаче должны быть комнатной температуры, и тонкая ножка защитит их от нагрева ладонью.
- Бокал для розовых вин отличается от вышеназванных легкой «талией» на чаше и прямыми или слегка расходящимися у горловины стенками. Своим внешним видом он очень напоминает бутон. Объем – 200-300 мл. Расширение горловины нужно для того, чтобы выветрить лишний спирт из напитка, сделав его вкус более нежным.
Для белого
Если все вышеперечисленные виды фужеров и бокалов имели несколько вариаций, то в случае с белым вином все очень просто: сосуды аналогичны бокалам «Бордо» для красного, но меньше по объему – всего 70-100 мл. При этом наполняются они обычно на 2/3, чтобы можно было быстрее допить охлажденное вино (а именно так принято подавать белые сорта), не дав ему нагреться выше 10°.
Для коньяка или бренди
Разнообразий бокалов для крепких напитков, как и их названий, много, но, в основном, они известны как «баллон», то есть, «шар» или «бренди гласс» – буквально «стакан для бренди». Объединяет их несколько общих черт:
- Шарообразная чаша с узкой горловиной – она позволяет аромату «накопиться» внутри сосуда, и не улетучиться сразу.
- Короткая ножка – если красное и белое вино пьют держа фужер за тонкую ножку, чтобы не дать содержимому нагреться, то здесь все наоборот – чашу специально подогревают снизу ладонью, чтобы коньяк или бренди раскрывали свой вкус.
Объем сосудов разнится в пределах 70-400 мл, но заполняются они всегда не полностью – максимум, до самого широкого места чаши.
Другие виды фужеров и бокалов
Основные виды мы уже рассмотрели, а теперь вкратце расскажем о других разновидностях – для определенных напитков или коктейлей.
- «Харрикейн» (от английского Hurricane – «ураган») – объемный (230-440 мл) бокал для тропических коктейлей или соков со льдом. Отличается короткой ножкой и высокой основной емкостью с талией.
- «Айриш-кофе» – бокал-кружка с ручкой, короткой широкой ножкой и чашей с талией. Используется для теплых/горячих алкогольных коктейлей на основе кофе. Объем стандартный чайно-кофейный – 240-360 мл.
- «Мартини» – знаменитый треугольный фужер для напитка с оливкой. Помимо него может использоваться для подачи коктейлей.
- «Марганита» – фужер, который очень похож на бокал шале, но с дополнительной «ступенькой» в основании широкой чаши. Используется, ожидаемо, для одноименного коктейля.
- И, наконец, для ликеров обычно берется миниатюрная рюмка-фужер – «кордиал». По объему она небольшая – всего 25-60 мл, но по форме – практически полная уменьшенная копия бокалов для вин.
Собственно, на этом все основные виды фужеров и бокалов заканчиваются, и в остальном для подачи используются стаканы разной формы – от простых узких и высоких стаканов для сока до приземистых стаканов с толстым дном и гранеными тонкими стенками для виски и рома. Однако крепкие напитки и их подача – это уже совсем другая тема, и о ней мы поговорим как-нибудь в другой раз.