Тендерайзер или молоток – что лучше?

Механическая обработка мяса помогает сделать его более мягким и нежным. Обычно для нее используется специальный молоточек из дерева или алюминия, но работать им нравится не всем: нужно прилагать силу, стук мешает домашним, а брызги разлетаются по всей кухне. Решить эту проблему в далеком 1962 году вызвался Андре Жаккард. Он изобрел тендерайзер. Новинка в США и Канаде – странах, где мясо на гриде любят особенно сильно – возымела оглушительный успех. Но до России, как водится, дошла с большим опозданием. И сегодня мы предлагаем вам поговорить о том, действительно ли тендерайзер лучше молотка для мяса, а заодно и немного углубиться в особенности его использования.

Начнем с теории

Почему вообще мясо требуется предварительно отбивать? Мышечная ткань – относительно плотная сама по себе. Особенно это касается мелких связок и сухожилий, которые даже после варки или жарки сохраняют высокую плотность и эластичность. Кусок, в котором их много, даже если он хорошо прожарен и вкусно приготовлен, жевать трудно и откровенно неприятно. Именно эта проблема и решается отбиванием. Отбивное мясо становится мягким, а еще, за счет перфорации, оно активно напитывается соком и специями, поэтому лучше набирает вкус и получается не таким сухим.

Тендерайзер или молоток – что лучше?

В случае с молотком без грубой силы не обойтись. Его рабочая поверхность покрыта пирамидообразными шипами. Их вершины достаточно острые, но из-за того, что основание у шипов большое, пронзить плотную мышечную ткань они могут только в результате мощного удара. А чтобы усилить эффект, молоток должен быть тяжелым, поэтому его обычно изготавливают из плотной древесины (например, бука) или даже металла.

Тендерайзер же работает абсолютно по другому принципу. Шипы-пирамиды в нем заменены на тонкие острые «гвозди». Они могут быть как круглыми, так и плоскими. Неизменным остается только острый кончик, благодаря которому шип легко проникает между волокон. Для удобства и безопасности в основании также есть перфорированная пластина. Она не позволяет пораниться о шипы во время хранения, а в работе помогает позиционировать прибор на куске мяса, не давая ему соскальзывать.

Как пользоваться тендерайзером?

Работать им не сложнее и во многом гораздо безопаснее, чем молотком.

  • Кладем кусок мяса на разделочную доску.
  • Ставим сверху тендерайзер на участок, который хотим обработать.
  • Надавливаем ладонью или кистью.
  • Поднимаем его, тем самым доставая шипы из мяса.
  • Переставляем на необработанное место.
  • Повторяем до тех пор, пока не обработаем всю площадь заготовки.
  • Перекладываем мясо в миску с маринадом или сразу отправляем на сковороду или в противень в зависимости от рецепта.

Вот и все! Никакого шума, никаких брызг.

Помимо обычных тендерайзеров, существуют модели с соусником. В них предусмотрена отдельная емкость для соуса или маринада, который «впрыскивается» в мясо при проколе.

И на всякий случай напомним, что доску для мяса стоит использовать отдельную, так как она при работе тендерайзером активно изнашивается, а в местах проколов могут скапливаться бактерии. Особенно при некачественном и несвоевременном мытье.

Loader

Тендерайзер или молоток – что лучше?

Чтобы понять, что новинка обрела свою славу абсолютно заслужено, достаточно взглянуть на список его преимуществ.

Как пользоваться тендерайзером?

Плюсы тенедерайзера:

  • Мясо после обработки сохраняет свою форму, стейк или отбивная не превращаются в бесформенную, некрасивую лепешку.
  • Работать им легче, рука не устает так, как при работе молотком.
  • Нет шума при обработке.
  • Нет брызг.
  • Через маленькие проколы из куска вытекает меньше сока, чем при сильных ударах – мясо получается более сочным, нежным.
  • Если предварительно натереть заготовку специями, при обработке они проникнут вглубь стейка, вкус станет более ярким, соль лучше распределится по всему куску.

Минусы:

  • Об острые шипы достаточно легко пораниться.
  • После работы тендерайзер сложно мыть вручную. Удобнее всего это делать тонким жестким ершиком. Отправлять его в посудомойку обычно производители не рекомендуют: шипы, особенно из тонкого листового металла, могут сломаться или затупиться.
  • Не подходит для приготовления мясных рулетов, когда мясо нужно именно отбивать в тонкий, мягкий пласт.

Ну и если подводить итог ответом на заглавный вопрос, то тендерайзер действительно лучше обычного кухонного молоточка для отбивания. Причем практически по всем параметрам.

Елена Скирдина

Дипломированный повар-кондитер. 10 лет проработала продавцом-консультантом в крупном магазине посуды, и теперь знаю о ней все. Люблю вкусную домашнюю еду и все, что с ней связано, и с удовольствием делюсь своим опытом с читателями.


Производитель посуды Эстет
Производитель
посуды «Эстет»
2500+ наименований на складе
2500+
наименований
на складе
Все товары сертифицированы
Все товары
сертифицированы
Новинки и акции еженедельно
Новинки и акции
еженедельно
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты
Отгрузка через 2 дня
после поступления
оплаты

Новости и акции для вас

Включить уведомления в браузере?

Задать вопрос

Написать директору

Заказать обратный звонок