В Вашей корзине 0 товаров на сумму 0 руб. Минимальная сумма для оформления заказа 30000 руб.
Обратный звонок
8 (800) 222-430-2
Минимальная сумма заказа — 30 000 рублей

Мантоварка: что это такое, как и что в ней готовить

Сегодня мы поговорим про такую необычную для типичной российской кухни вещь, как мантоварка. На первый взгляд, с распространением более высокотехнологичных мультиварок и микроволновок, она может показаться пережитком прошлого. Но на практике она весьма полезна, причем не только для любителей азиатской кухни.

Что такое мантоварка?

Простыми словами, мантоварка (она же мантышница) – это специальная кастрюля для приготовления мантов.

Мантоварка: что это такое, как и что в ней готовить

Манты, в свою очередь – это традиционное блюдо народов Центральной Азии, в целом, напоминающее большие пельмени или хинкали, то есть, мешочек из тонкого теста с начинкой. Поскольку блюдо это многонациональное, единого, «правильного» рецепта начинки не существует. У одних народов это баранина с жиром и луком, у других – картофель с жиром, у третьих картофель с мясом, у четвертых – вообще тыква, эдакий десертный вариант. И это еще далеко не полный список вариаций. Но роднит их один общий момент: манты (в отличие от пельменей и хинкали) всегда готовятся на пару в мантоварке. К слову, при ближайшем рассмотрении быстро становится ясно, что от обычной кастрюли она сильно отличается.

Конструкция мантышницы

Принцип работы у всех мантоварок одинаковый: есть основная емкость-кастрюля, куда наливается вода для образования пара, и несколько ярусов с перфорированным дном, на которые раскладываются манты. Перфорация позволяет пару подниматься с самого нижнего уровня, где кипит вода и проходить через все «этажи», где готовится блюдо.

Несмотря на общий принцип, есть между ними и серия различий.

Конструкция:

  • Общая высокая кастрюля и плоские промежуточные разделители с центральной стойкой.
  • Отдельные уровни, с ручками у каждого.
  • «Промежуточный вариант» – отдельный нижний уровень под воду и общий верхний – под горизонтальные разделители.

Количество секций (уровней) – от 1 до 6.

Материал:

  • нержавейка,
  • алюминий.

Ну и, как и обычные кастрюли, мантышницы различаются объемом. Обычно он составляет 3 л и более.

Быстрый просмотр
Артикул: ЭТ-72311
Мантоварка "Жемчужная" 9.0 л

В наличии: 2 шт.

1 584 ₽
Быстрый просмотр
Артикул: ЭТ-72429
Мантоварка "Жемчужная" 12 л

В наличии: 4 шт.

2 093 ₽
Быстрый просмотр
Артикул: ЭТ-72430
Мантоварка "Совы" 12 л

В наличии: 11 шт.

2 337 ₽
Быстрый просмотр
Артикул: ЭТ-72350
Мантоварка "Райская птица" 9.0 л

В наличии: 4 шт.

1 770 ₽


Как готовить в мантоварке?

Разобравшись, что такое мантышница, чуть подробнее остановимся на том, как ей пользоваться. На самом деле, все проще некуда:

  • Поставьте нижний ярус на плиту, налейте воду до половины, доведите ее до кипения.
  • Промажьте растительным маслом дно каждого яруса.
  • Разложите в нем готовые защипанные манты, оставляя между ними расстояние в 2-3 см. Это нужно не только, чтобы они не слипались, но и для беспрепятственного прохождения пара.
  • Как только вода закипит, можно устанавливать ярусы с мантами.
  • Обязательно прикройте мантоварку крышкой, чтобы пар не выходил.
  • Свежие (охлажденные) манты обычно готовятся 35-40 минут, замороженные – 40-45.
  • По готовности снимите их вместе с ярусами с кипящей воды, чтобы они не развалились.

Что можно еще готовить в мантышнице?

Во многом пренебрежительное отношение к мантоварке обусловлено тем, что манты среднестатистический россиянин явно не будет готовить каждый день или, хотя бы, раз в неделю. Отсюда логичная мысль: «Не так уж она мне и нужна». Но на самом деле, и при приготовлении других блюд она вполне может пригодиться. В ней буквально можно готовить все, что готовится на пару, например:

  • котлеты,
  • рыбу,
  • овощи,
  • ханум – этот такой узбекский рулет с мясом – «ленивые манты»,
  • шницели,
  • фаршированные перцы,
  • булочки,
  • кексы,
  • пирожные и прочее.

Главное преимущество такой готовки в том, что блюда получаются более сочными и ароматными и полезными, особенно в сравнении с жаркой на растительном или «тяжелом» сливочном масле.

Назад к списку статей


Advantages
Производитель посуды "Эстет"
Advantages
2500+ наименований на складе
Advantages
Все товары сертифицированы
Advantages
Новинки и акции каждую неделю
Advantages
Минимальный заказ 30 000 р.
Advantages
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты

Подписаться на рассылку