Кондитерский шприц и мешок, как говорится, – одного поля ягоды. Оба предмета преследуют одну цель – помогают красиво и ровно украсить выпечку кремом или наполнить эклеры начинкой. Однако конструктивно они существенно различаются. Об этом, а также о разновидностях и об удобстве моделей мы сегодня и поговорим.,
В чем разница?
Для начала давайте определимся, в чем отличие кондитерского мешка от шприца. Шприц работает по тому же принципу, что и обычный шприц для уколов и инъекций, но с парой исключений:
- его объем существенно больше – от 200 г до 2 л,
- вместо игл здесь используются сменные насадки с отверстиями различной формы и размера – каждое под свои задачи,
- в работе обычно требуется 2 руки – одна удерживает корпус и направляет кончик насадки, вторая – нажимает на поршень. В редких случаях предусмотрено однорукое управление.
Мешок использует аналогические конические насадки, но сам изготавливается из мягкого материала. Тыльная часть его после наполнения сворачивается или завязывается, а крем или жидкое тесто выдавливается сдавливанием всего мешка.
Также немного стоит поговорить про насадки. Здесь важных моментов ровно 2:
- Материал. Они могут быть пластиковыми или металлическими. В работе или уходе особой разницы нет, но если металл слишком тонкий, есть риск порезаться им при замене.
- Некоторые кондитерские шприцы помимо комплекта конических насадок комплектуются плоскими дисками с перфорацией. Они нужны для работы с жидким тестом и формирования печенья.
Виды
Видов шприцев и мешков для кондитеров достаточно много. Основные различия между ними – в материалах и конструкции.
Материал шприцев:
- Металлические – самые надежные и тяжелые, из-за чего долго работать ими сложно. Предлагают максимально возможный объем, поэтому чаще всего используются.
- Пластиковые – универсальные и легкие, а через прозрачную колбу видно, сколько крема еще осталось внутри. Существенно менее прочные, боятся сильных ударов и падений на твердый пол, относительно быстро царапаются, особенно в местах трения поршня о колбу.
- Силиконовые – прочные, мягкие, не боятся механических повреждений. Выпускаются в 2 видах: в форме обычного шприца с поршнем и круглой, сплющенной «масленки», из которой крем выдавливается сжатием корпуса. Недостаток у них общий – маленький объем. Ими удобно украшать кексы и капкейки, но не торты.
Конструкция:
- Механические – самые простые и привычные модели.
- Электрические – для удобной работы одной рукой поршень приводится в движение электромотором по нажатию кнопки.
- Дозатор – подает крем порциями одинакового размера. Встречается редко.
- «Пистолет» – имеет Г-образную форму за счет дополнительной рукояти, а поршень приводится в движение нажимом на большой «курок». Такая конструкция гораздо удобнее, но и стоят эти модели дороже обычных.
Материал кондитерских мешков:
- Целлофан – тонкий, наименее прочный, очень дешевый.
- Хлопок – прочный, натуральный материал, но внутренняя часть обычно имеет дополнительную пропитку, защищающую ткань от намокания. Встречается в продаже редко. По удобству чистки уступает аналогам.
- ПВХ – чуть дороже целлофана, но в разы прочнее и практичнее. Мягкий, легко моется, не рвется, практически не изнашивается. Один из лучших вариантов, особенно при ограниченном бюджете.
- Силикон – тонкий, но очень прочный, не боится перепадов температур, Самый долговечный и практичный из всех материалов.
Разница в конструкции мешков сводится к способу фиксации насадки:
- Вкладывается внутрь. Не самый надежный и удобный вариант. Если от чрезмерного давления или невысокого качества материала «носик» мягкой части мешка разорвется или растянется, насадка будет выпадать. Особенно неприятно, если это случится прямо в процессе работы. Также ее нельзя заменить, не опустошив мешок, например, чтобы перейти к нанесению другого узора.
- Крепится на резьбе, что гораздо надежнее и удобнее. В этом случае на мешке имеется пластиковая вставка с резьбой, конус насадки надевается снаружи. Резьба может быть как на его внутренней части, так и на дополнительной фиксирующей гайке.
Кроме того, мешки бывают:
- Многоразовыми – это большинство из вышеперечисленных моделей.
- Одноразовыми – комплект из нескольких насадок и набора одинаковых целлофановых пакетов. Главное удобство здесь в том, что их не нужно мыть после использования. Такой комплект можно порекомендовать тем, кто не занимается украшением выпечки постоянно или просто хочет прочувствовать разницу между шприцем и мешком. Тем более, что это – самый дешевый вариант из всех.
Кондитерский шприц или мешок – что лучше?
Ответ на заглавный вопрос мы оставили напоследок не просто так. Дело в том, что однозначно сказать, что одно устройство точно лучше другого, просто нельзя. И даже среди профессиональных поваров-кондитеров нет единого мнения на этот счет – все дело в привычке и в сценарии использования. Но объективно шприц в ряде моментов проигрывает мешку: он дороже, меньше в объеме, а еще его сложнее и дольше мыть.