В Вашей корзине 0 товаров на сумму 0 руб. Минимальная сумма для оформления заказа 30000 руб.
Обратный звонок
8 (800) 222-430-2
Минимальная сумма заказа — 30 000 рублей

Керамика или доломит: какой материал лучше?

Посудой из керамики едва ли кого-то можно сейчас удивить. Настолько обыденной она стала за столетия своего присутствия на кухнях. Однако в последнее время вместе с керамическими изделиями на полках магазинов появились еще и доломитовые, на первый взгляд абсолютно неотличимые, но зачастую более дешевые. Отсюда и логичный вопрос: керамика и доломит – это родственные материалы или все же разные? И какой из них лучше?

Чтобы сравнить доломит и керамику, сначала нужно разобраться, что это вообще за материалы, и какие у них основные свойства, преимущества и недостатки.

Начнем с керамики

Керамика или доломит – что лучше для посуды?

Керамика – это посуда из специального состава на основе глины с различными минеральными добавками. Вообще, из глины производят и просто глиняную посуду и другие изделия, но керамика отличается от нее обязательным наличием дополнительного эмалевого покрытия и многократным обжигом. И любопытный факт: самый древний керамический сосуд использовался даже не несколько сотен, а примерно 25-29 тысяч лет назад.

Добавки и глазурь играют примерно одинаково важную роль. Первые позволяют получать из одной глиняной основы несколько материалов с достаточно сильно различающимися физическими свойствами и внешним видом. Проще всего увидеть разницу на конкретных примерах – самых популярных видах керамики.

  • Гончарная керамика – крупнопористая, производится из красно-коричневой глины, отличается очень высоким (по меркам материала) водопоглощением – 18%. Из-за того, что материал пористый, чтобы стенки посуды были прочными, их приходится делать толстыми. Покрывается гончарная керамика обычно прозрачной глазурью, поэтому ее очень легко опознать по темному цвету.
  • Майолика – также достаточно пористая. Может изготавливаться из красных и белых глин. Водопоглощение меньше, чем у гончарной, но все еще большое – 15%. В качестве добавок используется мел или песок, что делает ее достаточно прочной, и при этом недорогой.
  • Фаянс – производят из белых глин с добавлением мела и песка, поэтому сколы на посуде обычно белые или желтоватые. Водопоглощение – до 12%. Фаянс еще прочнее, но все еще крупнопористый, поэтому посуда из него не очень изящна. Впрочем, для повседневного использования она подходит отлично.
  • Полуфарфор – нечто среднее между фаянсом и фарфором. Мелкопористый (мелкозернистый), за счет чего стенки посуды можно делать достаточно тонкими. Естественный цвет материала – белый. Водопоглощение в районе 5%.
  • Фарфор – самый дорогой, элитный материал. Изготавливается из белой глины с добавлением каолина, песка и полевого шпата. Плотный, прочный, практически прозрачный. Водопоглощение рекордно низкое – не более 0,2%.
Быстрый просмотр
Артикул: 39669
Тарелка "Белье" 260 мм

В наличии: > 15 шт.

433 ₽
Быстрый просмотр
Артикул: ЭТ-73745
Тарелка пирожковая 150 мм микс

В наличии: > 15 шт.

230 ₽
Быстрый просмотр
Артикул: 39550
Тарелка обеденная "Белье" 26,5 см

В наличии: > 15 шт.

254 ₽
Быстрый просмотр
Артикул: 39309
Тарелка "Белье" 210 мм

В наличии: 1 шт.

79 ₽ 98 ₽


Глазурь на большинстве современной керамической посуды примерно одинаковая – стеклянная, из силикатов или боросиликатов. Это стекло с керамическими частицами, запеченное примерно при 800-1420°, в зависимости от плавкости конкретного вида. В нее также часто добавляют красители, а еще наносят в несколько слоев. Чем их больше, тем прочнее изделие.

Что лучше: керамика или доломит?

Несмотря на очевидную разницу, ряд свойств у керамической посуды общий. И именно по нему можно сравнивать керамику и доломит.

  • Пористость позволяет теплу равномерно распространяться по всей посуде.
  • Глазурь обеспечивает механическую стойкость (например, устойчивость к царапинам), не пропускает воду, не вступает в химические реакции с продуктами.
  • Керамика не имеет собственного запаха.
  • У нее широкий диапазон рабочих температур: в керамической посуде можно хранить продукты и готовые блюда в холодильнике или готовить в духовке.
  • Глазурь за счет гладкости обладает антипригарными свойствами.
  • При всей прочности глазури, посуда из керамики боится сильных ударов и падений. Механические повреждения могут разбить ее или оставить сколы. Сколы опасны не только острыми краями, но и тем, что часть глиняной основы остается без защиты.
  • Керамика не переносит резких перепадов температур из-за меняющегося давления воздуха в порах. Если поставит горшочек из холодильника в разогретую духовку, он просто лопнет.
  • И еще одно важное свойство: ввиду большого разнообразия составов, их общей податливости в обработке и технологий дополнительного украшения основы, число возможных дизайнов готовых изделий стремится к бесконечности.

Доломит и керамика – в чем разница?

В чем разница между керамикой и доломитом?

На первый взгляд, и даже наощупь, доломит – это полный аналог классической керамики. Выделяет его, разве что, существенно меньший вес и более приятные цены готовой продукции. Но на самом деле, различия на этом не заканчиваются.

Доломит – это не разновидность керамики, как может показаться на первый взгляд, а самостоятельный, отдельный материал. Он, как и керамика, имеет природное происхождение, но к глине отношения не имеет. Это соединение магния и кальция, которое по структуре больше всего напоминает известняк. Он такой же пористый, а потому очень легкий и непрочный. Невысокая прочность хороша в обработке, но не в эксплуатации.

Нивелировать этот недостаток научились с помощью прочной, износостойкой, химически инертной глазури. За счет нее доломит и стал плотно ассоциироваться с керамикой и даже в действительности перенял от нее несколько основных свойств. Однако полностью проблему хрупкости это не решило.

  • Из-за очень сильной пористости материала доломитовые изделия гораздо сильнее боятся механических воздействий, чем керамические. Они активнее трескаются и просто раскалываются от сильных ударов твердым предметом и, тем более, падений.
  • Доломитовая посуда абсолютно не приспособлена для горячих продуктов. Воздух внутри пор мгновенно начинает расширяться, из-за чего напряжение в материале возрастает в разы, и он становится очень хрупким. Эта проблема отлично известна производителям, поэтому из доломита, в отличие от керамики, производят только декоративную посуду и предметы сервировки. Например, солонки, сахарницы, салфетницы, подставки под ложку/черпак и так далее.

При этом доломит, за счет нанесения глазури, такой же красивый (пусть и не столь изящный), как керамика. А с учетом низкой цены изделия из него выглядят еще более привлекательными.

Что лучше: доломит или керамика?

Доломит и керамика – в чем разница?

Резюмируя, ответим на заглавный вопрос: что же лучше? За исключением внешней красоты, в плане которой посуда и другие изделия из керамики и доломита практически аналогичны, материал с тысячелетней историей все же превосходит модную бюджетную новинку. Но полностью отказываться от доломита все же не стоит. В качестве дополнительных или исключительно декоративных предметов сервировки изделия из него показывают себя отлично. Особенно с учетом низкой цены и при аккуратном обращении.

Назад к списку статей


Advantages
Производитель посуды "Эстет"
Advantages
2500+ наименований на складе
Advantages
Все товары сертифицированы
Advantages
Новинки и акции каждую неделю
Advantages
Минимальный заказ 30 000 р.
Advantages
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты

Подписаться на рассылку