Кулинария – это красивое и редко используемое в простой речи слово скрывает за собой обычную готовку, столь нелюбимую многими хозяйками. Как бы то ни было, без нее человеку просто не обойтись, а значит, на кухне обязательно должен быть хотя бы минимальный набор подходящей посуды. Что же должно в него входить?
Основной набор
Основной набор – это та самая посуда для приготовления, в которой варятся, жарятся или тушатся продукты.
- Большая кастрюля (3-5 л, в зависимости от количества членов семьи) – без нее не обойтись при варке супов, макарон, картошки, пельменей, овощей, мяса и других продуктов.
- Маленькая кастрюля или ковш – оптимальна для приготовления каши утром, кипячения молока, варки яиц и вообще в качестве запасного варианта на случай, когда основная кастрюля будет занята, например, готовым супом.
- Сотейник с крышкой – широкая сковорода с высокими бортами. Самый универсальный вариант из всех сковородок, который одинаково хорошо подходит и для жарки большинства основных блюд, и для тушения мяса и овощей с большим количеством сока и влаги. Единственное, что готовить на ней не очень удобно – блины. Высокие бортики не позволят удобно и аккуратно поддеть их лопаткой.
- Сковородка с низкими бортами, обычная или блинная – не обязательное, но, как и в случае со второй кастрюлей, очень удобное дополнение к основной сковороде. Помимо блинов и оладий на ней удобно жарить котлеты или готовить омлет.
- Противень или лоток для запекания – пригодятся для приготовления в духовке мяса, картошки или различных запеканок.
Собственно, перечень основной утвари на этом заканчивается. Его стоит дополнить, разве что, чайником, электрическим или самым обычным эмалированным, чтобы кипяток всегда был под рукой. Какой же обед без вкусного чая или кофе?
Дополнительная утварь
Необходимая посуда для кулинарии одним только основным набором не ограничивается. Вам обязательно потребуется определенный набор утвари, которая, несмотря на статус дополнительной, принимает в процессе готовки непосредственное участие.
- Шеф-нож – большой нож с широким лезвием для нарезки всех продуктов – от хлеба до мяса.
- Овощной ножик – для чистки овощей и фруктов. Его можно заменить овощечисткой, но нож в этом плане все равно окажется более универсальным.
- Разделочные доски – в идеале иметь на кухне сразу 2 разделочные доски: одну для мяса или рыбы и вторую для овощей и хлеба. О том, какую из моделей лучше всего выбрать, мы обязательно расскажем в следующем материале.
- Терка – оптимальный вариант 4-гранная универсальная модель, совмещающая в себе крупную и мелкую терку и шинковку.
- Лопатка – обязательный помощник при жарке, особенно если сковорода имеет антипригарное покрытие, которое можно легко повредить ложкой или вилкой.
- Половник – без него раскладывать первые блюда по тарелкам будет просто неудобно.
- Консервный нож – даже если вы не любитель тушенки, однажды во время готовки он вам обязательно пригодится, так как далеко не все производители оснащают свои консервные банки ключами для простого открывания.
- Миски или салатники – они участвуют не только в сервировке стола, но и пригодятся в процессе приготовления, например, для смешивания ингредиентов.
Собственно, этого набора из основной дополнительной посуды для кулинарии вполне достаточно даже для ежедневной готовки, но для большего удобства его, конечно, стоит дополнить целым рядом кухонных принадлежностей:
- картофелемялкой,
- шумовкой,
- дуршлагом,
- деревянной ложкой,
- емкостями для специй,
- подставками под горячее,
- мерным стаканом,
- пищевыми контейнерами,
- масленкой
- и другими приспособлениями, которые позволяют упростить процесс готовки, а также сделать его более приятным и безопасным.