Как выбрать заварочный чайник?

Что нужно для вкусного чая? Сам чай, кипяток и самое главное – заварочный чайник. Именно он отвечает за качество заваривания, полноту вкуса и, конечно же, удобство. И именно о том, как его выбрать, мы и расскажем сегодня.

Как выбрать заварочный чайник?

Критерии выбора

Чтобы вам было проще сориентироваться, сразу обозначим план работ. Для начала мы подробно расскажем о каждом из основных параметров и связанных с ним особенностях. Их всего 3:

  • конструкция,
  • материал,
  • объем.

А под конец резюмируем, подсказав, какой заварочный чайник выбрать из всего разнообразия. Итак, приступим!

Конструкция

В магазинах можно найти заварники 3 конструкций:

  1. «Классика» – обычный пузатый чайничек с крышкой и длинным носиком. С основной задачей справляется хорошо, но имеет одну проблему: в чашки попадают чаинки, особенно при заваривании мелколистового черного чая. Многие (и особенно дети) их не любят.
  2. С ситечком. Это такие же классические модели, но с одной конструктивной доработкой: под крышкой располагается небольшая съемная корзинка-ситечко. Чайные листья засыпаются в нее и остаются здесь после заваривания, не попадая в чашки. Это гораздо удобнее.
  3. Френч-прессы. Модели с самой сложной конструкцией. В их крышку встроен поршень, ширина которого соответствует диаметру основной емкости-колбы. Чай в них заваривается так: заливают кипяток, насыпают заварку и закрывают крышку. После того как листья раскроются и заварятся, поршень аккуратно опускают, тем самым прижимая листья к дну. Есть у френч-пресса еще одно преимущество. В нем помимо чая можно заваривать кофе и даже взбивать пенку для капучино (к слову, ничуть не хуже, чем в кофейне).

Материалы

Материалов для производства сейчас используется достаточно много, и у каждого есть свои плюсы и минусы. Причем материал емкости и ситечка стоит рассматривать раздельно.

Материал чайника

Стекло

Как выбрать заварочный чайник?

Плюсы:

  • экологически безопасно,
  • не впитывает запахи и вкусы,
  • не имеет собственного вкуса – не портит аромат чая,
  • не окисляется при контакте с эфирными маслами,
  • стеклянные чайнички красиво выглядит (особенно завораживающе выглядит заваривание китайских «жемчужин», разворачивающихся в крупные листья с цветами),
  • всегда видно, сколько заварки еще осталось.

Минусы:

  • Самые бюджетные модели производятся из низкокачественного стекла. Оно тонкое и иногда лопается в самый неподходящий момент. Это не только обидно, но и опасно.

Фарфор

Как выбрать заварочный чайник?

Плюсы:

  • Тонкий, изящный, но прочный материал.
  • Достаточно долго сохраняет тепло – до 15-20 минут.
  • Чай хорошо заваривается, получается насыщенным и ароматным.
  • Фарфоровый чайник дорого выглядит, напоминая традиционную посуду для чайных церемоний и идеально сочетается с праздничным чайным сервизом.

Минусы:

  • Настоящий фарфор стоит достаточно дорого, поэтому посуда из него лучше подходит для праздника, чем для повседневного использования.

Керамика

Как выбрать заварочный чайник?

В целом, керамику можно считать «бюджетным вариантом» фарфора, но рядом свойств она все же отличается.

Плюсы:

  • Недорогая.
  • Чай в керамической посуде заваривается не хуже, чем в фарфоровой.
  • За счет пористой структуры хорошо удерживает тепло.
  • Легко моется.
  • Стеклянная эмаль столь же практична и экологична, как и стекло.

Минусы:

  • Пористая структура уменьшает общую прочность, поэтому для ее сохранения стенки приходится делать более толстыми. Посуда получается тяжелой.
  • От сильного удара или падения на эмаль может трескаться и скалываться. В трещинах могут активно развиваться бактерии (сказывается теплая, влажная среда), а сколы обнажают глиняную основу и опасны из-за острых краев.

Глина

Как выбрать заварочный чайник?

Глиняные чайники, то есть, модели из обожженной глины, не покрытой эмалью, встречаются в продаже очень редко и, в целом, рекомендовать их для повседневного использования сложно.

Плюсы:

  • Натуральная.
  • Глина взаимодействует с чаем, его вкус становится более глубоким и по-своему особенным.

Минусы:

  • Впитывает вкусы, запахи и красители, поэтому такую посуду лучше использовать для заваривания какого-то одного вида чая, иначе скопившийся аромат будет смешиваться с основным вкусом.
  • Из-за отсутствия эмали глина более хрупкая, требует более бережного обращения.

Чугун

Как выбрать заварочный чайник?

Чугунные чайники использовались для чайных церемоний в Японии и Китае еще примерно в XVI веке, но сейчас такая посуда совсем не популярна. Ей отдают предпочтение, разве что, настоящие ценители восточной культуры. Здесь, как и в случае с глиной, есть свои преимущества, но советовать ее также сложно. Во многом из-за сложности покупки.

Плюсы:

  • Самый надежный материал, создан на века, не боится ни ударов, ни падений.
  • Пористый, как и глина – хорошо распределяет, долго удерживает тепло.
  • Удержание тепла способствует качественному завариванию.

Минусы:

  • Очень редко встречается в продаже.
  • Чугун окисляется и ржавеет, если его тщательно не вытереть перед хранением. Ржавой посудой пользоваться нельзя.
  • Очень тяжелый – вес даже небольшого заварника достигает 1,2-1,5 кг.

Материал ситечка

Следующий этап в выборе лучшего заварочного чайника – ситечко. Само собой, при его наличии. Здесь выбор куда меньше, но свои особенности тоже есть, причем не всегда очевидные:

  • Металл. Металлические ситечки обычно изготавливают из мелкой сеточки из нержавейки, свернутой в трубку. Ее не очень удобно мыть, особенно после крепкого черного чая. А еще место стыка сетки у недорогих моделей не обработано: оно цепляется за губку при мытье и колет руки.
  • Пластик. Удобный и практичный. Легко моется, перфорация может быть разного размера, но дешевый пластик может неприятно пахнуть, чем испортит вкус напитка. Этот момент по возможности лучше проверить сразу при покупке.
  • Керамика. У керамических заварников ситечко также может быть из керамики. В целом, это очень хороший вариант, пусть и слегка тяжеловатый и немного хрупкий.

Объем

Как выбрать заварочный чайник?

Здесь все крайне просто: заваривание рассчитано на одно питье, оставлять заварку в чайнике надолго не нужно. Соответственно, оптимальный объем чайника на 2 персоны – около 500-700 мл в зависимости от размера чашек. А для посиделок с друзьями потребуется модель побольше – на 1-1,2 л. В крайнем случае, чай в чашках можно будет слегка разбавить кипятком или холодной водой.

Резюмируем: какой заварочный чайник выбрать?

Суммируя сказанное, можно обрисовать портрет самого удобного и просто лучшего заварника, и не один, а сразу два:

  • керамическая модель с пластиковым/керамическим ситечком для любителей классики,
  • френч-пресс из жаропрочного стекла для тех, кто предпочитает чередовать чай с кофе или просто хочет чего-то более технологичного.

Объем в обоих случаях одинаков – порядка 250-350 мл на человека.

Елена Скирдина

Дипломированный повар-кондитер. 10 лет проработала продавцом-консультантом в крупном магазине посуды, и теперь знаю о ней все. Люблю вкусную домашнюю еду и все, что с ней связано, и с удовольствием делюсь своим опытом с читателями.


Производитель посуды Эстет
Производитель
посуды «Эстет»
2500+ наименований на складе
2500+
наименований
на складе
Все товары сертифицированы
Все товары
сертифицированы
Новинки и акции еженедельно
Новинки и акции
еженедельно
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты
Отгрузка через 2 дня
после поступления
оплаты

Новости и акции для вас

Включить уведомления в браузере?

Задать вопрос

Написать директору

Заказать обратный звонок