Что нужно для вкусного чая? Сам чай, кипяток и самое главное – заварочный чайник. Именно он отвечает за качество заваривания, полноту вкуса и, конечно же, удобство. И именно о том, как его выбрать, мы и расскажем сегодня.
Критерии выбора
Чтобы вам было проще сориентироваться, сразу обозначим план работ. Для начала мы подробно расскажем о каждом из основных параметров и связанных с ним особенностях. Их всего 3:
- конструкция,
- материал,
- объем.
А под конец резюмируем, подсказав, какой заварочный чайник выбрать из всего разнообразия. Итак, приступим!
Конструкция
В магазинах можно найти заварники 3 конструкций:
- «Классика» – обычный пузатый чайничек с крышкой и длинным носиком. С основной задачей справляется хорошо, но имеет одну проблему: в чашки попадают чаинки, особенно при заваривании мелколистового черного чая. Многие (и особенно дети) их не любят.
- С ситечком. Это такие же классические модели, но с одной конструктивной доработкой: под крышкой располагается небольшая съемная корзинка-ситечко. Чайные листья засыпаются в нее и остаются здесь после заваривания, не попадая в чашки. Это гораздо удобнее.
- Френч-прессы. Модели с самой сложной конструкцией. В их крышку встроен поршень, ширина которого соответствует диаметру основной емкости-колбы. Чай в них заваривается так: заливают кипяток, насыпают заварку и закрывают крышку. После того как листья раскроются и заварятся, поршень аккуратно опускают, тем самым прижимая листья к дну. Есть у френч-пресса еще одно преимущество. В нем помимо чая можно заваривать кофе и даже взбивать пенку для капучино (к слову, ничуть не хуже, чем в кофейне).
Материалы
Материалов для производства сейчас используется достаточно много, и у каждого есть свои плюсы и минусы. Причем материал емкости и ситечка стоит рассматривать раздельно.
Материал чайника
Стекло
Плюсы:
- экологически безопасно,
- не впитывает запахи и вкусы,
- не имеет собственного вкуса – не портит аромат чая,
- не окисляется при контакте с эфирными маслами,
- стеклянные чайнички красиво выглядит (особенно завораживающе выглядит заваривание китайских «жемчужин», разворачивающихся в крупные листья с цветами),
- всегда видно, сколько заварки еще осталось.
Минусы:
- Самые бюджетные модели производятся из низкокачественного стекла. Оно тонкое и иногда лопается в самый неподходящий момент. Это не только обидно, но и опасно.
Фарфор
Плюсы:
- Тонкий, изящный, но прочный материал.
- Достаточно долго сохраняет тепло – до 15-20 минут.
- Чай хорошо заваривается, получается насыщенным и ароматным.
- Фарфоровый чайник дорого выглядит, напоминая традиционную посуду для чайных церемоний и идеально сочетается с праздничным чайным сервизом.
Минусы:
- Настоящий фарфор стоит достаточно дорого, поэтому посуда из него лучше подходит для праздника, чем для повседневного использования.
Керамика
В целом, керамику можно считать «бюджетным вариантом» фарфора, но рядом свойств она все же отличается.
Плюсы:
- Недорогая.
- Чай в керамической посуде заваривается не хуже, чем в фарфоровой.
- За счет пористой структуры хорошо удерживает тепло.
- Легко моется.
- Стеклянная эмаль столь же практична и экологична, как и стекло.
Минусы:
- Пористая структура уменьшает общую прочность, поэтому для ее сохранения стенки приходится делать более толстыми. Посуда получается тяжелой.
- От сильного удара или падения на эмаль может трескаться и скалываться. В трещинах могут активно развиваться бактерии (сказывается теплая, влажная среда), а сколы обнажают глиняную основу и опасны из-за острых краев.
Глина
Глиняные чайники, то есть, модели из обожженной глины, не покрытой эмалью, встречаются в продаже очень редко и, в целом, рекомендовать их для повседневного использования сложно.
Плюсы:
- Натуральная.
- Глина взаимодействует с чаем, его вкус становится более глубоким и по-своему особенным.
Минусы:
- Впитывает вкусы, запахи и красители, поэтому такую посуду лучше использовать для заваривания какого-то одного вида чая, иначе скопившийся аромат будет смешиваться с основным вкусом.
- Из-за отсутствия эмали глина более хрупкая, требует более бережного обращения.
Чугун
Чугунные чайники использовались для чайных церемоний в Японии и Китае еще примерно в XVI веке, но сейчас такая посуда совсем не популярна. Ей отдают предпочтение, разве что, настоящие ценители восточной культуры. Здесь, как и в случае с глиной, есть свои преимущества, но советовать ее также сложно. Во многом из-за сложности покупки.
Плюсы:
- Самый надежный материал, создан на века, не боится ни ударов, ни падений.
- Пористый, как и глина – хорошо распределяет, долго удерживает тепло.
- Удержание тепла способствует качественному завариванию.
Минусы:
- Очень редко встречается в продаже.
- Чугун окисляется и ржавеет, если его тщательно не вытереть перед хранением. Ржавой посудой пользоваться нельзя.
- Очень тяжелый – вес даже небольшого заварника достигает 1,2-1,5 кг.
Материал ситечка
Следующий этап в выборе лучшего заварочного чайника – ситечко. Само собой, при его наличии. Здесь выбор куда меньше, но свои особенности тоже есть, причем не всегда очевидные:
- Металл. Металлические ситечки обычно изготавливают из мелкой сеточки из нержавейки, свернутой в трубку. Ее не очень удобно мыть, особенно после крепкого черного чая. А еще место стыка сетки у недорогих моделей не обработано: оно цепляется за губку при мытье и колет руки.
- Пластик. Удобный и практичный. Легко моется, перфорация может быть разного размера, но дешевый пластик может неприятно пахнуть, чем испортит вкус напитка. Этот момент по возможности лучше проверить сразу при покупке.
- Керамика. У керамических заварников ситечко также может быть из керамики. В целом, это очень хороший вариант, пусть и слегка тяжеловатый и немного хрупкий.
Объем
Здесь все крайне просто: заваривание рассчитано на одно питье, оставлять заварку в чайнике надолго не нужно. Соответственно, оптимальный объем чайника на 2 персоны – около 500-700 мл в зависимости от размера чашек. А для посиделок с друзьями потребуется модель побольше – на 1-1,2 л. В крайнем случае, чай в чашках можно будет слегка разбавить кипятком или холодной водой.
Резюмируем: какой заварочный чайник выбрать?
Суммируя сказанное, можно обрисовать портрет самого удобного и просто лучшего заварника, и не один, а сразу два:
- керамическая модель с пластиковым/керамическим ситечком для любителей классики,
- френч-пресс из жаропрочного стекла для тех, кто предпочитает чередовать чай с кофе или просто хочет чего-то более технологичного.
Объем в обоих случаях одинаков – порядка 250-350 мл на человека.