В Вашей корзине 0 товаров на сумму 0 руб. Минимальная сумма для оформления заказа 30000 руб.
Обратный звонок
8 (800) 222-430-2
Минимальная сумма заказа — 30 000 рублей

Как выбрать контейнер для еды

Пищевые контейнеры одинаково удобны и для хранения продуктов и заготовок дома в холодильнике, и тогда, когда нужно взять с собой обед на работу. Однако с последней задачей хорошо справляются далеко не все модели. Рассказываем, как выбрать контейнер для еды, и на какие параметры обратить внимание в первую очередь.

Как выбрать контейнер для еды

Материал

Материал контейнера – один из двух самых важных параметров. Выбор здесь относительно большой.

  • Пластик. Самый распространенный материал. Он одинаково удобен и в домашнем использовании (нарезать заготовки, хранить остатки ужина, компактно складировать ягоды с дачи или из леса), и для того, чтобы прихватить с собой обед на работу. Основная проблема в том, что пластики для производства контейнеров используют разные. И если для хранения в холодильнике все они подходят одинаково хорошо, то разогревать еду в микроволновке можно далеко не во всех – некоторые виды пластмасс выделяют вредные вещества при нагревании. Отличить подходящий пластик от неподходящего можно по маркировке. В идеале на контейнере или его упаковке должна быть изображена пиктограмма с микроволновкой (или условным обозначением микроволн – спиралью), но ее производители даже на подходящие изделия наносят не всегда. Поэтому можно руководствоваться другой маркировкой – треугольником с цифрой 05 и подписью «PP». Это пищевой полипропилен – самый практичный и безопасный пластик. Другие варианты для микроволновки не подходят.
  • Стекло. Стеклянные контейнеры этой проблемы лишены, и, в целом, это один из самых удобных, многофункциональных и практичных вариантов. Единственные минусы у них – относительно большой вес (как минимум, больше пластмассовых) и высокая цена. Зато о прочности можно не переживать. Для их производства обычно используют жаропрочное стекло, поэтому емкости можно смело разогревать и в микроволновке, и в духовке, и хранить в холодильнике, и свободно носить в сумке или рюкзаке.
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр


  • Силикон. Пожалуй, самый практичный из всех кухонных материалов. Не боится ударов, легко моется, не пахнет и не впитывает запахи, можно греть в микроволновке и хранить в морозилке. За счет этого силикон активно используется при изготовлении самых разных кухонных принадлежностей – от прихваток до ковриков для раскатки теста и кулинарных кистей. Основной минус в том, что он мягкий, поэтому носить с собой такие контейнеры не очень удобно.
  • Металл. Металлические (эмалированные) пищевые контейнеры также называются лотками. Их основное предназначение – готовка и хранение блюд. В микроволновке их использовать нельзя, да и из-за большого веса брать на работу неудобно. Но дома они точно пригодятся. Например, при готовке в духовке.

Как выбрать пищевой контейнер

Крышка

Второй важный момент при выборе. Особенно, если контейнер предполагается носить с собой. Причем основной момент здесь не столько материал, сколько конструкция. И здесь все просто. На крышке должны быть:

  • Замки – контейнер случайно не откроется в рюкзаке/сумке. Если вы изначально планируете брать в контейнере с собой первые блюда или гарнир с соусом, также стоит обратить внимание на модели с винтовой крышкой или на замках. Они наиболее надежны.
  • Силиконовый/резиновый уплотнитель – не даст содержимому подсохнуть и убережет от протекания.

О материале крышки также стоит сказать пару слов. Пластик здесь также предпочтительный вариант, но в продаже можно найти контейнеры и с деревянными/бамбуковыми крышками. Они лучше всего подходят для хранения сыпучей продукции, так как от готовой пищи дерево и бамбук быстро пачкаются и впитывают запахи.

Другие особенности

Собственно, для того, чтобы выбрать пищевой контейнер, достаточно всего двух основных параметров. Но есть и другие особенности, которым также стоит уделить внимание.

Как выбрать контейнер для еды

  • Чтобы носить еду на работу, можно присмотреться не к обычным контейнерам для продуктов, а к ланч-боксам – емкостям, разделенным на секции или ярусы внутренними перегородками. В них можно выкладывать сразу несколько блюд, которые не будут смешиваться.
  • У некоторых моделей есть дополнительный клапан в крышке. За счет него внутри создается небольшой вакуум, который надежнее удерживает крышку и не дает попадать воздуху внутрь. В недорогих моделях вакуум создается простым нажатием на крышку: открыли клапан, сильно надавили на крышку из мягкого полипропилена, закрыли клапан. В дорогих наборах клапан имеет сложную конструкцию, а для откачивания воздуха используется отдельный насос. Кроме того, через клапан выходит пар при нагревании в микроволновке – с таких контейнеров крышку можно не снимать.
  • Складные модели удобны для небольшого перекуса. В них, например, удобно прихватить с собой пару бутербродов, а когда они опустеют, их можно сложить и компактно убрать в сумку. Сделаны они обычно из силикона. Их легко узнать по ребристым, ступенчатым стенкам.
  • Форма может быть самой разной, но самой практичной все равно оказывается квадратная или прямоугольная. Как минимум потому, что такие емкости удобно хранить в шкафу.
  • Для домашнего использования можно присмотреться не к одиночным моделям, а к наборам-матрешкам, когда контейнеры складываются один в другой.

Ну а напоследок дадим еще один совет: если вы любите обедать супом, вместо ланч-бокса стоит присмотреться к пищевому термосу. Причем даже в том случае, если вы работаете в офисе. Он не только сохранит тепло, но и гораздо лучше защищен от протекания, так как изначально рассчитан на переноску жидкостей.

Назад к списку статей


Advantages
Производитель посуды "Эстет"
Advantages
2500+ наименований на складе
Advantages
Все товары сертифицированы
Advantages
Новинки и акции каждую неделю
Advantages
Минимальный заказ 30 000 р.
Advantages
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты

Подписаться на рассылку