Как выбрать чайник для плиты

Чайник – основа уюта любой кухни. Но не менее важно, чтобы он не только красиво стоял в интерьере, но и был удобным и безопасным. И сегодня мы расскажем, как выбрать чайник, чтобы с удовольствием пользоваться им долгие годы.

Материал: основа выбора

Материал – это действительно самый главный момент в выборе хорошего чайника, так как он влияет не только на оформление изделия, но и на его физические характеристики.

Нержавеющая сталь

Как выбрать чайник для плиты

Это очень практичный материал, из которого производят много различных кухонных принадлежностей, и чайники – не исключение.

Плюсы:

  • Долговечны – легко служат годами.
  • Вписываются в любой интерьер, так как сочетаются с металлическими столовыми приборами.
  • Материал безвреден и инертен, не выделяет вредных веществ при нагреве.
  • Прост в уходе.

Минусы:

  • Если оставить пустой чайник из нержавейки на горячей конфорке, металл покроется цветными разводами, которые уже будет не удалить.
  • Изделия из нержавейки не рекомендуется чистить жесткой стороной губки и абразивными чистящими средствами – на них быстро появляются микроцарапины. Они портят внешний вид и способствуют отложению накипи – частицы минералов легко цепляются за микронеровности стенок.
  • Не вся нержавейка обладает ферромагнитными свойствами, поэтому владельцам индукционных плит обязательно нужно предварительно убедиться, что посуда оснащена индукционным дном.
  • На полированных боках хорошо видно пятна, поэтому чистить чайник придется часто.

При выборе моделей из нержавейки также обязательно обратите внимание на их вес. Чем он больше, тем толще использовалась сталь при производстве – тем надежнее конструкция и тем дольше вода будет сохранять тепло.

Эмалированная сталь

Эмалированная посуда по-своему хороша:

  • Эмаль тверже стали, поэтому на ней почти не остается царапин.
  • Такие чайники выглядят по-домашнему и создают уютную атмосферу, тогда как нержавейка выглядит более холодной.
  • Возможности оформления безграничны, и дизайн легко подобрать под любой интерьер.
  • Эмаль способствует лучшему распределению и сохранению тепла – эмалированный чайник дольше остается горячим.
  • Для производства не используется тонкий металл, поэтому такие чайники по умолчанию более надежны.
  • В основе лежит простая сталь, к которой «прилипает» магнит, поэтому для индукционной плиты подходит любая модель.

Минусы:

  • Эмаль плохо переносит сильные удары и падения. Она скалывается, а металл без покрытия быстро начинает ржаветь. Пользоваться поврежденным чайником крайне нежелательно.
  • На газовых плитах донышки часто покрываются нагаром, а на сильном огне он появляется и на боковых стенках. Удалить его непросто, и он быстро появляется снова.

Эмалированный чайник – это достойная альтернатива нержавеющему. По цене они примерно равны, но выглядит он более «уютно», в уходе столь же нетребователен и, в целом, надежен. Его можно рекомендовать к покупке всем и каждому.

Как выбрать чайник для плиты

Керамика

О свойствах керамики мы подробно рассказывали в прошлом материале, но все же перечислим основные плюсы, наиболее важные для чайников, еще раз:

  • Очень долго сохраняет тепло.
  • Выглядит гораздо красивее и оригинальнее, чем привычный металл.
  • Поверхность керамики всегда покрыта эмалью, поэтому большая часть других плюсов у этих и эмалированных моделей общая.

Минусы

  • Дороже других видов.
  • Боятся ударов и падений.
  • Не подходят для индукции, если производитель не предусмотрел дополнительное металлическое дно.
  • Не выпускаются в больших объемах.
  • Керамика плохо переносит перепады температуры, поэтому чайник с очень холодной водой на сильный огонь лучше не ставить.
  • Стенки посуды обычно очень толстые – это нужно для повышения прочности, поэтому изделия получаются массивными. Это нравится не всем.

Также в продаже, впрочем, весьма редко, можно найти алюминиевые чайники, но советовать к покупке их нельзя: они мягкие и быстро остывают. А еще алюминий вступает в химическую реакцию с кислотами, из-за чего можно почувствовать неприятный металлический привкус.

Ручка

Итак, вы уже узнали и, скорее всего, определились с тем, из какого материала выбрать чайник для плиты, поэтому пора переходить к следующему важному моменту – ручке. Ее конструкция отвечает за удобство, надежность и безопасность. Важнее всего здесь 2 момента: материал и способ крепления.

Ручки для чайников обычно изготавливаются из:

  • Металла – надежный материал, но быстро нагревается, поэтому разливать кипяток по кружкам приходится исключительно с помощью прихватки, что не очень удобно.
  • Пластика – у пластмассы низкая теплопроводность, поэтому ручка если и бывает теплой, то обжечься об нее все равно не получится. Проблема в том, что пластиков существует огромное количество, и у всех у них разные пределы прочности и температура плавления, поэтому на глаз определить, будет ли такая ручка надежной, сложно. Проще всего «узнать» бакелит – жесткий, чаще всего черный, пластик с грубоватой, шершавой поверхностью. Он не плавится от жары и почти не нагревается, и потому оптимальным выбором можно считать именно его.
  • Очень редко металлическая основа ручки покрывается цветным силиконом, и именно этот вариант можно считать идеальным – силикон не проводит тепло, легко моется, не скользит даже во влажных руках и просто украшает изделие. Но за такой комфорт, само собой, придется немного доплатить.

Что до варианта крепления, то тут доступно 3 варианта:

Носик, крышка и отверстие для залива

Как выбрать чайник для плиты

Здесь все относительно просто, поэтому долго останавливаться на этих моментах не будем и просто перечислим основные советы:

  • Чем шире отверстие для залива воды, тем удобнее. Но при этом существуют чайники вообще без крышки. В этом случае наполнять их придется через носик. Это не всегда удобно – нужно быть уверенным, что чайник поместится под кухонный смеситель.
  • Желательно, чтобы крышка крепилась плотно, иначе при сильном наклоне чайника, например, при доливе остатков в чашку, она просто упадет. Так можно разбить кружку или обжечь руки.
  • Ручка на крышке не должна быть металлической – так безопаснее.
  • Верхний край носика должен находиться примерно на уровне крышки. Если он будет ниже, кипящая вода будет выплескиваться, а солидная часть внутреннего объема никогда не будет использоваться. При длинном носике при наклоне вода будет сочиться из-под крышки.

И последний важный момент – объем чайника. Считается, что оптимальный объем для холостяка – до 1,5 л, а для небольшой семьи или частого приема гостей лучше выбрать чайник побольше – на 2,5 л и более.

Елена Скирдина

Дипломированный повар-кондитер. 10 лет проработала продавцом-консультантом в крупном магазине посуды, и теперь знаю о ней все. Люблю вкусную домашнюю еду и все, что с ней связано, и с удовольствием делюсь своим опытом с читателями.


Производитель посуды Эстет
Производитель
посуды «Эстет»
2500+ наименований на складе
2500+
наименований
на складе
Все товары сертифицированы
Все товары
сертифицированы
Новинки и акции еженедельно
Новинки и акции
еженедельно
Отгрузка через 2 дня после поступления оплаты
Отгрузка через 2 дня
после поступления
оплаты

Новости и акции для вас

Включить уведомления в браузере?

Задать вопрос

Написать директору

Заказать обратный звонок